Найти в Дзене
MOSBREW

Международный день лагера

Международный день лагера — идеальный повод, чтобы поднять бокал охлаждённого лагера среди недели. Но мы здесь за культуру употребления, поэтому вот несколько фактов про самый популярный в мире сорт 🍺 Начнем с азов. Что же такое «лагер»? Лагер — категория пива, которое сбраживается определенными штаммами дрожжей при низких температурах (6-14°C), в отличие от элей, брожение которых происходит при более высоких показателях. Своим названием лагер обязан как раз этапу холодного созревания — от немецкого Lagerbier, что означает «пиво, дозревающее при хранении». Само слово Lager переводится в том числе как «склад, хранилище». Когда появились лагеры? Появление первых лагеров относят примерно к XV-XVI векам, а местом рождения считается Бавария. Из-за отсутствия холодильного оборудования в то время, пиво выдерживалось в холодных пещерах. До XIX века в Германии не было возможности производить пиво летом. А вот распространение холодильного оборудования во второй половине XIX века сделало реа

Международный день лагера — идеальный повод, чтобы поднять бокал охлаждённого лагера среди недели. Но мы здесь за культуру употребления, поэтому вот несколько фактов про самый популярный в мире сорт 🍺

Начнем с азов. Что же такое «лагер»?

Лагер — категория пива, которое сбраживается определенными штаммами дрожжей при низких температурах (6-14°C), в отличие от элей, брожение которых происходит при более высоких показателях.

Своим названием лагер обязан как раз этапу холодного созревания — от немецкого Lagerbier, что означает «пиво, дозревающее при хранении». Само слово Lager переводится в том числе как «склад, хранилище».

-2

Когда появились лагеры?

Появление первых лагеров относят примерно к XV-XVI векам, а местом рождения считается Бавария. Из-за отсутствия холодильного оборудования в то время, пиво выдерживалось в холодных пещерах.

До XIX века в Германии не было возможности производить пиво летом. А вот распространение холодильного оборудования во второй половине XIX века сделало реальным производство лагера в течение всего года. Именно с этого момента начался рост его популярности в Европе, а затем и во всем мире.

Так что, в историческом плане, лагер можно считать молодой категорией пива, ведь первые образцы эля появились значительно раньше.

-3

В чем особенности производства лагеров?

Помимо брожения при низких температурах, лагерам необходим длительный этап холодного созревания. После основного брожения, которое обычно длится 7-14 дней, лагер созревает при низких температурах от нескольких недель от нескольких месяцев, благодаря чему вкус пива гармонизируется.

Кстати, по мнению многих пивоваров, лагер является наиболее сложным в производстве пивом, так как в нем сложно скрыть какие-либо дефекты. В силу этого, лагер может выступать своего рода показателем мастерства пивовара.

-4

Ещё немного фактов про лагер

Существует множество стилей лагера, которые отличаются друг от друга:

  • сортами солода и хмеля, которые использовали для производства,
  • нотами во вкусе и аромате,
  • цветом,
  • плотностью,
  • содержанием алкоголя.

Например, совершенно разные, но все — представители лагера: евролагер (Жигули Барное Export), венский лагер (Хамовники Венское), пилснер (Хамовники Пильзенское), темный лагер (Жигули Барное Бархатное) и другие.

Кстати, про содержание алкоголя. Несмотря на распространенное мнение, эль далеко не всегда крепче лагера. В пример можно привести классический немецкий стиль доппельбок — лагер с содержанием алкоголя 7-12%.

Лагеры определили культуру баров и пабов в десятках стран — от Мексики до Японии. У каждого региона появились свои культовые марки, которые стали частью локального характера и идентичности. Так что классический лагер в бокале - не просто пиво, а часть большой пивной культуры.

#mosbreweducation

Подписаться на рассылку

Telegram | ВК | YouTube

Билеты на экскурсии

Еда
6,93 млн интересуются