Найти в Дзене
Наши в Индии

Фестиваль еды в Дели

На днях нас занесло на индийский фуд-фестиваль и мне не терпится поделиться эмоциями от увиденного и попробованного!

Еда в Индии – это культ, поэтому все мероприятия, где можно вкусно покушать, здесь посещают с большим удовольствием. Ну, а если это целый фестиваль с дегустацией фирменных блюд из 25 штатов страны, то соберется столько людей, что вам и не снилось!

Saras Food Festival в парке Sunder Nursery по соседству с гробницей Хумаюна
Saras Food Festival в парке Sunder Nursery по соседству с гробницей Хумаюна

За 2 километра до парка, где проходила кулинарная тусовка, машины встали в ужасные пробки. Люди бросали их на обочинах и шли с детьми на руках навстречу своему гастрономическому счастью. А мы брели за ними, начиная осознавать, какое столпотворение нас ждёт на фестивале.

-3

Проталкиваемся через толпу к первой палатке и высматриваем, что бы такого вкусного попробовать. Четверть часа в душной очереди, пара тычков под ребра, пролитый на плечо желтый соус из чьей-то тарелки, и заветное тали у нас в руках!

Тали - это поднос с разнообразными индийскими угощениями
Тали - это поднос с разнообразными индийскими угощениями

Я не буду умничать с названиями, так как многие до сих пор не могу запомнить. Была гороховая каша с сухарями, лепешки, какие-то овощные жижицы, острые овощи и пара десертов из перемолотого арахиса, бисквита и сиропа. Удивительно, но вкусно! Стоит 350 рупий/300 рублей.

Производство бургеров
Производство бургеров

Как показал фестиваль, не все индийцы вегетарианцы. Бургеры с куриной котлетой улетали со скоростью света, к шашлыкам вообще было не прорваться. Но в меню только курица, говядину на людях не попробуешь, как известно, в Индии корова – священное животное.

Рыба из штата Керала. Стоимость небольшой порции 600 рупий/515 рублей
Рыба из штата Керала. Стоимость небольшой порции 600 рупий/515 рублей

Ажиотаж возле палатки с морепродуктами от штата Керала. Макрель, крабы и потрясающие креветки – ради этой вкусноты стоило отстоять очередь!

Пакора
Пакора

А это знаменитая индийская закуска пакора. Тонкие полоски овощей обжаривают в кляре, добавляют кучу специй и продают за 150 рупий\130 рублей вместе с чаем. Дёшево и сердито, поэтому пользуется большой популярностью.

Плов по-индийски называется "бирияни"
Плов по-индийски называется "бирияни"

Поражаюсь, насколько творчески подходят в Индии к производству мороженого. Я уже писала о мороженом в кожуре фруктов, а здесь увидела ещё один интересный способ производства.

Крутящийся барабан с мороженым. Стоимость 1 порции: 350 рупий/300 рублей
Крутящийся барабан с мороженым. Стоимость 1 порции: 350 рупий/300 рублей

На крутящийся замороженный барабан льют сливочную смесь, шлифуют, потом натирают свежим гранатом, ещё сливок, выжимают сверху апельсиновый сок и так далее, и так далее. Потом мороженое стружками соскребают с барабана в тарелки. К сожалению, попробовать я не смогла, на эту очередь моих сил уже не хватило!