Найти в Дзене
Сергей Шурупов

Наш честный топ грузинских вин: что понравилось сладкоежке и любителю сухих

Оглавление

В Грузии виноделие не просто развито – оно живёт в каждом городе и селе. Климат, рельеф и традиции делают регион идеальным для виноградников, а для путешественников – идеальным для винных открытий.

В наш мини-отпуск в Грузию мы решили не только ходить по барам и ресторанам, но и осознанно попробовать местные вина и составить свой небольшой, честный топ.

У нас в семье расклад простой:

  • жена – любитель сладких и полусладких вин,
  • я – больше по сухим.

Посетили несколько винных барчиков, поговорили с местными, проверили рекомендации на Vivino – и вот что в итоге попало в наш личный список.

Полусладкое красное: Кинзмараули Tbilvino

Тип: красное полусладкое
Регион: Кахетия
Производитель: TbilVino
Рейтинг Vivino: 4,3

Этого производителя нам порекомендовали местные – сказали, что это крепкая классика в своём сегменте. И да, Кинзмараули от TbilVino оказался очень достойным.

По вкусу:

  • без приторности (что часто проблема полусладких),
  • лесные ягоды,
  • вишня,
  • мягкое, приятное, не “липкое”.

Если вы хотите начать знакомство с грузинскими полусладкими красными – Кинзмараули от TbilVino можно смело ставить в начало списка.

Полусладкие белые: наш фаворит – Tvishi

Tvishi Friends' Wine

-2

Тип: белое полусладкое
Регион: Кахетия
Производитель: Friends' Wine (семейная винодельня)
Рейтинг Vivino: 4,3
Цена: примерно 23 лари за бутылку

Нам его порекомендовала приятная женщина в винном магазине – и попала ровно в наш вкус.

По ощущениям:

  • ароматное послевкусие,
  • пахнет дачей, яблочком и летом,
  • лёгкая кислинка,
  • очень лёгкое, пить можно долго и с удовольствием.

Нам настолько зашёл этот Tvishi, что мы решили попробовать того же сорта от других производителей.

Tvishi Askaneli

-3

Тип: белое, по восприятию – полусладкое
Регион: Манави
Производитель: Askaneli
Рейтинг Vivino: 4,0

Вкус:

  • сладенький, но не приторный,
  • лёгкий,
  • цветочный,
  • яблочки, мягкий фруктовый профиль.

Интересный момент:
в некоторых магазинах о нём отзывались не особо лестно, но вот в винном баре нам его
настойчиво порекомендовали. И мы вообще не пожалели – нам это Tvishi очень понравилось. Единственный минус – его было трудновато найти, попадался не везде.

Tvishi Badagoni (наш бюджетный хит)

-4

Тип: белое полусладкое
Регион: Рача-Лечхуми
Производитель: Badagoni
Рейтинг Vivino: 4,2
Цена: около 28 лари за бутылку

По вкусовым ощущениям:

  • персик,
  • дыня,
  • груша,
  • мед,
  • и при этом всё очень легко, без тяжёлой приторности.

Цвет – светло-соломенный, выглядит свежо и “летне”. Это вино нам зашло настолько, что мы взяли три бутылочки домой. Отличный вариант “по цене и удовольствию”.

Переходим к сухим: мой блок

Теперь немного про мои фавориты – я всё-таки больше по сухим винам.

Askaneli Kisi

-5

Тип: белое сухое
Сорт: Kisi (по ощущениям даёт медовый, чуть густой характер, похожий по ассоциациям на Rkatsiteli)
Регион: Кахети
Производитель: Askaneli
Рейтинг Vivino: 3,7
Цена: около 27 лари

По впечатлениям:

  • классный аромат, с медовыми нотами,
  • вино плотное, но при этом приятное, не тяжёлое,
  • в охлаждённом виде пить очень легко.

Это то сухое белое, которое спокойно можно брать и “на попробовать”, и просто “на вечер” – не устанет и не надоест.

Janaari Saperavi Reserve

-6

Тип: красное сухое
Регион: Телави
Производитель: Janaari
Рейтинг Vivino: 4,1
Цена: около 35 лари

По ощущениям:

  • насыщенный цвет,
  • выразительный аромат спелых тёмных ягод,
  • сбалансированная кислотность,
  • очень классное соотношение “цена – качество”.

Это был наш “заключительный сухарик” поездки – вино, под которое можно спокойно провести вечер, не отвлекаясь на поиск чего-то ещё.

Немного магии в финале

Не знаю, что за магия, но в России грузинские вина ощущаются иначе. Возможно, дело в логистике, хранении или просто в том, что вино всё-таки нужно пить там, где его делают.

Мы в итоге решили не сдерживаться: взяли дополнительный багаж и повезли домой 7 литров вина. Отдельный маленький грузинский уголок в чемодане.

Если вам интересно, могу в следующей статье рассказать про грузинскую технологию изготовления вина в кувшинах квеври – тот самый древний способ, который защищён ЮНЕСКО и сильно отличает грузинское виноделие от европейского.

А теперь вопрос к вам:
Вы уже пробовали грузинские вина? Какое у вас любимое: Кинзмараули, Саперави, что-то из Tvishi, или есть свой “секретный фаворит”?

Напишите в комментариях – соберём живой список рекомендаций от тех, кто уже в теме 👇

Если статья была полезной – поставьте лайк и подпишитесь на канал. В следующих материалах продолжу делиться заметками о барах, ресторанах и винных открытиях в Грузии.

-7

Мои любимые эмоции в Тбилиси:

Deda: как из разрушенного здания сделали лучший ресторан Тбилиси

Храм еды обязателен к посещению: мой опыт в Chokhi Veraze

Топ-3 рюмочные Тбилиси: куда идти за настойками, атмосферой и грузинской душой

Как моя дочка влюбилась в хинкали и грузинский язык в одном ресторане