Гастрит – самая частая болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в нашей стране. Ей страдают около 1 млн россиян. Один из «провокаторов» гастрита – неправильное питание. Вот почему диетическое питание входит в план лечения любых видов гастрита и на любой стадии. Подробнее о том, что есть при гастрите, – в нашем материале.
Роль питания при заболеваниях ЖКТ
Питание играет одну из ключевых ролей в лечении болезней органов пищеварения (ЖКТ). В зависимости от самого заболевания врач порекомендует необходимую диетотерапию или вариант диеты.
Основными задачами подобных диет при гастрите будут:
- ослабить основные симптомы заболевания, в т. ч. боль, тошноту, изжогу, отрыжку и вздутие;
- снизить нагрузку на пищеварительные органы, сохранив их нормальную работу;
- ускорить процесс заживления слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- нормализовать процессы обмена веществ.
Основные принципы питания при гастрите
Для пациентов с гастритом этих целей позволяет достичь диета «тройного щажения».
При химическом щажении питание включает продукты, которые практически не влияют на выработку пищеварительных соков. Это, например, супы-пюре, жидкие каши, некрепкий чай.
При механическом щажении исключают из питания продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, в частности жилистое мясо и хлеб из муки грубого помола.
Термическое щажение подразумевает прием теплых блюд и ограничение горячей или холодной пищи.
Если вам рекомендована щадящая диета, придерживайтесь следующих правил:
- готовьте блюда на пару или запекайте;
- исключите острые, жареные, консервированные блюда, пряности, специи, алкоголь;
- ограничьте полуфабрикаты и фастфуд, мучные и кондитерские изделия;
- принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая;
- ограничьте соль до 8–10 г в день;
- выпивайте в сутки 1,5–2 л воды;
- ужинайте за 2 часа до сна;
- после еды делайте отдых около 20 мин.
Что можно и нельзя есть при гастрите*
Мучные изделия
Рекомендуемые продукты: Хлеб пшеничный вчерашний, несдобное печенье, сухой бисквит.
Запрещенные продукты: Ржаной хлеб, жареные блюда (блины, оладьи), сдобные мучные изделия.
Молочные продукты
Рекомендуемые продукты: Молоко (при хорошей переносимости), в т. ч. сгущенное, сливки в натуральном виде и взбитые, сметана (ограниченно), творог некислый протертый (в виде суфле, творожной массы и т. п.)
Запрещенные продукты: Цельное молоко, кефир (с высокой кислотностью), рассольные и острые сыры.
Супы
Рекомендуемые продукты: Супы на нежирном бульоне с вермишелью и лапшой, фрикадельками; молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты); протертые овощные.
Запрещенные продукты: Мясные, грибные и рыбные отвары.
Мясо и рыба
Рекомендуемые продукты: Мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира, сваренное в воде или на пару, протертое; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, протертом виде и куском; заливная рыба.
Запрещенные продукты: Жирные, жареные, копченые, соленые мясо и рыба; колбасы, ветчина (кроме нежирной и мелко нарезанной), мясные и рыбные консервы.
Крупы и бобовые
Рекомендуемые продукты: Различные крупы (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде и на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны измельченные.
Запрещенные продукты: Горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено.
