Привычные туристические направления сейчас малодоступны - это не повод лишать себя зимнего волшебства. А значит, самое время создать неповторимую атмосферу далёкой страны прямо у себя дома. Что может лучше погрузить в мир другой страны, чем традиционная кухня?
Начать все равно хочется с России — той самой страны, по которой начинаешь тосковать сразу после отъезда, и в которую всегда хочется вернуться. Здесь есть абсолютно все: от вулканов Камчатки до альпийских лугов Кавказа, от бескрайней тайги до солнечных виноградников Крыма. И все это нередко намного величественнее и красивее, чем самые популярные и разрекламированные места на планете. И этот безграничный русский мир со всем его размахом, глубиной и гостеприимством можно ощутить, не выходя из кухни. ❤
Россия
Гусь/Утка с яблоками
Праздничное блюдо. Птицу фаршируют кислыми ароматными яблоками, кашей и черносливом. Запекать лучше всего в чугунной посуде, плотно накрыв крышкой. Получается очень вкусно!
Холодец
Воспоминание из детства, как в огромной посудине варят все что угодно, но только не мясо. Варить нужно так долго, что сейчас мало кто готов на это отважиться. Но как же вкусно его есть с горчицей и темным хлебом.
Расстегаи
Не просто пирожки, а целое искусство. Пышное, мягкое дрожжевое тесто и сочная начинка, чаще всего рыбная (из семги, судака или щуки) с добавлением риса, яйца и ароматных трав. Главная хитрость — маленькое отверстие сверху, через которое в готовый расстегай добавляют концентрированный бульон или растопленное масло, делая его невероятно сочным.
Сбитень
Старинный напиток из мёда, воды, пряностей (мята, зверобой, чабрец) и иногда - ягодного сока. Незаслуженно забытое согревающее чудо. Если в шкафу стоит самовар и ждет своего часа, то можно доставать.
Германия
Зауэрбратен
Королевское блюдо для праздничного обеда. Говядина, маринованная 3-5 дней в красном вине, уксусе и пряностях (гвоздика, лавровый лист, ягоды можжевельника), затем долго тушёная.
Подаётся с картофельными оладьями или картофельными кнедликами и яблочным соусом.
Штоллен
Это сама суть немецкого Рождества, воплощённая в кексе. Плотное, маслянистое дрожжевое тесто, наполненное цукатами, изюмом и миндалём, щедро сдобренное кардамоном и корицей, после выпечки превращается в нечто волшебное. Его пропитывают растопленным маслом и осыпают сахарной пудрой, а затем пеленают, как Христа, и оставляют созревать.
Где-то увидели статью, что только бедные российские домохозяйки упрямо держат кекс почти месяц, а настоящий штоллен едят почти сразу. Кто-то упрямо настаивает, что только после выдержки он становится настоящим штолленом. Придется приготовить два штоллена и провести исследование. Все эти пеленания могут показаться перебором, но после того, как вы попробуете штоллен, вы будете согласны как угодно долго пеленать тесто, лишь бы снова ощутить этот вкус!
Венгрия
Гуляш (Gulyás) - король венгерской кухни.
Важно сразу развеять главное заблуждение: настоящий венгерский гуляш (Gulyásleves) — это суп, а не второе блюдо ! Это блюдо с древними корнями: пастухи готовили его в котлах над костром. Кусочки говядины, лук, обилие паприки, картофель, морковь, пастернак и другие корнеплоды. Очень наваристый, но не слишком густой - полноценный сытный обед. Подают с галушками - мелкими клёцками из пресного теста, которые идеально впитывают соус.
То, что у нас называют гуляшом, в Венгрии имеет совсем другие названия: паприкаш, пёркёльт или токань – отличается наличием сметаны, перца и видом мяса. Описания похожи, и все укладывается в понятие гуляша в привычном нам понимании.
