В основном я выбираю страну ориентируясь на кухню. И чтобы я не выбрала по итогу мне все варианты кажутся слишком сытными и тяжелыми. После дегустации этих блюд требуется период разгрузки.
Так как скоро Новый год, идет рождественский пост, то мне точно нужна менее калорийная, более легкая кухня. Посмотрев несколько вариантов, я решила, что индийская очень подходит.
Она не мясная, там используется много овощей, бобовых. И главное это отличный вариант освоить специи. Я люблю специи, их у меня много. Но кладу в блюдо скорее по наитию, не сильно понимая специфику.
Первое что я приготовила был индийский гороховый суп мунк дал. Вот нравятся мне непонятные заморские названия.
Просто гороховый суп — скучно, а мунк дал — это сразу воображение включает, чтобы это значило.
По сути рецепт этого супа мало отличается от того, что я обычно варю. Мой вариант это такая же похлебка из разваренного гороха с большим количеством обжаренных специй и без картофеля. Отличие индийского варианта в том, что помимо моркови добавляется тыква и обжаренный на топленом масле тмин.
Суп мне очень понравился. И это еще один способ поесть полезную тыкву, которую я не люблю и обычно маскирую в паштете и чечевичном супе. Тмин там звучит прекрасно. Обычно я его добавляю только в ржаной хлеб.
Я очень люблю бобовые, готовлю их часто. Следующий суп будет чечевичный, но в индийском варианте.
На завтрак с вечера приготовила кхир. Это вариант рисового пудинга.
Я готовила такой недавно на греческой неделе. Там он назывался ризогало и очень мне понравился. Эдакая сладенькая рисовая кашка. Как в детстве.
Отличие индийского и греческого в том, что в индийский вариант добавляется изюм и кардамон. А в греческом посыпается сверху корицей и во время варки добавляется крахмал.
После сравнения мне больше пришелся по вкусу индийский. Возможно потому что я использовала японский рис, который разваривается очень сильно. И изюм люблю.
Когда я начала готовить индийские блюда меня накрыл такой энтузиазм. Хотелось готовить и пробовать все больше и больше. Игра со специями завораживает. Легкость блюд позволяет дегустировать их с чистой совестью, не боясь за вес.
Далее на повестке была курица карри с рисом. Рис я приготовила по своему рецепту, обжарила сухой рис на сливочном масле на сковороде, затем залила водой и варила до готовности, посолив и добавив шафран для аромата и цвета. Такой рис любит мой ребенок, а он мало что любит.
А курицу сделала строго по индийскому рецепту, слегка уменьшая количество специй. Получилось очень вкусно и ароматно. Чуть с тарелкой не съела.
Изучение индийской кухни мне интересно прежде всего с позиции изучения специй, их влияния на вкус блюд и создание неповторимых ароматов. Меня это так захватило, что к моей и так не малой коллекции специй прибавилось еще несколько.
Я поняла, что раньше пользовалась ими достаточно бездумно, труся из пакета в блюдо не особо вникая. Пахнет чем-то и хорошо.
Когда я исследую какую-то страну, то обязательно смотрю их кинематограф. Для меня это такая же любовь, как и национальная кухня.
Но с индийским кино у меня давняя нелюбовь. В детстве мама с подругой постоянно водили меня в кинотеатр на индийское кино. Недостоверность происходящего на экране даже меня восьми-десятилетнего ребенка удивляла.
Все эти танцы джими-джими, ача-ача-ача, наигранные эмоции и драки без контакта ударяемого предмета о тело не внушали доверие. Взрослые утирали слезу, а я ерзала на стуле и ждала окончания этих вакханалий.
С тех пор само словосочетание «индийское кино» вызывало недоверие и отсутствие желания перепроверить, изменилось ли что.
Но собралась с духом и включила фильм «Патхан. Схватка со смертью». Меня хватило на 10 минут. Я увидела то, что так отравляло мое детство. Утрирую конечно. Шутка. Но сейчас модно травмы в детстве искать. Может и у меня травма индийским кино. 😂
Сдаваться я не собиралась и включила фильм с громким названием «RRR. Рядом ревет революция». Все тоже самое. Видимо это индийская школа.
Не Верю!
Как сказал Станиславский.
Но этот фильм я досмотрела, хоть он и трехчасовой. Там шикарный драматический сюжет. И если бы снимали в другой стране, то от волнения можно было бы сгрызть ногти и смотреть не моргая, я же жевала бутерброд и хихикала.
Чтобы не быть голословной. Вот несколько кадров из фильма.
Фильм мне скорее понравился, чем нет. Если хотите зрелище где отсутствует гравитация, законы физики, тела не поддаются зубам хищников, пуле врага, то велком.
Может это у меня такое восприятие индийских фильмов.
Как вам они видятся?
Помню лет 5 назад смотрела фильм «Меня зовут Кхан» Сейчас его слабо помню, но помню, что произвел сильное впечатление, раз я даже название запомнила.
Вернемся к кулинарии.
Обзаведясь новыми специями из ИндиЛавки стала готовить баттер панир масала. Блюдо позиционировалось как необычное, то что мы не ели раньше, но из простых продуктов.
Это томленое пюре из лука, томатов, специй, приправленное сыром панир. Панира у меня не было, я добавила фету и она прекрасно подошла.
Вкусно, ароматно опять же. По составу там все идеально. Небольшое количество жира из топленого масла и нежирного сыра, клетчатка из овощей и букет специй. И это действительно ни на что не похоже. Мне не с чем сравнить. Овощное пюре, в котором ощущается вкус и текстура орехов.
Единственное, в будущем я не буду корицу класть в блюда. Для меня непривычно. Корица это для выпечки и кофе.
Но почти у всех индийских блюд есть на мой взгляд недостаток. Они какие-то неряшливые что ли. Все эти похлебки бобовые, намазки, все томленое тушеное до пюре.
Остается только скрестить ноги на коврике и лепешкой это все загребать. Но вкус компенсирует этот недостаток.
Индийская кухня меня захватила больше всех на данный монумент.
Поэкспериментирую еще несколько дней. Уже есть список того, что я хочу приготовить. Сезон сейчас подходящий. Специи и пряности согревают и улучшают настроение.
Вот не зря индийская культура многих захватывает. Йога, вегетарианство. Есть там что-то волшебное. Даже не ожидала, что и меня так увлечет.
Немного индийских фоточек для настроения.
Продолжение следует.