Найти в Дзене

Кабачковые блины: кружево на сковороде

Это не просто оладьи. Это самый лёгкий, воздушный и пронизанный солнцем способ поймать уходящее лето и запечатать его в золотистое, ажурное кружево. В этих блинах нет тяжести - лишь пленительная нежность молодого кабачка, окружённая облаком теста, с лёгким, пикантным вздохом чеснока и зелени. Они - как стёклышко, через которое смотришь на тёплый августовский полдень. Ингредиенты для солнечного блина: Кабачки молодые - 250 г. Сама душа блюда, сочная, нежная, ещё хранящая утреннюю росу. Молоко - 300 мл. Река, в которой растворятся все вкусы. Яйца куриные - 2 шт. Связующее звено, золотой цемент будущего кружева. Мука пшеничная - 120 г. Лёгкая, просеянная пыльца, чтобы поймать и облачить форму. Крахмал - 1 ст. л. Тайный союзник для идеальной, чуть хрустящей корочки. Разрыхлитель - 1 ч. л. Дыхание, которое поднимет тесто воздушными порами. Масло растительное - 1 ст. л. Капля солнца, уже ждущая своего часа в тесте. Чеснок - 2 зубчика. Дерзкий, пряный шёпот, пробуждающий аппетит. Зелень (укр
Оглавление

Это не просто оладьи. Это самый лёгкий, воздушный и пронизанный солнцем способ поймать уходящее лето и запечатать его в золотистое, ажурное кружево. В этих блинах нет тяжести - лишь пленительная нежность молодого кабачка, окружённая облаком теста, с лёгким, пикантным вздохом чеснока и зелени. Они - как стёклышко, через которое смотришь на тёплый августовский полдень.

Ингредиенты для солнечного блина:

  • Кабачки молодые - 250 г. Сама душа блюда, сочная, нежная, ещё хранящая утреннюю росу.
  • Молоко - 300 мл. Река, в которой растворятся все вкусы.
  • Яйца куриные - 2 шт. Связующее звено, золотой цемент будущего кружева.
  • Мука пшеничная - 120 г. Лёгкая, просеянная пыльца, чтобы поймать и облачить форму.
  • Крахмал - 1 ст. л. Тайный союзник для идеальной, чуть хрустящей корочки.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л. Дыхание, которое поднимет тесто воздушными порами.
  • Масло растительное - 1 ст. л. Капля солнца, уже ждущая своего часа в тесте.
  • Чеснок - 2 зубчика. Дерзкий, пряный шёпот, пробуждающий аппетит.
  • Зелень (укроп, петрушка) - пучок. Брызги изумрудной свежести.
  • Соль - по вкусу. Чтобы оттенить всю сладость лета.

Ритуал приготовления, шаг за шагом

1. Отдание дани кабачку.
Кабачки, натёртые на мелкой тёрке в воздушную, сочную стружку, щедро солят и оставляют на 20 минут. Но вот секрет, откровение, которое меняет всё: драгоценный сок, который они отдадут, не сливают. Этот сок - концентрированная эссенция вкуса, его нужно бережно сохранить. Чеснок и зелень мелко рубятся, обещая взрыв аромата.

2. Рождение облачного теста.
К кабачкам со всем их соком добавляют яйца, зелень, чеснок, молоко и растительное масло. Всё смешивается до состояния лёгкого, пёстрого, изумрудно-кремового облака. Затем в это облако сквозь сито опускается мука, смешанная с крахмалом и разрыхлителем. И - осторожное, бережное перемешивание до гладкости. Тесто получается не густым, а струящимся, живым, дышащим пузырьками воздуха.

3. Танец на раскалённой сковороде.
На хорошо разогретой сковороде рождается магия. Перед каждым блином тесто необходимо снова перемешать - кабачковая стружка стремится осесть, и нужно дать каждому блину его порцию овощной души. Тесто наливают тонким слоем. Оно сразу же начинает пузыриться, покрываться кратерами, а края - подрумяниваться в хрустящее кружево. Через пару минут - решительный взмах лопаткой, и блин переворачивается, открывая свою золотистую, лаковую сторону.

-2

Готовые блины выкладывают стопкой, чтобы они делились теплом и мягкостью друг с другом. Их можно подавать немедленно, со сметаной, тающей, как первое осеннее облако, или с лососем и творожным сыром для изысканной подачи.

-3

Это блюдо - гимн простоте и доверию к продукту. Оно учит не бояться сочности, а принимать её как дар. И превращать этот дар в лёгкое, хрустящее, невероятно душевное чудо - блины, в которых живёт и дышит само лето.