Приветствую вас,друзья на канале!
Мы сажали Де барао красный и Де барао розовый,отличные сорта,но есть в них разница.Давайте рассмотрим поподробнее.
Томат Де барао розовый
«Де Барао розовый» — это классический, проверенный временем индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата, любимый многими огородниками за свою надежность, урожайность и вкус.
Характеристики сорта:
· Тип роста: Индетерминантный, высокорослый. В теплице может достигать 2-2.5 метров, а при благоприятных условиях и до 3 м. Требует обязательной подвязки к опоре и пасынкования.
· Срок созревания: Среднепоздний. От всходов до первого урожая проходит 115-125 дней. Плодоношение очень растянутое, вплоть до заморозков.
· Назначение: Универсальное. Идеален для цельноплодного консервирования (благодаря форме и прочной кожице), хорош в свежих салатах, для вяления и приготовления соков/соусов.
· Происхождение: Является одним из подвидов популярной сортосерии «Де Барао» (наряду с золотым, красным, черным, царским и др.). Это сорт, а не гибрид, поэтому можно собирать свои семена.
Описание:
1. Растение:
· Мощное, сильнорослое, с длинными междоузлиями.
· Листья темно-зеленые, картофельного типа, среднего размера.
· Формировать рекомендуется в 1-2 стебля для получения максимального урожая крупных плодов.
2. Плоды:
· Форма: Классическая овально-сливовидная (яйцевидная), выровненная, с выраженным «носиком».
· Цвет: Розовый, ровный, без зеленого пятна у плодоножки при полном созревании.
· Вес: В среднем 50-80 грамм, но при нормировании кистей могут достигать 100-120 г.
· Мякоть: Плотная, мясистая, сочная, с небольшим количеством семян.
· Вкус: Считается одним из самых вкусных в линейке «Де Барао». Сладкий, гармоничный, с насыщенным томатным ароматом. Содержание сахаров высокое.
· Кожица: Плотная, но не грубая, не растрескивается.
3. Урожайность:
· Очень высокая. С одного растения за сезон можно собрать 5-6 кг и более томатов. Плоды собраны в красивые кисти по 6-10 штук.
4. Устойчивость:
· Обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям томатов, особенно к фитофторозу (благодаря поздним срокам плодоношения часто уходит от пика заболевания).
· Теневынослив, что делает его отличным выбором для неидеально освещенных теплиц.
· Холодостоек, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.
Достоинства:
· Отличный, насыщенный вкус и аромат.
· Высокая и стабильная урожайность.
· Продолжительный период плодоношения.
· Универсальность использования и идеальная форма для заготовок.
· Устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
· Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются.
Недостатки:
· Среднепоздний срок созревания (не для ранних урожаев).
· Требует серьезного ухода: высокорослый, нуждается в крепкой опоре, регулярном пасынковании и формировании.
· Из-за мощного роста требует большого объема питательных веществ и обильных подкормок.
· Требователен к объему почвы (емкость для корней), поэтому не подходит для маленьких горшков.
Особенности агротехники
1. Посев: На рассаду семена высевают за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт (обычно в конце февраля — начале марта для теплиц).
2. Высадка: В теплицу или открытый грунт (в южных регионах), когда минует угроза заморозков. Схема посадки: не более 2-3 растений на 1 кв.м.
3. Формировка: Ведут в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки систематически удаляют. В конце сезона (за 30-40 дней до конца) прищипывают точку роста.
4. Подкормки: Обязательны регулярные подкормки комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора в период плодоношения.
5. Полив: Умеренный, но регулярный, под корень.
Вывод
«Де Барао розовый» — это классика «надежного огорода». Он не подойдет тем, кто хочет сверхранний урожай или не имеет времени на формирование растений. Но для терпеливого огородника, который ценит настоящий томатный вкус, обильный и долгий урожай красивых, универсальных плодов, этот сорт станет одним из главных фаворитов в теплице. Он проверен десятилетиями и продолжает удерживать лидерские позиции среди сортов для консервации.
Де Барао красный
Это, пожалуй, самый известный и классический представитель всей легендарной сортосерии «Де Барао». Часто, когда говорят просто «Де Барао», подразумевают именно красную разновидность.
