Найти в Дзене
СЕРДЕЧНЫЙ ДОКТОР

Сколько соли не повредит вашему сердцу

Соль (хлорид натрия) — незаменимый продукт. Без неё наш организм бы не справился. Дело в том, что соль на 40% состоит из натрия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервов и мышц, регулирует наш баланс жидкости.
Однако её избыток в рационе повышает риск гипертонии, инфаркта и инсульта. Многие люди употребляют в 2–3 раза больше соли, чем нужно, и даже не догадываются об этом. Разбираемся, как соблюсти баланс жидкости, но и защитить сердце. Сколько соли можно есть без вреда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие медицинские объединения рекомендуют не более 5 г соли в день (примерно 1 чайная ложка). Это соответствует 2 г натрия. Как мы помним, он влияет на давление и здоровье сосудов. Однако реальное потребление соли значительно выше и может достигать 9–12 г в день. Это связано с обилием готовых покупных блюд и употребления переработанных продуктов (колбасы, сыры, консервы, фастфуд). Почему избыток соли вредит сердцу Повышение артериального
Оглавление

Соль (хлорид натрия) — незаменимый продукт. Без неё наш организм бы не справился. Дело в том, что соль на 40% состоит из натрия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервов и мышц, регулирует наш баланс жидкости.

Однако её избыток в рационе повышает риск гипертонии, инфаркта и инсульта. Многие люди употребляют в 2–3 раза больше соли, чем нужно, и даже не догадываются об этом. Разбираемся, как соблюсти баланс жидкости, но и защитить сердце.

Сколько соли можно есть без вреда

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие медицинские объединения рекомендуют не более 5 г соли в день (примерно 1 чайная ложка). Это соответствует 2 г натрия. Как мы помним, он влияет на давление и здоровье сосудов.

Однако реальное потребление соли значительно выше и может достигать 9–12 г в день. Это связано с обилием готовых покупных блюд и употребления переработанных продуктов (колбасы, сыры, консервы, фастфуд).

Почему избыток соли вредит сердцу

Повышение артериального давления: натрий задерживает жидкость, увеличивая объём крови и нагрузку на сосуды. Длительное злоупотребление солью — один из ключевых факторов развития гипертонии. Снижение потребления соли уменьшает риск инфаркта.

Нарушение работы почек: избыток натрия усложняет фильтрацию крови, способствуя развитию хронической болезни почек.

Повреждение сосудов: высокое давление и дисбаланс электролитов ускоряют развитие атеросклероза.

Как уменьшить потребление соли

В первую очередь, читайте этикетки: выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия (менее 120 мг на 100 г — низкое содержание, более 600 мг — высокое).

Также остерегайтесь «скрытой» соли в хлебе, сырах, колбасах и сосисках, соусах (соевый, кетчуп, майонез), готовых супах, снеках (чипсы, сухарики).

СОВЕТ: при приготовлении еды дома активнее используйте специи и травы (чеснок, перец, базилик, куркума). Они придают еде более яркий вкус и соли потребуется меньше. Также рекомендую чаще запекать еду или готовить на пару — это усиливает натуральный вкус продуктов. Если вы все равно превышаете норму, можно постепенно снижать добавление соли в блюда: через 1–2 недели вкусовые рецепторы адаптируются.

Гималайская, морская, йодированная…полезнее ли?

Морская и поваренная соль немного отличаются вкусом, текстурой и способом производства, однако их пищевая ценность и содержание натрия идентичны.

Что касается
розовой (или гималайской) соли, мнения неоднозначны. Ученые полагают, что эта соль может быть чуть полезнее поваренной, однако научных исследований, которые это подтверждают, еще нет. Известно, что гималайская соль содержит минералы и микроэлементы, которых нет в обычной соли, но в совсем незначительных количествах, это никак не влияет на здоровье. Поэтому использовать другие варианты соли можно, если вы просто хотите разнообразия 🙂

А вот йодированную соль покупать стоит — такая мера помогает снизить риск определенных заболеваний (например, нарушения в работе щитовидной железы). Исследования показывают, что у многих россиян наблюдается дефицит йода, поэтому йодированная соль — лучший выбор.