На этот раз я выбирала страну по одному единственному признаку — чтобы кухня этой страны была не слишком калорийной. Потому как диванные путешествия — они энергетически не затратные.
Выбор (по совету блогера Летающая Черепаха) был между Болгарией и Грецией. Но болгарская кухня мне показалась малоинтересной, поэтому Греция.
Что я планирую приготовить на этой неделе, чтобы приблизится к Греции?
Греческий хумус, суп авголемоно, ризогало, греческий гирос, юветси с курицей, факес с чечевицей, креветки саганаки ну и конечно мусаку. Названия все как песня.
А еще я люблю греческий йогурт с медом и грецкими орехами. В Греции я его запивала мастикой (ликер).
Первым блюдом в греческой повестке был или было — ризогало. Красиво ведь звучит?
Это рисовый пудинг. Я в детстве очень любила разваренную рисовую кашу, но сама ее приготовить, так как мне нравится не могу. Не получается. Может раньше рис был другой. Даже у мамы уже не получается, как в моем детстве. Тогда рис разбухал в разы. Поэтому на этот рецепт возлагала надежды, получить тот самый вкус.
И знаете, я его почти получила. Рис взяла круглозерный, не пропаренный. По рецепту он сначала варится в воде, потом в молоке, потом добавляется разведенный крахмал, сахар и ваниль. Сверху корица. Не полезно, но вкусно.
Утром можно. Если буду еще готовить, то в рецепте либо чуть уменьшу риса, либо добавлю молока. Хочется более рыхлой консистенции. Но вкус мне однозначно нравится.
Кстати, я это готовила вечером, а ела утром, разогрев на режиме разморозка до комнатной температуры.
Охлажденный рис намного полезнее, чем свежесваренный. Так как там крахмал становится резистентным и служит пребиотиком для роста хороших бактерий.
Да, я в этом плане нудная. Я всю еду в уме раскладываю на составляющие компоненты - полезные, не полезные.
Я ела это на завтрак два дня. И каждый раз чувствовала какой-то невероятный прилив энергии и сытости до обеда.
А диетологи говорят, что завтрак должен быть белковым. И всегда, даже если ела кашу, то добавляла яйца, сыр.
Так, у меня вообще-то тема «Греция», а ни диетология.
Второе блюдо - креветки саганаки. Очень приятное блюдо. Обжаренные на оливковом масле креветки, чеснок, лук, томаты. Потом добавляется петрушка и фетакса. Мне очень понравилось.
А главное готовится 15 минут. По рецепту добавляется перец чили, но я не стала из-за ребенка. Он любитель креветок. Что он благополучно и сделал, выбрал только их из блюда.
Конечно, надо найти греческие фильмы. Когда я на Кинопоиске сделала выборку по стране, мне поиск выдал всего три фильма. Видимо в Греции не много снимают.
Первый фильм, который я посмотрела был «Смирна». Очень тяжелый фильм. Как-то не очень хорошо писать после кулинарии. Но что делать, я же исследую страну.
Фильм рассказывает о событиях, которые произошли в городе Смирна (ныне турецкий город Измир) в 1922 году. О том как в многонациональном городе люди веками жили в мире и согласии, в том числе греки с турками. Но на фоне политических событий случилась резня.
Фильм очень рекомендую. Тяжелый, но поучительный. Смотрится на одном дыхании.
Остальные два фильма были никакие. «(Не) идеальная женщина» как мужик жил с девушкой андроидом, которую ему на день рождения подарили, а третий вообще смотреть не стала. Я когда посмотрю муть, так время жалко.
И не развидеть и время не вернуть, увы. Поэтому я люблю рекомендации. Всегда благодарна за них.
Посмотрела в интернете лучшие греческие фильмы, но на моих платформах с подписками их нет. Буду искать. А если мне кто-то что-то порекомендует, буду признательна.
Ну и третье блюдо — мусака. Классика греческой кухни.
Приготовила почти в ночи, даже не знаю что с ней делать. Есть вечером такое невозможно. Разве что фотографировать.
Да и вообще не мое блюдо. Такое смешение компонентов, с соусом бешамель. Тяжело. Фарш я вообще только в котлетах уважаю. А у мужа это блюдо любимое. Только муж в отъезде. Я обещала ему заморозить. 😂
Это я греческую кухню за легкость выбрала называется.
Ну и несколько личных фоток Греции. Давно это было.
Как то так прошли мои три греческих дня. Продолжение следует.