Друзья, приветствую!
Меня зовут Виктория, я похудела на 30 кг за год и вот уже более трех лет поддерживаю достигнутый результат.
За это время я прошла профессиональную переподготовку, выучилась на нутрициолога, а сейчас получаю медицинское образование.
Как многие из вас знают, у меня также есть онлайн-проект, на котором мы с командой успешно помогаем стройнеть всем желающим!
Кстати, старт продаж на курс начинается с 22 декабря, если вы хотели бы принять участие в программе - оставьте заявку на сайте.
Подробнее о проекте можно почитать тут.
Отзывы и результаты - тут
В своей работе я прибегаю к использованию онлайн дневников питания с подсчётом КБЖУ, и многие меня спрашивают, зачем так усложнять процесс?
Ведь есть же такие проверенные способы как контроль порций и метод тарелки, интуитивное питание в конце концов.
Но лично я убеждена, что подсчет КБЖУ - совершенно необходимая ступень перед переходом к выстраиванию рациона по наитию.
Но подсчет нам нужен не для того, чтобы чрезмерно переживать по поводу цифр и сутками бегать с весами, а чтобы найти свои ошибки в питании и познакомиться с продуктами, которые вы любите, поближе.
Разобраться, что из этого жиры, что углеводы, а что - белок.
Очень часто, когда мы разбираем рационы участниц нашего проекта, то сталкиваемся с одними и теми же вопросами:
Ну как же, так, я включаю белок в каждый свой прием пищи, почему у меня не получается добрать хотя бы 60-70 гр?
И почему при этом у меня такой перебор по жирам и углеводам и постоянное чувство голода?
А причина, чаще всего, кроется в продуктах, которые мы ошибке причисляем к белку, хотя, по факту, они таковыми не являются.
И именно дневники питания помогают эти ошибки разглядеть, ну а мы с Юлией подготовили для вас красивую и наглядную инфографику.
Что же это за продукты такие?
Грибы
Почему-то большинство людей считает, что грибы - это белок!
Не, не так, грибы - это ценнейший источник белка)).
Чтобы развеять эту иллюзию, давайте просто посмотрим в приложение по подсчету калорий.
В грибах всего 3 грамма белка на 100 грамм продукта!
И чтобы набрать с грибами 30 гр белка (норму на один прием), вам придется съесть их килограмм!
Грибы - отличный низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, но говорить о том, что это - ИСТОЧНИК белка - большая ошибка!
Орехи
Также очень распространено заблуждение, что можно добрать белок орехами.
Если мы откроем любые таблицы калорийности, то и правда увидим, что в орехах белка примерно столько же, сколько в курице.
Но при этом в них до 60 гр жира и 650 ккал!
Поэтому, если мы не хотим одним ореховым перекусом закрыть треть от своей нормы по калориям и полностью закрыть норму по жирам, то стоит ограничивать орехи порцией 30 гр, а это всего 6 гр белка - не так и много..
Орехи - полезный продукт, богатый хорошими жирами и микроэлементами, но это - НЕ БЕЛОК!
Орехи - ЭТО ЖИР
Молоко и йогурты.
Я знаю очень много людей, которым трудно добирать белок.
Мясо, творог дают чувство тяжести, "не лезут", и в этом контексте йогурты кажутся очень привлекательной альтернативой.
Но дело в том, что и в молоке, и в йогурте не более 4 гр белка на 100 гр! (Исключение греческий йогурт и обогащённые протеином молочные продукты).
А если йогурт с наполнителем, то в его составе также будет большое количество сахара и это уже будет не белковый продукт, а углеводный!
Фасоль и другие бобовые.
Бобовые - рекордсмены по содержанию белка среди растительных продуктов.
Но многие при выборе этой категории продуктов забывают, что такое количество белка находится у них в СУХОМ веществе.
И 100 гр вареной фасоли превратятся в порцию в 300 гр, а такое количество бобовых не каждый ЖКТ переварит!
К тому же, не надо забывать, что в бобовых углеводы всегда преобладают над белками (исключение-арахис и соя), а значит, это - не белок, а углеводы!
Тем более что эффективность усвоения любого растительного белка с поправкой на аминокислотный скор составляет не более 70-80%.
Итог
Все вышеупомянутые продукты несомненно полезны и должны быть частью здорового рациона.
Более того, каждый из этих продуктов содержит белок, как, впрочем, хлеб, макароны, и овсянка.
Но никому же не придет в голову сказать, что хлеб - это источник белка.
Потому что такими продуктами вы никогда не наберёте свою норму, они всегда идут как дополнение, а не основа белкового рациона.
Если мы причисляем продукт к категории "белок", значит белка в нем должно быть больше, чем других нутриентов и его должно быть не менее 10-15 гр на 100 гр!
Например:
- Постное мясо говядины, свинины
- Птица филе курицы, индейки
- Яичный белок (в желтке белка больше, но и жиров тоже)
- Рыба красная и белая
- Морепродукты
- Нежирные субпродукты
- Творог, греческий йогурт
- Лёгкий сыр
- Протеин
Поэтому в самом начале снижения веса очень рекомендую вам вести дневник питания в любом электронном приложении.
И тогда вы точно будете видеть, где в каких продуктах преобладают те или иные нутриенты.
И только потом, когда вы устраните все свои ошибки, запомните БЖУ каждого из продуктов и логику, по которому формируется пищевая ценность тех или иных готовых блюд, можно переходить к интуитивному питанию.
А если вам сложно научиться это делать самим и вы хотите быть застрахованы от ошибок - приглашаю вас худеть в нашу школу снижения веса!
Запись на январь уже открыта!