Сегодня расскажу про знаменитые испанские тапас. Вернее, про одно место, где эти самые тапас можно отведать.
Испанцы очень гордятся своими tapas (тапас). Хотя, вроде бы, ничего особенного. Тапас – это такие небольшие закуски, которые прилагаются к напитку в баре. Бывает (я сама лично сталкивалась), что тапас даже отдельно не продаются - надо обязательно заказывать напиток, а к напитку прилагается тапас на выбор. Если их можно купить отдельно (в последнее время все чаще можно встретить именно такой вариант), то обязательно после того, как вы выбрали и заказали напиток.
Из напитков можно взять пиво, вино, газировку, сок, кофе, чай и даже специальную испанскую разработку – Аквариус – жидкость с солями и микроэлементами для тех, кто занимается активными видами спорта. А к напитку уже выбирать тапас из огромного ассортимента. И тут уже, как кому фантазия подскажет.
Главное в тапас – это небольшой размер, пару раз куснуть. Ну и вкусно должно быть. Но вкусы у всех разные, поэтому тапас – это, практически, что угодно. Кусочки обжаренной или маринованной свинины из самых разных частей – от пятачков и ушей до кожи и хвоста, кубики или ломтики сыра, нарезанная на небольшие порции тортилья пататас, мидии с овощами, оливки, кусочки жареной в кляре трески, яйца в самых разных вариантах приготовления… Иногда в виде тапас может подаваться русский салат или даже паэлья. В общем, выбор тапас довольно обширен.
Но иногда бывают заведения, которые специализируются исключительно на тапас. Именно там самый большой и оригинальный выбор закусок. Одно из таких мест – бар La tapería в Пласенсии. Насколько мне известно, этот бар считается лучшим в городе, а, возможно, и во всей Экстремадуре. Находится он далеко не в центре города, но уже оброс такой славой, что народ там всегда есть.
Среди заведений испанского общепита постоянно проводятся всякие конкурсы и соревнования, и этот бар неизменно берет призовые места. Вся стена за барной стойкой увешана дипломами о победах в таких конкурсах.
Победы в конкурсах дают бесплатную рекламу. Реклама приводит клиентов. А если клиенты довольны, то дальше работает сарафанное радио, и все новые и новые клиенты потоком текут в заведение, которое оправдывает ожидания.
Мы тоже однажды пришли в этот бар по рекомендации кого-то из друзей, и с тех пор постоянно возвращаемся, когда бываем в Пласенсии. Несколько раз «изменяли» Таперии с другими барами и каждый раз жалели.
То, что можно увидеть на фото – это лишь малая часть обычного ассортимента тапас. Чтобы застать полную картину, надо приходить с самого утра. Тогда от количества закусок прилавок ломится, а глаза разбегаются. Народу туда приходит много, поэтому разнообразие со временем несколько убывает.
Но к послеобеденному времени в других барах уже вообще ничего не остается, а в этом есть шанс все еще что-то застать. Поэтому, когда мы проезжаем мимо в неудачное для испанского расписания время, мы идем именно туда. И всегда что-нибудь находим.
Цены таких закусок в наших местах обычно не превышают 1 евро. Поэтому иногда тапас можно и пообедать. Причем, пообедать вполне бюджетно. Взять напиток и четыре-пять закусок, которые вполне позволят заморить червячка.
Как-нибудь в следующий раз расскажу про одну необычную традицию, связанную с испанскими барами. Иллюстрировать ее буду фотографиями и из этой Таперии в том числе.
Про необычную судьбу испанского повара с мишленовской звездой можно почитать здесь.