Найти в Дзене

Сахар: инструкция по применению для взрослых. Сколько вешать в граммах

Сахар подстерегает нас повсюду. Он в утреннем кофе, в хлебе, в соусах, в йогуртах, даже в том, что мы за сладкое не считаем. Эта тема вызывает споры: одни объявили его главным врагом здоровья, другие не могут представить жизнь без сладкого. Но сколько в этих страхах правды и сколько паники? Мы боимся сахара, как будто он яд. На самом деле - это просто источник энергии, такой же, как и другие углеводы. Проблема не в самом сахаре, а в том, сколько мы его едим и из каких источников он поступает. В этой статье - без запретов, мифов и запугивания - я хочу разобраться, что такое сахар с точки зрения науки, зачем он организму, где скрывается и сколько можно есть, чтобы и сладко, и полезно? ❗Не надо его бояться. Надо просто научиться с ним жить. Боязнь сахара По сути, любой углевод — это форма сахара, просто с разным химическим строением. Да, даже крупы, овощи и фрукты содержат сахар — но он «упакован» в клетчатку, витамины и другие полезные вещества, что замедляет его усвоение. Когда мы г
Оглавление

Сахар подстерегает нас повсюду. Он в утреннем кофе, в хлебе, в соусах, в йогуртах, даже в том, что мы за сладкое не считаем. Эта тема вызывает споры: одни объявили его главным врагом здоровья, другие не могут представить жизнь без сладкого. Но сколько в этих страхах правды и сколько паники?

Мы боимся сахара, как будто он яд. На самом деле - это просто источник энергии, такой же, как и другие углеводы. Проблема не в самом сахаре, а в том, сколько мы его едим и из каких источников он поступает.

В этой статье - без запретов, мифов и запугивания - я хочу разобраться, что такое сахар с точки зрения науки, зачем он организму, где скрывается и сколько можно есть, чтобы и сладко, и полезно?

❗Не надо его бояться.

Надо просто научиться с ним жить.

Боязнь сахара

По сути, любой углевод — это форма сахара, просто с разным химическим строением. Да, даже крупы, овощи и фрукты содержат сахар — но он «упакован» в клетчатку, витамины и другие полезные вещества, что замедляет его усвоение.

Когда мы говорим «сахар», чаще всего имеем в виду простые углеводы — такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Именно сахароза — это знакомый нам белый кристаллический сахар, который складывается из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Простые углеводы быстро усваиваются: их переваривание начинается уже во рту под действием ферментов слюны, и уже через минуты они попадают в кровь. В них нет клетчатки, белка или жира, которые могли бы «замедлить» этот процесс.

Из-за этого уровень глюкозы в крови резко поднимается — и так же стремительно падает. А когда он падает, организм снова требует «топлива» — отсюда чувство голода, усталость, раздражительность и тяга к новой порции сладкого.

Так что дело не в том, что «сахар — это яд», а в том, как он ведёт себя в нашем теле — и как мы его потребляем.

К простым углеводам относятся:

  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Сладкие напитки/соки;
  • Мёд;
  • Кондитерские изделия;
  • Переработанные и рафинированные продукты (белый рис, манная крупа, мука высшего сорта и т.д.)

При здоровом питании количество потребления сладкого и простых углеводов очень важно, потому что такие продукты калорийны, и можно незаметно легко выйти за норму суточных калорий.

Углеводы запасаются в организме в виде гликогена, который складируется в печени и мышцах.

В чём действительно может быть опасность перебора углеводов?

Если регулярно переедать углеводами (а чаще мы грешим именно их быстрой вариацией. Редко кто переедает цельнозерновыми крупами, бобовыми и овощами), то хранилища гликогена переполняются, и а излишки откладываются в жировые запасы.

Такой процесс называется липогенез-превращение углеводов в жир. Процесс небыстрый, энергозатратный. Но при избытке углеводной пищи у организма просто не остаётся иного выхода.

Есть приятная новость-сахар, вопреки распространённым мифам, не вызывает зависимости. Доказательств этому в научной среде нет.

Есть много сладкого - просто вредная пищевая привычка, которую при желании можно подкорректировать.

Внимание на добавленный сахар

Добавленный сахар — это сахар, который намеренно добавляют в продукты в процессе производства, приготовления или непосредственно перед употреблением. В отличие от природного сахара, содержащегося в цельных фруктах, овощах, молоке и сухофруктах, добавленный сахар не поставляет с собой полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки. Он даёт организму «пустые калории» - энергию без пользы.

Где встречается добавленный сахар?

Он есть не только в очевидных сладостях, но и в продуктах, которые мы не считаем сладкими:

Очевидные источники:

  • белый и коричневый сахар;
  • мёд, патока, сиропы (включая агаву, кленовый, топинамбура);
  • кондитерские изделия (печенье, торты, конфеты);
  • сладкие напитки (газировка, соки в упаковке, энергетики);
  • десерты (йогурты, мороженое, сладкие каши).