Характеристики:
· Тип роста: Индетерминантный, высокорослый. В теплице легко достигает 2-3 метров. Требует обязательной подвязки и формирования.
· Срок созревания: Среднепоздний. От всходов до начала плодоношения 120-130 дней. Плодоносит до глубокой осени.
· Назначение: Идеален для цельноплодного консервирования (засолки, маринования), вяления. Хорош и в свежем виде.
· Происхождение: Старинный проверенный сорт (не гибрид). Можно собирать свои семена.
Описание сорта:
1. Растение:
· Мощное, с неограниченной силой роста. Стебель крепкий, листья темно-зеленые, среднего размера, картофельного типа.
· Образует сложные кисти по 7-10 и более плодов. Рекомендуется формировать в 1-2 стебля.
2. Плоды:
· Форма: Совершенная сливовидная (овальная). Плоды выровненные, как на подбор.
· Цвет: Насыщенный, классический красный, без зеленого пятна у плодоножки.
· Вес: В среднем 40-90 грамм. Очень однородные по размеру в кисти.
Де барао томаты поменьше размером,но в кисти их зато больше,чем у Де Барао розового.
· Мякоть: Плотная, мясистая, с высоким содержанием сухих веществ, сахаристая на изломе. Семенных камер 2-3.
· Вкус: Гармоничный, классический томатный, с яркой кислинкой и сладостью. В засолке и консервации раскрывается особенно хорошо.
· Кожица: Очень плотная и прочная, не растрескивается при термообработке.
3. Урожайность:
· Очень высокая. При правильной агротехнике с одного куста можно снять 6-8 кг и более плодов. Урожайность с квадратного метра в теплице может доходить до 15-20 кг.
4. Устойчивость:
· Высокая устойчивость к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, а также к перепадам температур.
· Отличается выдающейся теневыносливостью, может плодоносить даже при недостатке света.
· Холодостоек.
Достоинства:
· Феноменальная урожайность и длительный период отдачи урожая.
· Идеальная форма и качество плодов для любых видов заготовок (соление, маринование, вяление).
· Высокая болезнеустойчивость и стрессоустойчивость.
· Плоды отлично хранятся и транспортируются благодаря плотной кожице.
· Вкус, ставший эталонным для консервных томатов.
Недостатки:
· Поздние сроки созревания (не для ранних салатов).
· Требует серьезного внимания: подвязка, пасынкование, формировка.
· Требователен к питательности почвы и регулярным подкормкам.
· Из-за большой силы роста требует много места (как в высоту, так и для корневой системы).
Особенности агротехники (аналогичны другим «Де Барао»)
1. Посев: На рассаду за 60-70 дней до высадки. Семена высевают в конце февраля – начале марта.
2. Высадка: В теплицу или в открытый грунт (в южных регионах) по схеме не более 2-3 растений на 1 кв.м.
3. Формировка: Обязательно ведение в 1-2 стебля с удалением всех боковых пасынков. Верхушку прищипывают за месяц до окончания сезона.
4. Подкормки: Регулярные, особенно важны калийные удобрения в период налива плодов.
5. Полив: Умеренный, но стабильный.
Вывод
«Де Барао красный» — это «рабочая лошадка» и золотой стандарт для огородника, который делает упор на заготовки. Его ценят за беспрецедентную надежность, урожайность и качество консервированных плодов, которые не лопаются и сохраняют прекрасный вкус. Если вам нужен томат, который гарантированно обеспечит вас банками вкуснейших солений на всю зиму, и вы готовы ухаживать за высокорослым растением — это один из лучших выборов.
Так какой же сорт нам понравился больше всего,нам понравился Де барао розовый,так как в нем больше аромата и сахаристости.Де барао красный тоже вкусный томат,но в нем более выражена кислинка.
А вы сажали Де барао красный или розовый?Какой сорт понравился вам больше всего?Расскажите в комментариях.
Желаю вам хорошего дня,мира и добра!
Если статья была вам полезна,я буду вам признательна,если вы поставите лайк,это помогает развитию канала, и так я понимаю какие публикации нравятся на моем канале
Подписывайтесь,чтобы не потерять понравившейся публикации,на моем канале много полезного.
Возможно это вам будет интересно: