Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Это - не белок!

Друзья, приветствую! Меня зовут Виктория, я похудела на 30 кг за год и вот уже более трех лет поддерживаю достигнутый результат. За это время я прошла профессиональную переподготовку, выучилась на нутрициолога, а сейчас получаю медицинское образование. Как многие из вас знают, у меня также есть онлайн-проект, на котором мы с командой успешно помогаем стройнеть всем желающим! Кстати, старт продаж на курс начинается с 22 декабря, если вы хотели бы принять участие в программе - оставьте заявку на сайте. Подробнее о проекте можно почитать тут. Отзывы и результаты - тут В своей работе я прибегаю к использованию онлайн дневников питания с подсчётом КБЖУ, и многие меня спрашивают, зачем так усложнять процесс? Ведь есть же такие проверенные способы как контроль порций и метод тарелки, интуитивное питание в конце концов. Но лично я убеждена, что подсчет КБЖУ - совершенно необходимая ступень перед переходом к выстраиванию рациона по наитию. Но подсчет нам нужен не для того, чтобы чрезмерно пер
Оглавление

Друзья, приветствую!

Меня зовут Виктория, я похудела на 30 кг за год и вот уже более трех лет поддерживаю достигнутый результат.

За это время я прошла профессиональную переподготовку, выучилась на нутрициолога, а сейчас получаю медицинское образование.

Как многие из вас знают, у меня также есть онлайн-проект, на котором мы с командой успешно помогаем стройнеть всем желающим!

Кстати, старт продаж на курс начинается с 22 декабря, если вы хотели бы принять участие в программе - оставьте заявку на сайте.
Подробнее о проекте можно почитать тут.
Отзывы и результаты - тут

В своей работе я прибегаю к использованию онлайн дневников питания с подсчётом КБЖУ, и многие меня спрашивают, зачем так усложнять процесс?

Ведь есть же такие проверенные способы как контроль порций и метод тарелки, интуитивное питание в конце концов.

Но лично я убеждена, что подсчет КБЖУ - совершенно необходимая ступень перед переходом к выстраиванию рациона по наитию.

Но подсчет нам нужен не для того, чтобы чрезмерно переживать по поводу цифр и сутками бегать с весами, а чтобы найти свои ошибки в питании и познакомиться с продуктами, которые вы любите, поближе.

Разобраться, что из этого жиры, что углеводы, а что - белок.

Очень часто, когда мы разбираем рационы участниц нашего проекта, то сталкиваемся с одними и теми же вопросами:

Ну как же, так, я включаю белок в каждый свой прием пищи, почему у меня не получается добрать хотя бы 60-70 гр?
И почему при этом у меня такой перебор по жирам и углеводам и постоянное чувство голода?

А причина, чаще всего, кроется в продуктах, которые мы ошибке причисляем к белку, хотя, по факту, они таковыми не являются.

И именно дневники питания помогают эти ошибки разглядеть, ну а мы с Юлией подготовили для вас красивую и наглядную инфографику.

Что же это за продукты такие?

Грибы

-2

Почему-то большинство людей считает, что грибы - это белок!

Не, не так, грибы - это ценнейший источник белка)).

Чтобы развеять эту иллюзию, давайте просто посмотрим в приложение по подсчету калорий.

В грибах всего 3 грамма белка на 100 грамм продукта!

И чтобы набрать с грибами 30 гр белка (норму на один прием), вам придется съесть их килограмм!

Грибы - отличный низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, но говорить о том, что это - ИСТОЧНИК белка - большая ошибка!

Орехи

-3

Также очень распространено заблуждение, что можно добрать белок орехами.

Если мы откроем любые таблицы калорийности, то и правда увидим, что в орехах белка примерно столько же, сколько в курице.

Но при этом в них до 60 гр жира и 650 ккал!

Поэтому, если мы не хотим одним ореховым перекусом закрыть треть от своей нормы по калориям и полностью закрыть норму по жирам, то стоит ограничивать орехи порцией 30 гр, а это всего 6 гр белка - не так и много..

Орехи - полезный продукт, богатый хорошими жирами и микроэлементами, но это - НЕ БЕЛОК!

Орехи - ЭТО ЖИР

Молоко и йогурты.

-4

Я знаю очень много людей, которым трудно добирать белок.

Мясо, творог дают чувство тяжести, "не лезут", и в этом контексте йогурты кажутся очень привлекательной альтернативой.

Но дело в том, что и в молоке, и в йогурте не более 4 гр белка на 100 гр! (Исключение греческий йогурт и обогащённые протеином молочные продукты).

А если йогурт с наполнителем, то в его составе также будет большое количество сахара и это уже будет не белковый продукт, а углеводный!

Фасоль и другие бобовые.

-5

Бобовые - рекордсмены по содержанию белка среди растительных продуктов.

Но многие при выборе этой категории продуктов забывают, что такое количество белка находится у них в СУХОМ веществе.

И 100 гр вареной фасоли превратятся в порцию в 300 гр, а такое количество бобовых не каждый ЖКТ переварит!

К тому же, не надо забывать, что в бобовых углеводы всегда преобладают над белками (исключение-арахис и соя), а значит, это - не белок, а углеводы!

Тем более что эффективность усвоения любого растительного белка с поправкой на аминокислотный скор составляет не более 70-80%.

Итог

Все вышеупомянутые продукты несомненно полезны и должны быть частью здорового рациона.

Более того, каждый из этих продуктов содержит белок, как, впрочем, хлеб, макароны, и овсянка.

Но никому же не придет в голову сказать, что хлеб - это источник белка.

Потому что такими продуктами вы никогда не наберёте свою норму, они всегда идут как дополнение, а не основа белкового рациона.

Если мы причисляем продукт к категории "белок", значит белка в нем должно быть больше, чем других нутриентов и его должно быть не менее 10-15 гр на 100 гр!

-6

Например:

  • Постное мясо говядины, свинины
  • Птица филе курицы, индейки
  • Яичный белок (в желтке белка больше, но и жиров тоже)
  • Рыба красная и белая
  • Морепродукты
  • Нежирные субпродукты
  • Творог, греческий йогурт
  • Лёгкий сыр
  • Протеин

Поэтому в самом начале снижения веса очень рекомендую вам вести дневник питания в любом электронном приложении.

И тогда вы точно будете видеть, где в каких продуктах преобладают те или иные нутриенты.

И только потом, когда вы устраните все свои ошибки, запомните БЖУ каждого из продуктов и логику, по которому формируется пищевая ценность тех или иных готовых блюд, можно переходить к интуитивному питанию.

А если вам сложно научиться это делать самим и вы хотите быть застрахованы от ошибок - приглашаю вас худеть в нашу школу снижения веса!
Запись на январь уже открыта!
Хочу и буду: программа похудения без диет