Скрытые источники:

  • кетчуп, майонез, соусы;
  • хлеб и булочки;
  • фаст-фуд;
  • готовые супы и полуфабрикаты;
  • хлопья и мюсли;
  • овсяные батончики;
  • даже некоторые виды йогуртов и риса быстрого приготовления.

Как отличить добавленный сахар?

На упаковке в составе ищем:

  • сахар (сахар-песок, тростниковый сахар);
  • сиропы (кукурузный, глюкозный, фруктозный);
  • патока, мёд, концентрированный фруктовый сок;
  • глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза.

Иногда на этикетке отдельно указывают «сахаров добавлено, г» — это самый точный ориентир.

Так сколько же сахара МОЖНО есть, чтобы он не нанёс ущерб нашему здоровью?

При повышенном употреблении сластей есть риск ожирения, развития кариеса, сахарного диабета 2 типа. Если есть много сахара, то практически невозможно организовать сбалансированное питание, легко можно перебрать с ультрапеработанными продуктами, в которых низкая нутритивная ценность при большой калорийности блюд.

Также ограничение количества сахара связано с бесконтрольным потреблением калорий с жирной и сладкой пищей.

-2

ВОЗ даёт такие рекомендации для взрослых и детей:

5-10 % добавленного сахара от суточного количества потребляемых калорий.

1 чайная ложка сахара = примерно 4 г

Если вы задумываетесь о сбалансированном питании, заботитесь о здоровье, то будет полезным посчитать для себя это значение. И держать его в голове при употреблении вкусняшек. Совсем отказываться от любимых лакомств вовсе не обязательно, даже для похудении. Главное-есть их умеренно в рамках допустимых значения.

Я не призываю считать калории при здоровом питании, однако в данном случае это поможет точно рассчитать индивидуальную норму употребления сахара.

Как посчитать норму сахара

  • Определяем нашу суточную калорийность

Считаем по удобной вам формуле. Я использую формулу Миффлина-Сан-Жеора, она более новая.

*На эту тему у меня есть отдельная статья. Ссылку оставлю внизу.

Для примера возьмём суточную калорийность 1600 Ккал.

  • Производим расчёт калорий

1600 Ккал *5%=80 Ккал

1600 Ккал*10%=160 Ккал

То есть в день при такой калорийности можно съедать чистого сахара в количестве от 80 до 160 Ккал.

  • Переводим калорий в граммы сахара

в 100 г сахара содержится 386 ккал/100 г.

*То есть в данном диапазон составит:

80 Ккал*100/386 Ккал = 20 г сахара

160 ккал*100/386 Ккал=40 г сахара

То есть в пересчёте на граммы при исходных данных мы получаем от 20 до 40 г сахара в сутки.

  • Составляем список разрешённых сластей на день

Тут стоит сказать, что при выборе вкусностей, лучше выбирать чисто углеводные или углеводно-белковые. Если ваше любимое лакомство содержит жиры, то в таком случае данный десерт будет слишком калорийным, что не желательно при здоровом рационе.

Это могут быть такие лакомства:

✅Углеводные:

  • Зефир;
  • Пастила;
  • Безе;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Нежирное печенье.

✅Углеводно-белковые:

  • Творожные десерты;
  • Желе;
  • Белковые десерты;

Отдельной группой я бы включила орехово-фруктовые батончики. Однако, надо изучать состав. Аккуратнее с количеством жира! В них нет добавленного сахара (смотрим состав!), а жиры растительные.

Также особняком я бы предложила горький шоколад. В нём есть сахар, но при этом много жира. Всё-таки я бы рекомендовала его употреблять в качестве десерта. В нём много полезных веществ.

Всё, что нам нужно, прочесть этикетку, обратить внимание на калории на 100 г и высчитать нашу порцию.

В моём зефире 340 ккал, значит я могу съесть 24-48 г зефира, например. Если же вам удобнее отталкиваться от сахара в граммах, то это либо белый сахар дома, можно его взвесить на весах. Или на этикете есть информация, сколько именно сахара на 100 г.

Для простоты учёта я бы посоветовала брать сладости почти полностью углеводные, их проще считать.

У каждого список будет свой.

Можно написать себе шпаргалку, проще будет ориентироваться.

-3

Напомню, что на здоровом питании вовсе не обязательно считать калории, однако в случае с сахаром определить нужное количество на глаз не получится.

При разумном подходе можно смело получать удовольствие от любимых десертов, держа в уме свою порцию.

👉Не надо бояться сахара, надо научиться потреблять его в разумном количестве!

Сахар - не враг, а источник энергии. Но, как и с любым продуктом, главное - мера и осознанность. Современные продукты часто переполнены добавленным и скрытым сахаром, и именно он, а не яблоко или горсть винограда, становится причиной проблем со здоровьем.

Ключ к балансу - не запреты, а понимание.

Читаем состав, учитываем скрытые источники, выбираем продукты с натуральным составом. Заменяйте ультра переработанные сласти на простые, понятные варианты.

Помните: здоровое питание - это не лишение, а выбор.

Вы можете позволить себе кусочек торта, чашку сладкого чая или десерт после ужина , если это вписывается в вашу норму и не становится привычкой.

Всем желаю полезных тарелочек и здорового настроения!