Найти в Дзене
Еда без границ

Слушай бабушку: изучаем новый ресторан «Притча» на Смоленке

Современная русская кухня продолжает свое победное шествие по стране, к великой радости редакции «Еда без границ». Новый проект «Притча», созданный со вниманием к знакомым с детства вкусам и душевной атмосфере семейных застолий, в начале декабря открылся на Смоленской площади, недалеко от здания МИД. За кухню отвечает шеф-повар Ярослав Иншаков. Ну, а мы не могли упустить возможность выяснить, что же у него получилось.

Интерьер

Интерьер в ресторане светлый, просторный — пространства добавляют панорамные окна, выходящие на оживленную Смоленку.

Казалось бы, московскую публику сдержанной бежевой гаммой уже не удивить, но авторы проекта удачно вплели в оформление русские мотивы в современной интерпретации, добавив индивидуальности и настроения.

Меню

Кухня в заведении не претендует на звание высокой. Меню предельно понятное. Пирожки, блины, пельмени, холодец, борщ, картошка с грибами. Все исполнено очень добротно и на первый взгляд – подчеркнуто просто. «Как у моей бабушки», - настаивает Иншаков. Между тем, над каждой позицией шеф изрядно потрудился, где-то поменял ингредиенты, где-то поиграл с текстурами, а что-то и вовсе пересобрал.

Салат оливье с форелью
Салат оливье с форелью

Например, салат оливье заправил смесью майонеза и сметаны, добившись очень нежного и неожиданно оригинального вкуса.

Чебуреки с тигровыми креветками в соусе биск
Чебуреки с тигровыми креветками в соусе биск

Чебуреки сделал крохотными, начинил их тигровыми креветками и сервирует с густым соусом биск.

Вареники из черёмуховой муки с щавелем и творогом
Вареники из черёмуховой муки с щавелем и творогом

Вареники лепит из черемуховой муки и заворачивает в тесто творог со щавелем.

Блины подает с уткой, хурмой и медово-горчичным соусом, а щучью котлету приготовил «по-киевски» - в панировке и с большим количеством растопленного сливочного масла внутри.

С десертами все столь же интересно. Хворост подается с муссом из ряженки, а кекс – намеренно подсушенный – дополняется мороженым из изюма с коньяком.

Медовый торт с мороженым из квасного сусла
Медовый торт с мороженым из квасного сусла

Но сердца сотрудников редакции «Еды без границ» безоговорочно отданы медовику с мороженым из квасного сусла – плотному, пряному, с аккуратной сладостью и пикантной ржаной горчинкой. Ответственно заявляем, что у него есть все шансы претендовать на звание лучшего в городе.

Вердикт

Дружелюбное место с понятной русской кухней, куда, благодаря умеренному ценнику, можно зайти по поводу и без.

Адрес: Москва, Смоленская площадь 6/13

Средний чек без напитков: 2 200 рублей

-8