Найти в Дзене
Испанская глубинка

Где отведать испанских тапас

Сегодня расскажу про знаменитые испанские тапас. Вернее, про одно место, где эти самые тапас можно отведать.

Испанцы очень гордятся своими tapas (тапас). Хотя, вроде бы, ничего особенного. Тапас – это такие небольшие закуски, которые прилагаются к напитку в баре. Бывает (я сама лично сталкивалась), что тапас даже отдельно не продаются - надо обязательно заказывать напиток, а к напитку прилагается тапас на выбор. Если их можно купить отдельно (в последнее время все чаще можно встретить именно такой вариант), то обязательно после того, как вы выбрали и заказали напиток.

Из напитков можно взять пиво, вино, газировку, сок, кофе, чай и даже специальную испанскую разработку – Аквариус – жидкость с солями и микроэлементами для тех, кто занимается активными видами спорта. А к напитку уже выбирать тапас из огромного ассортимента. И тут уже, как кому фантазия подскажет.

Главное в тапас – это небольшой размер, пару раз куснуть. Ну и вкусно должно быть. Но вкусы у всех разные, поэтому тапас – это, практически, что угодно. Кусочки обжаренной или маринованной свинины из самых разных частей – от пятачков и ушей до кожи и хвоста, кубики или ломтики сыра, нарезанная на небольшие порции тортилья пататас, мидии с овощами, оливки, кусочки жареной в кляре трески, яйца в самых разных вариантах приготовления… Иногда в виде тапас может подаваться русский салат или даже паэлья. В общем, выбор тапас довольно обширен.

Но иногда бывают заведения, которые специализируются исключительно на тапас. Именно там самый большой и оригинальный выбор закусок. Одно из таких мест – бар La tapería в Пласенсии. Насколько мне известно, этот бар считается лучшим в городе, а, возможно, и во всей Экстремадуре. Находится он далеко не в центре города, но уже оброс такой славой, что народ там всегда есть.

Вот так этот бар выглядит снаружи
Вот так этот бар выглядит снаружи

Среди заведений испанского общепита постоянно проводятся всякие конкурсы и соревнования, и этот бар неизменно берет призовые места. Вся стена за барной стойкой увешана дипломами о победах в таких конкурсах.

Победы в конкурсах дают бесплатную рекламу. Реклама приводит клиентов. А если клиенты довольны, то дальше работает сарафанное радио, и все новые и новые клиенты потоком текут в заведение, которое оправдывает ожидания.

Мы тоже однажды пришли в этот бар по рекомендации кого-то из друзей, и с тех пор постоянно возвращаемся, когда бываем в Пласенсии. Несколько раз «изменяли» Таперии с другими барами и каждый раз жалели.

То, что можно увидеть на фото – это лишь малая часть обычного ассортимента тапас. Чтобы застать полную картину, надо приходить с самого утра. Тогда от количества закусок прилавок ломится, а глаза разбегаются. Народу туда приходит много, поэтому разнообразие со временем несколько убывает.

Но к послеобеденному времени в других барах уже вообще ничего не остается, а в этом есть шанс все еще что-то застать. Поэтому, когда мы проезжаем мимо в неудачное для испанского расписания время, мы идем именно туда. И всегда что-нибудь находим.

Цены таких закусок в наших местах обычно не превышают 1 евро. Поэтому иногда тапас можно и пообедать. Причем, пообедать вполне бюджетно. Взять напиток и четыре-пять закусок, которые вполне позволят заморить червячка.

Как-нибудь в следующий раз расскажу про одну необычную традицию, связанную с испанскими барами. Иллюстрировать ее буду фотографиями и из этой Таперии в том числе.

Про необычную судьбу испанского повара с мишленовской звездой можно почитать здесь.