В Грузии виноделие не просто развито – оно живёт в каждом городе и селе. Климат, рельеф и традиции делают регион идеальным для виноградников, а для путешественников – идеальным для винных открытий.
В наш мини-отпуск в Грузию мы решили не только ходить по барам и ресторанам, но и осознанно попробовать местные вина и составить свой небольшой, честный топ.
У нас в семье расклад простой:
- жена – любитель сладких и полусладких вин,
- я – больше по сухим.
Посетили несколько винных барчиков, поговорили с местными, проверили рекомендации на Vivino – и вот что в итоге попало в наш личный список.
Полусладкое красное: Кинзмараули Tbilvino
Тип: красное полусладкое
Регион: Кахетия
Производитель: TbilVino
Рейтинг Vivino: 4,3
Этого производителя нам порекомендовали местные – сказали, что это крепкая классика в своём сегменте. И да, Кинзмараули от TbilVino оказался очень достойным.
По вкусу:
- без приторности (что часто проблема полусладких),
- лесные ягоды,
- вишня,
- мягкое, приятное, не “липкое”.
Если вы хотите начать знакомство с грузинскими полусладкими красными – Кинзмараули от TbilVino можно смело ставить в начало списка.
Полусладкие белые: наш фаворит – Tvishi
Tvishi Friends' Wine
Тип: белое полусладкое
Регион: Кахетия
Производитель: Friends' Wine (семейная винодельня)
Рейтинг Vivino: 4,3
Цена: примерно 23 лари за бутылку
Нам его порекомендовала приятная женщина в винном магазине – и попала ровно в наш вкус.
По ощущениям:
- ароматное послевкусие,
- пахнет дачей, яблочком и летом,
- лёгкая кислинка,
- очень лёгкое, пить можно долго и с удовольствием.
Нам настолько зашёл этот Tvishi, что мы решили попробовать того же сорта от других производителей.
Tvishi Askaneli
Тип: белое, по восприятию – полусладкое
Регион: Манави
Производитель: Askaneli
Рейтинг Vivino: 4,0
Вкус:
- сладенький, но не приторный,
- лёгкий,
- цветочный,
- яблочки, мягкий фруктовый профиль.
Интересный момент:
в некоторых магазинах о нём отзывались не особо лестно, но вот в винном баре нам его настойчиво порекомендовали. И мы вообще не пожалели – нам это Tvishi очень понравилось. Единственный минус – его было трудновато найти, попадался не везде.
Tvishi Badagoni (наш бюджетный хит)
Тип: белое полусладкое
Регион: Рача-Лечхуми
Производитель: Badagoni
Рейтинг Vivino: 4,2
Цена: около 28 лари за бутылку
По вкусовым ощущениям:
- персик,
- дыня,
- груша,
- мед,
- и при этом всё очень легко, без тяжёлой приторности.
Цвет – светло-соломенный, выглядит свежо и “летне”. Это вино нам зашло настолько, что мы взяли три бутылочки домой. Отличный вариант “по цене и удовольствию”.
Переходим к сухим: мой блок
Теперь немного про мои фавориты – я всё-таки больше по сухим винам.
Askaneli Kisi
Тип: белое сухое
Сорт: Kisi (по ощущениям даёт медовый, чуть густой характер, похожий по ассоциациям на Rkatsiteli)
Регион: Кахети
Производитель: Askaneli
Рейтинг Vivino: 3,7
Цена: около 27 лари
По впечатлениям:
- классный аромат, с медовыми нотами,
- вино плотное, но при этом приятное, не тяжёлое,
- в охлаждённом виде пить очень легко.
Это то сухое белое, которое спокойно можно брать и “на попробовать”, и просто “на вечер” – не устанет и не надоест.
Janaari Saperavi Reserve
Тип: красное сухое
Регион: Телави
Производитель: Janaari
Рейтинг Vivino: 4,1
Цена: около 35 лари
По ощущениям:
- насыщенный цвет,
- выразительный аромат спелых тёмных ягод,
- сбалансированная кислотность,
- очень классное соотношение “цена – качество”.
Это был наш “заключительный сухарик” поездки – вино, под которое можно спокойно провести вечер, не отвлекаясь на поиск чего-то ещё.
Немного магии в финале
Не знаю, что за магия, но в России грузинские вина ощущаются иначе. Возможно, дело в логистике, хранении или просто в том, что вино всё-таки нужно пить там, где его делают.
Мы в итоге решили не сдерживаться: взяли дополнительный багаж и повезли домой 7 литров вина. Отдельный маленький грузинский уголок в чемодане.
Если вам интересно, могу в следующей статье рассказать про грузинскую технологию изготовления вина в кувшинах квеври – тот самый древний способ, который защищён ЮНЕСКО и сильно отличает грузинское виноделие от европейского.
А теперь вопрос к вам:
Вы уже пробовали грузинские вина? Какое у вас любимое: Кинзмараули, Саперави, что-то из Tvishi, или есть свой “секретный фаворит”?
Напишите в комментариях – соберём живой список рекомендаций от тех, кто уже в теме 👇
Если статья была полезной – поставьте лайк и подпишитесь на канал. В следующих материалах продолжу делиться заметками о барах, ресторанах и винных открытиях в Грузии.
Мои любимые эмоции в Тбилиси:
Deda: как из разрушенного здания сделали лучший ресторан Тбилиси
Храм еды обязателен к посещению: мой опыт в Chokhi Veraze
Топ-3 рюмочные Тбилиси: куда идти за настойками, атмосферой и грузинской душой
Как моя дочка влюбилась в хинкали и грузинский язык в одном ресторане