Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Готовлю мясо по-французски 30 лет: делюсь рецептом, который никогда не подводит, беспроигрышный рецепт для любого праздника

Если бы меня попросили назвать одно блюдо, которое спасло тысячи хозяек на семейных торжествах — это точно мясо по-французски. Достаешь противень из духовки, и вся кухня наполняется тем самым ароматом: румяный сыр, сочное мясо, нежный картофель. Гости уже тянутся к столу, не дождавшись приглашения. Главное, знать пару хитростей, и ваше мясо по-французски затмит ресторанное. Мясо по-французскии Пошаговый рецепт: Подготовка мяса Свинину нарезаем на порционные кусочки толщиной примерно 1,5-2 см. Каждый кусок накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем молоточком. Не жалейте сил, чем лучше отобьете, тем нежнее будет мясо. Отбитые кусочки солим, перчим с обеих сторон и оставляем «подумать» минут на 15-20. Режем картошку Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками, примерно 3-4 мм толщиной. Секрет: чем тоньше нарежете, тем быстрее приготовится и тем нежнее получится. Картофельные кружочки слегка солим. Подготовка овощей Лук нарезаем тонкими полукольцами. Не бойтесь, что его много, в д
Оглавление

Если бы меня попросили назвать одно блюдо, которое спасло тысячи хозяек на семейных торжествах — это точно мясо по-французски. Достаешь противень из духовки, и вся кухня наполняется тем самым ароматом: румяный сыр, сочное мясо, нежный картофель. Гости уже тянутся к столу, не дождавшись приглашения.

Главное, знать пару хитростей, и ваше мясо по-французски затмит ресторанное.

Мясо по-французскии
Мясо по-французскии

Пошаговый рецепт:

Подготовка мяса

Свинину нарезаем на порционные кусочки толщиной примерно 1,5-2 см. Каждый кусок накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем молоточком. Не жалейте сил, чем лучше отобьете, тем нежнее будет мясо. Отбитые кусочки солим, перчим с обеих сторон и оставляем «подумать» минут на 15-20.

Режем картошку

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками, примерно 3-4 мм толщиной. Секрет: чем тоньше нарежете, тем быстрее приготовится и тем нежнее получится. Картофельные кружочки слегка солим.

Подготовка овощей

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Не бойтесь, что его много, в духовке он станет сладким и очень нежным, никакой горечи. Помидоры режем кружочками средней толщины. Зимой, если свежие помидоры так себе, лучше взять хорошие консервированные, вкус будет насыщеннее.

Трем сыр

Сыр натираем на крупной терке. Берите обычный российский, голландский или маасдам, главное, чтобы хорошо плавился и образовывал ту самую золотистую корочку. Дорогие сорта здесь ни к чему, простой рецепт любит простые ингредиенты.

Собираем слои

Противень (лучше с высокими бортиками) смазываем растительным маслом. Теперь начинается самое интересное, наш кулинарный конструктор. Первым слоем выкладываем отбитое мясо. Сверху слой лука, потом картофель. Картошку смазываем майонезом прямо руками или ложкой.

Добавляем помидоры

На картофель выкладываем кружочки помидоров. Они дадут сочность и легкую кислинку, которая уравновесит сытность мяса и майонеза. Слегка присаливаем.

Финальный штрих сыр

Щедро посыпаем все это великолепие тертым сыром. Не жадничайте! Именно сырная корочка делает мясо по-французски тем самым блюдом, ради которого все собираются на кухне еще до того, как его достанут из духовки.

Запекание

Разогреваем духовку до 200°C (это важно, не ставьте в холодную!). Отправляем противень на средний уровень и запекаем 45-50 минут. Первые 30 минут можно прикрыть фольгой, чтобы сыр не подгорел, а последние 15-20 минут открыть для румяной корочки. Готовность проверяем вилкой: картофель должен быть мягким.

Ингредиенты:

  • Свинина (лучше шейка или вырезка) — 800 г
  • Картофель — 1 кг (5-6 средних штук)
  • Лук репчатый — 2-3 крупные головки
  • Помидоры — 2-3 средних
  • Сыр твердый — 300 г
  • Майонез — 150-200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

А здесь берём вкусный рецепт котлет в духовке:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.