Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Вместо пирожков готовлю картофельные котлеты с хрустящей корочкой: проще, вкуснее и без возни с тестом

Оглавление

# Картофельные котлеты вместо пирожков — вкуснее и проще!

Знаете, иногда самые простые блюда оказываются самыми любимыми. Вот как эти картофельные котлеты: хрустящая корочка снаружи, нежная серединка внутри. Готовлю их вместо пирожков, когда хочется чего-то домашнего, но возиться с тестом нет времени или желания.

Помню, как моя бабушка называла такие котлеты «палочкой-выручалочкой». Картошка есть всегда, а из неё можно сотворить такую вкуснятину, что домашних за уши не оттащишь от стола. И никаких особых продуктов не нужно, всё под рукой.

Подажристые картофельные котлеты
Подажристые картофельные котлеты

Пошаговый рецепт:

Готовим картофельную основу

Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до мягкости минут 25-30. Важный момент: не переварите! Иначе пюре получится слишком водянистым, и котлеты будут разваливаться. Проверяйте вилкой, картофель должен легко протыкаться, но не разваливаться сам.

Делаем правильное пюре

Сливаем воду полностью и даём картошке немного «подышать» минуты 2-3, чтобы лишняя влага испарилась. Толчём в пюре обычной толкушкой без молока, без масла! Это мой главный секрет. Чем суше пюре, тем лучше держат форму котлеты и тем румянее получается корочка 😊

Работаем с луком

Лук очень мелко режем или трём на тёрке. Если любите поджаристый вкус (я обожаю!), можно слегка обжарить лук на ложке масла до золотистости. Но и сырой лук прекрасно работает, даёт сочность и пикантность.

Замешиваем массу

В остывшее пюре (важно, чтобы не было горячим, иначе яйца свернутся!) добавляем яйца, лук, муку, соль и перец. Если используете зелень, мелко порубите и тоже сюда. Тщательно вымешиваем до однородности. Масса должна быть густой, хорошо держать форму, но не сухой.

Формируем котлеты

Руки слегка смачиваем водой (так масса не липнет) и лепим котлетки размером примерно с ладонь, толщиной около 1,5 см. Можно сделать классические овальные или круглые, как душа пожелает. Я люблю потолще, тогда серединка остаётся особенно нежной.

Панируем

Каждую котлету обваливаем в муке с двух сторон. Лишнюю стряхиваем. Эта мучная оболочка даст ту самую аппетитную золотистую корочку.

Жарим до румяности

На сковороде разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем котлеты: не частите, оставляйте между ними расстояние. Жарим 3-4 минуты с одной до красивой корочки, потом переворачиваем и столько же с другой. Огонь средний, не торопимся, пусть прожарятся равномерно.

Даём стечь маслу

Готовые котлеты выкладываю сначала на бумажное полотенце буквально на минутку, чтобы убрать лишний жир.

Ингредиенты:

- Картофель — 800 г (5-6 средних клубней)

- Яйцо — 2 штуки

- Лук репчатый — 1 крупная головка

- Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки

- Соль — по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

- Чёрный перец — щепотка

- Растительное масло для жарки — 4-5 столовых ложек

- Зелень укропа или петрушки — небольшой пучок (по желанию)

Этого количества хватит на 10-12 котлет среднего размера — как раз на семью из 3-4 человек.

А здесь берём простой рецепт вкусных творожных блинчиков:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.