Если вы чувствуете вдохновение и готовы стать на несколько недель хранителем маленького кулинарного чуда, вот путеводитель в мир домашнего штоллена. Философия вкуса, или почему он такой особенный Секрет штоллена - в гармонии противоположностей. Плотное, пряное, насыщенное сухофруктами тесто оборачивается в плащ из сливочного масла и сахарной пудры. В процессе выдержки («созревания») масло медленно пропитывает мякиш, сухофрукты отдают ему свой аромат, а специи раскрываются во всей полноте. Тот самый «взрослый», не приторный, а сложный и уютный вкус рождается не в духовке, а в тишине вашей кладовой. Ингредиенты для рождественского талисмана (примерно на 2 штоллена) Закваска (основа):
Молоко тёплое - 250 мл
Сахар - 100 г
Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г свежих)
Мука пшеничная высшего сорта - около 500-600 г
Масло сливочное, мягкое - 150 г
Яйца - 2 шт.
Цедра одного лимона и одного апельсина
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 пакетик Душа штоллена (начинка):
Изюм (лучше светлый и тёмный) - 200