Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Забудьте про сковородку: котлеты в духовке получаются в разы вкуснее и сочнее жареных и готовятся сами

Оглавление

А что если я скажу, что котлеты в духовке получаются даже сочнее и вкуснее, а вы при этом освобождаете себе кучу времени? Именно так я теперь и готовлю, просто, без брызг масла и с идеальным результатом.

Котлеты получаются румяными снаружи и невероятно сочными внутри. С тех пор это мой любимый способ, особенно когда нужно накормить большую семью или гостей. Пока котлеты готовятся сами, можно спокойно заняться гарниром или салатом.

Простой рецепт можно разнообразить начинками. Попробуйте положить внутри каждой котлеты кусочек сливочного масла с зеленью: при запекании оно растает и создаст сочную серединку. Или кубик сыра, получится с тягучей сырной начинкой.

Сочные котлеты в духовке
Сочные котлеты в духовке
Количество нужных продуктов чуть ниже

Готовим:

Готовим хлебную основу
Срежьте корки с белого хлеба (они делают котлеты жесткими), нарежьте мякиш кусочками и залейте молоком. Оставьте на 10 минут размокать. Это классический прием, который делает котлеты нежными и воздушными. Хлеб впитает молоко и станет мягким, отожмите его слегка руками перед добавлением в фарш.

Подготавливаем лук правильно
Лук можно натереть на терке или очень мелко порубить ножом, кому как удобнее. Я предпочитаю терку, так котлеты получаются однороднее. Чеснок тоже измельчите через пресс или натрите на мелкой терке.

Замешиваем фарш с секретом 🥩
В большую миску выложите фарш, добавьте отжатый хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. А теперь главный секрет: натрите на крупной терке замороженное сливочное масло и добавьте прямо в фарш! Оно будет таять внутри котлет при запекании и сделает их невероятно сочными. Хорошенько вымешайте фарш руками минут 5, он должен стать однородным и немного вязким.

Формируем котлеты
Смочите руки холодной водой (так фарш не будет прилипать). Отщипывайте кусочки фарша размером с крупное куриное яйцо или чуть больше, формируйте овальные или круглые котлеты толщиной около 2 см. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях со всех сторон. Выкладывайте готовые котлетки на доску.

Готовим противень
Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой (потом легко отмоете!). Смажьте её тонким слоем растительного масла. Выложите котлеты на противень на небольшом расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Сверху каждую котлетку можно слегка сбрызнуть маслом или смазать кисточкой, корочка будет румянее.

Запекаем в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов — это важно, духовка должна быть именно горячей! Поставьте противень на средний уровень. Запекайте котлеты 25-30 минут. Через 15 минут аккуратно переверните каждую котлету лопаткой на другую сторону, так они равномерно подрумянятся со всех сторон. Просто готовить, правда?

Проверяем готовность
Готовые котлеты в духовке должны быть румяными с обеих сторон. Проткните одну котлету в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, значит готово! Если сок розоватый, подержите еще 5 минут. Не передержите, иначе котлеты станут суховатыми.

Даем настояться
Достаньте противень из духовки и дайте котлетам постоять 5 минут под фольгой или крышкой. За это время они дойдут до идеальной кондиции, соки равномерно распределятся, и котлеты станут еще сочнее. Этот момент многие пропускают, а зря!

Продукты:

Для котлет:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 средних
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Белый хлеб или батон — 3 ломтика
  • Молоко — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки (для противня)

Секретный ингредиент:

  • Сливочное масло — 50 г (для сочности!)

А здесь готовим в духовке сочное и вкусное мясо куском:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.