Соль (хлорид натрия) — незаменимый продукт. Без неё наш организм бы не справился. Дело в том, что соль на 40% состоит из натрия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервов и мышц, регулирует наш баланс жидкости.
Однако её избыток в рационе повышает риск гипертонии, инфаркта и инсульта. Многие люди употребляют в 2–3 раза больше соли, чем нужно, и даже не догадываются об этом. Разбираемся, как соблюсти баланс жидкости, но и защитить сердце. Сколько соли можно есть без вреда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие медицинские объединения рекомендуют не более 5 г соли в день (примерно 1 чайная ложка). Это соответствует 2 г натрия. Как мы помним, он влияет на давление и здоровье сосудов. Однако реальное потребление соли значительно выше и может достигать 9–12 г в день. Это связано с обилием готовых покупных блюд и употребления переработанных продуктов (колбасы, сыры, консервы, фастфуд). Почему избыток соли вредит сердцу Повышение артериального