Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Чайные сокровища из ботсада университета

15 декабря отмечается Международный день чая. Научный сотрудник сектора природной флоры Научно-образовательного центра Ботанического сада НИУ «БелГУ» Наталья Мартынова рассказала, чем можно согреться этой зимой. Н.А. Мартынова В холодный декабрьский день нет ничего лучше согревающей чашки ароматного чая. А вот сделать его по-настоящему зимним помогут ягоды облепихи, малины, плоды хеномелеса (айва японская), листья и плоды чёрной смородины, пряный корень имбиря, заготовленные с лета ягоды кизила и, конечно же, плоды шиповника. – Вместо же сахара лучше добавить ложечку мёда. Вообще, интересный и согревающий чай получается при использовании для заваривания молока вместо обычной воды, – объяснила Наталья Анатольевна. Если хочется чего-то нового и свежего, то можно добавить мяту или тимьян. А такие специи, как гвоздика, корица, кардамон и кориандр, сделают напиток остреньким и придадут ему особый аромат. Но чай – это не только про уют, но и про пользу. При первых намёках на простуду помогут

15 декабря отмечается Международный день чая. Научный сотрудник сектора природной флоры Научно-образовательного центра Ботанического сада НИУ «БелГУ» Наталья Мартынова рассказала, чем можно согреться этой зимой.

Н.А. Мартынова
Н.А. Мартынова

В холодный декабрьский день нет ничего лучше согревающей чашки ароматного чая. А вот сделать его по-настоящему зимним помогут ягоды облепихи, малины, плоды хеномелеса (айва японская), листья и плоды чёрной смородины, пряный корень имбиря, заготовленные с лета ягоды кизила и, конечно же, плоды шиповника.

– Вместо же сахара лучше добавить ложечку мёда. Вообще, интересный и согревающий чай получается при использовании для заваривания молока вместо обычной воды, – объяснила Наталья Анатольевна.

Если хочется чего-то нового и свежего, то можно добавить мяту или тимьян. А такие специи, как гвоздика, корица, кардамон и кориандр, сделают напиток остреньким и придадут ему особый аромат. Но чай – это не только про уют, но и про пользу. При первых намёках на простуду помогут растения, которые, по словам Натальи Мартыновой, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Вкусный целебный чай получается из мелиссы, душицы, монарды, липы, ромашки аптечной, шалфея, корневищ аира.

– Эти травы можно добавлять в обычную заварку по отдельности или составлять из них разные травяные сборы, – добавила научный сотрудник БелГУ.

Из группы Ботанического сада в ВК
Из группы Ботанического сада в ВК

Все выше названные растения собираются в Ботаническом саду, высушиваются и хранятся до следующего года в специальном помещении НОЦ. Наталья Анатольевна также поделилась с нами рецептом прекрасного противопростудного зимнего чая, составленного в ботаническом саду:

– Таволга вязолистная, монарда, пихта в соотношении 8:5:3. Хочется отметить, что о целебных свойствах таволги вязолистной знали ещё наши пра-пра-предки. Применяли её при простуде, а учёные в 20 веке выделили из неё ацетилсалициловую кислоту.

Вот только многие травы противопоказаны как животным, так и детям не только до года, но и даже до трёх лет. Сам по себе зимний чай более терпкий, так как многие ингредиенты содержат дубильные вещества. Наталья Анатольевна советует пить его, естественно, горячим. Летом можно заварить моночай из одной мяты и выпить его охлаждённым, ну а зимой чай лучше пить с мёдом или домашним вареньем.

Из группы Ботанического сада в ВК
Из группы Ботанического сада в ВК

Чтобы чай получился идеальным, нужно заварить кипяток, не доводя при этом до точки кипения. А первую воду желательно слить, это называется промывка. Наталья Мартынова родом из Казахстана, и там они заваривали этот напиток постепенно. Сначала заливали воду в чайник на одну треть, а когда проходило пять минут, доливали кипяток до половины. Чайник же затем укутывали полотенцем, чтобы не остыл, и только потом уже наливали его в чашки. Нельзя не отметить, что посуда для заваривания должна быть дышащая, то есть с порами. Подойдёт глиняная или керамическая. Сам чай лучше всего хранить в стеклянных банках, в холстяных или бумажных пакетах.

Материал к публикации подготовила Ксения Линник

Чай
114,7 тыс интересуются