Бейгли
Сдобный дрожжевой рулет с плотной сладкой маковой или ореховой начинкой — это не просто рулет, это вкус Венгерского Рождества. Его запах - смесь мака, грецких орехов и выпечки - витает в каждом доме в декабре. Мак или орехи для начинки варят в молоке с сахаром, с лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и чем-нибудь еще очень ароматным. Чем больше мака, тем лучше – это символ изобилия, а вот замешивать тесто нужно ровно 12 раз - по числу месяцев в году, чтобы привлечь удачу!
Канада
Квебекский мясной пирог
Традиционное рождественское блюдо. Рассыпчатый пирог с начинкой из мелко рубленного мяса (свинины, телятины, дичи) с луком, чесноком и ароматными специями (корица, гвоздика, мускатный орех). Подаётся с кетчупом или острым фруктовым чатни.
Тыквенный пирог
Конечно же, главный герой Дня Благодарения и Рождества. Специи (корица, мускатный орех, гвоздика) создают тот самый «зимний» аромат.
Чехия
Вепрево колено
Культовое блюдо. Запечённая до ярко-насыщенного цвета свиная рулька с ароматом хмеля, медом и горчицей. Её готовят так долго, что мясо становится невероятно нежным и буквально само отваливается, а кожа - хрустящей, пузырящейся, золотистой.
Это главная гастрономическая цель туриста в Чехии. Изумительно сочетается с чешской тушеной капустой и кнедликами.
Из своего опыта хочется добавить: приготовить дома совсем несложно и оно того стоит!!
Трдельник
Сладкая полая трубка из теста, запеченная на вертеле, обваленная в сахаре с корицей и орехами. Это лакомство в Праге стало символом рождественских улочек, что как только видишь первые три нескладные буквы, в голове сразу же появляется образ мощеных улочек, где на каждом углу предлагают попробовать ароматные трдельники. Летом его едят с мороженым, а зимой – с ароматными напитками, но он хорош и совсем без всего.
Греция
Стифадо
Тушёное мясо в винном соусе, которое готовят по большим праздникам. Чаще всего готовят из говядины или кролика, которые очень долго тушатся с луком, оливковым маслом, корицей и гвоздикой. Невероятно ароматное, тёплое и сложное по вкусу блюдо.
Когда мы в прошлом году гостили у друзей в Греции, нас угощали домашним стифадо из говядины, и это было одно из самых вкусных блюд в жизни. Настолько трудоемкое и настолько вкусное, что Настя от жадности съела две греческих порции (а это ого-го какие порции) и потом два дня не обедала))) Да, так не надо, но от вкуса этого блюда сложно не сойти с ума!
Курабьедес
Это традиционное невероятно рассыпчатое песочное печенье с миндалем, обильно обсыпанное сахарной пудрой, которое готовят к Рождеству. Звучит как что-то совершенно обычное, но если вы будете в Греции, то обязательно возьмите попробовать.
Мы были летом и специально заглядывали во все туристические места, чтобы найти Рождественское печенье в такой солнцепек. И нашли! Купили несколько коробок и привезли в качестве гостинцев.
Как всегда, наши советы:
1. Не пренебрегайте приправами – именно в них кроется половина атмосферы.
2. Мясо, сливки и масло берите именно домашнее. Это того стоит!
3. Для поддержания зимней атмосферы можно приготовить чай с ароматными травами или горячий шоколад, который любят почти во всех странах.
4. В качестве окончательного аккорда для ужина выберите фильм, который хотя бы частично передает атмосферу страны, чье блюдо вы решите приготовить.
Уже давно не просто 31 декабря, а весь декабрь стал кануном Нового года. Спешите устроить себе сказочные предновогодние вечера!
Делитесь в комментариях, захотелось ли вам приготовить что-то из нашего списка? Или может быть вы вспомнили что-то свое? В этом случае рассказывайте - что?! ❤
Если было полезно и интересно, ставьте лайк 👍 ❤ — это поможет другим увидеть статью. И подписывайтесь ✔, впереди много всего!!
Скоро увидимся!! Не переключайтесь!!