Найти в Дзене
Испанская глубинка

Как быстро и недорого пообедать в Испании

Испания, кроме корриды и фламенко, известна еще и культом еды. Более того, еды по строгому расписанию. Если вы в испанском общепите с двух до трех поесть не успели, то все. Ждите ужина. И обедать в испанском заведении надо по всем правилам. Долго и размеренно, первое, второе и десерт. А если времени нет? Мы с мужем однажды ехали в Мадрид, проголодались, время обеденное, знаем, что потом еды уже не будет, решили перекусить. Нашли небольшой придорожный ресторанчик... в результате опоздали туда, куда ехали. Причина проста - быстро поесть не получилось. Пока принесли первое, пока второе, пока десерт, пока счет... в оправдание заведения могу сказать, что все было очень вкусно, совсем недорого и даже для меня еда нашлась (я мясо не ем). Полноценный обед на двоих обошелся нам в 23 евро. Даром по нынешним меркам. Правда, порции в последнее время сильно уменьшились, что хорошо. Раньше они были огромные. Съесть все было невозможно. Вот в таком придорожном заведении мы пообедали. Очень простая, н

Испания, кроме корриды и фламенко, известна еще и культом еды. Более того, еды по строгому расписанию. Если вы в испанском общепите с двух до трех поесть не успели, то все. Ждите ужина.

И обедать в испанском заведении надо по всем правилам. Долго и размеренно, первое, второе и десерт. А если времени нет? Мы с мужем однажды ехали в Мадрид, проголодались, время обеденное, знаем, что потом еды уже не будет, решили перекусить. Нашли небольшой придорожный ресторанчик... в результате опоздали туда, куда ехали. Причина проста - быстро поесть не получилось.

Пока принесли первое, пока второе, пока десерт, пока счет... в оправдание заведения могу сказать, что все было очень вкусно, совсем недорого и даже для меня еда нашлась (я мясо не ем). Полноценный обед на двоих обошелся нам в 23 евро. Даром по нынешним меркам. Правда, порции в последнее время сильно уменьшились, что хорошо. Раньше они были огромные. Съесть все было невозможно.

Но есть один проверенный способ, как в Испании поесть быстро. И это не фастфуд. Это тапас. Единственное, места надо знать. Не везде тапас хорошие или их ассортимент невелик. Нужно найти такое заведение, которое именно на тапас специализируется. Ну, не бывает так, чтобы в одном месте все одинаково хорошо готовили. Или полноценная еда, или тапас.

Надо иметь в виду, что тапас не берут сами по себе. Берут напиток. А к нему уже тапас. Поэтому сначала надо выбрать, что вы будете пить. Тапас бывают уже готовыми, а бывает, что их делают по вашему заказу и подают горячими. И, самое главное, что тапас - это все что угодно, но то, что можно подать небольшой порцией или кусочком.

Мы в последнее время зачастили в Мадрид (я писала про то, что дочка квартиру купила), поэтому уже изучили весь путь и знаем, где лучше останавливаться на перекус, а где лучше не стоит. И в нашу последнюю поездку как раз решили перекусить в дороге именно тапас.

Остановились мы в поселке Piedrahita (Пьедраита) и зашли в бар, в котором уже были раньше и точно знаем, что тапас там отменные. Единственная проблема - выбрать. Ассортимент такой, что хочется попробовать все. И даже для меня, капризной, есть из чего выбрать.

В результате, мы вполне насытились. Не могу сказать, что, прям, намного дешевле обошлось. За четыре напитка (два бокала белого вина и два апельсиновых сока) и восемь тапас (по четыре на каждого) мы заплатили 17 евро. Было очень вкусно и по количеству вполне достаточно.

В этом баре делают очень необычные крокетас - с вареным яйцом внутри. Крокеты - это типичное испанское блюдо, похожее на небольшие, даже не знаю... типа котлеты, обсыпанные панировочными сухарями и обжаренными во фритюре. Внутри они состоят из соуса бешамель с наполнителями (хамон, креветки, грибы). А тут делают с половинкой вареного яйца. Нигде больше такие не видела. Очень вкусно и сытно.

Муж попросил паэлью в виде тапас. Ему выдали ее в крошечной паэльере - специальной сковородке для паэльи. Сказал, что паэлья была отменная.

-4

Еще муж взял patatas revueltas. Это типа картофельного пюре, но на свином жире с красным перцем. Сверху кладут torrezno - кусочек хрустящей свинины.

-5

А самым вкусным из всех тапас мы признали тост с козьм сыром и карамелизованным луком, посыпанный сверху грецкими орешками. Это просто уровень высокой кухни.

-6

Этот бар в Пьедраите постоянно выигрывает в местных конкурсах на лучший тапас-бар. В Пьедраите таких баров несколько, и между ними идет постоянная конкуренция. А дипломы с гордостью вешают на стену, хотя это победа всего над двумя-тремя другими участниками.

Про потрясающий бар в Пласенсии, который специализируется на тапас, я писала здесь. Мы там тоже периодически останавливаемся на обед. Но это совсем в другом направлении, не по пути в Мадрид. И тапас там совершенно другие, но тоже вкусные.