Овощи
Рекомендуемые продукты: Разные виды овощей, только отварные и протертые
Запрещенные продукты: Белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы
Яйца
Рекомендуемые продукты: Яйца 2 шт. в день (всмятку, в виде омлета и в блюдах)
Запрещенные продукты: Сырые, сваренные вкрутую яйца
Ягоды и фрукты
Рекомендуемые продукты: Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), натуральные, запеченные, приготовленные на пару
Запрещенные продукты: Кислые сорта фруктов и ягод
Сладости
Рекомендуемые продукты: Сахар (в ограниченном количестве), варенье, мед, муссы, желе, кисели
Напитки
Рекомендуемые продукты: Некрепкие чай и кофе, в т. ч. с молоком или сливками, какао с молоком, соки некислых ягод и фруктов, отвары из сушеных ягод, отвар шиповника
Запрещенные продукты: Алкоголь, квас, газированные и холодные напитки
*Диетология. 5-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
Примерное меню на 7 дней для пациента с гастритом*
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, чай
2-й завтрак: Вареное яйцо, пюре из груши
Обед: Крем-суп из тыквы и картофеля, котлета паровая, компот из ягод
Полдник: Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника
Ужин: Овощное пюре, куриная котлета, чай
Вторник
Завтрак: Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
2-й завтрак: Морковное пюре с растительным маслом, кисель
Обед: Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре, компот
Полдник: Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника
Ужин: Запеканка творожная со свекольным соусом
Среда
Завтрак: Омлет, чай с молоком, печенье
2-й завтрак: Пюре из свеклы и яблок
Обед: Суп рисовый, биточки из индейки с вермишелью, кисель
Полдник: Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника
Ужин: Вермишель отварная с тертым сыром, чай
Четверг
Завтрак: Каша манная молочная, чай
2-й завтрак: Суфле творожное паровое, отвар шиповника
Обед: Бульон с вермишелью, суфле из отварной курицы, компот
Полдник: Омлет паровой, кисель
Ужин: Треска на пару с рисом отварным протертым
Пятница
Завтрак: Геркулесовая каша, яйцо всмятку, чай
2-й завтрак: Морковное пюре с растительным маслом, сок
Обед: Крем-суп из овощей, мясной рулет, каша гречневая протертая, отвар шиповника
Полдник: Яблоко, запеченное без сахара, кисель
Ужин: Свекольные котлеты, мясные тефтели на пару, чай
Суббота
Завтрак: Гречневая каша молочная, чай
2-й завтрак: Пюре из свеклы и яблок, кисель
Обед: Бульон с вермишелью, суфле из отварной курицы, компот
Полдник: Омлет паровой, кисель
Ужин: Ежики мясные с морковными котлетами, чай
Воскресенье
Завтрак: Каша манная молочная, сыр, чай
2-й завтрак: Яблоко, запеченное без сахара, отвар шиповника
Обед: Суп картофельный вегетарианский, фрикадельки мясные паровые с вермишелью, сок
Полдник: Кисель с печеньем
Ужин: Суфле из отварной рыбы паровое, морковное пюре со сливочным маслом
* По материалам «Семидневного меню основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в ЛПУ», 2009 г.
Для активного работающего человека довольно сложно самостоятельно организовать подобный рацион и иметь возможность готовить рекомендованные блюда каждый день. Есть ли решение этой проблемы?
Решение найдено: вкусная польза в вашей чашке
Для тех, кто стремится придерживаться щадящей диеты при гастрите, разработан и с успехом применяется продукт диетического профилактического питания – кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный». Его легко и быстро приготовить: просто растворите содержимое пакетика в чашке с кипятком.
Кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный» – это не только вкусно, но и полезно. Напиток приготовлен на овсяной основе. Он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений соляной кислотой, слишком грубой, горячей или острой пищей и способствуя заживлению эрозий и язв.
Уникальная комбинация экстрактов лекарственных растений в составе киселя способствует устранению неприятных симптомов гастрита, предупреждает его рецидивы и осложнения:
- зверобой, родиола розовая и прополис оказывают противовоспалительное действие;
- морковь, тыква, куркума и прополис направлены на восстановление и регенерацию эпителия и заживление слизистой ЖКТ;
- зверобой, овес, гуаровая камедь помогают уменьшить боль;
- мята и прополис способствуют снижению тошноты, изжоги, вздутия живота;
- родиола розовая ослабляет повреждающее действие на организм хронического стресса, который повышает риск развития гастритов и усугубляет их течение.
Кисель «ЛЕОВИТ» «Желудочный нейтральный» рекомендован не только курсами во время обострений гастрита, но и для длительного ежедневного приема во время ремиссии с целью профилактики рецидивов.