Шуба порционная.
Вчера я, наконец, добралась до шубы) Сначала приготовила все ингредиенты, натерев овощи и яйца на крупной тёрке, и нарезав мелко лук, а потом стала собирать порционные креманки.
Свой рассказ о приготовлении я буду разбавлять интересными фактами/или не фактами, а байками)
Прототип современной «Селёдки под шубой» — холодная рыбная закуска, изобретённая поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году повар приготовил салат в честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. На кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свёклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой.
culture.ru
Слои я делала, как делает моя Наташа. Сколько бы не ела я разных шуб – в том числе и свою – лучше её варианта ещё не встречала) Спасибо тебе, доченька!
Другая версия — рецепт салата появился в начале XX века, его придумал московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат, лук, картошка и морковь — крестьян, свёкла — красноармейцев, а майонез — буржуазию. Богомилов назвал салат аббревиатурой «ШУБА», которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».
culture.ru
Количество ингредиентов и слои на 1 порцию.
- Селедка 50
- лук 10
- соус майонезный 10
- картошка 30
- соль
- соус майонезный 10
- морковка 40
- соль
- соус майонезный 10
- белок яйца 20
- соль
- свекла 50
- соль
- соус майонезный 10
- желток яйца 10
КБЖУК порции (250г): 321/13,3/21,4/19,1/2,1.
Замечательная получилась порция с замечательным калоражем.
Однако историки опровергают эту версию — нет доказательств жизни купца и повара, а в первом издании кулинарной книги советской эпохи такого рецепта вообще не было.
sectormedia.ru
Отправила три креманки в холодильник. Сначала сфоткала их без "шапочек", чтобы вы могли увидеть все слои.
А потом надела на креманки "шапочки" – чтобы салаты не заветрились.
Три дня удовольствия и наслаждения мне обеспечены 😋
По классическому рецепту с советских времён «Селёдка под шубой» готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свёклы. Иногда добавляют мелко нарубленные варёные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.
culture.ru
Выходит, что сегодня я готовила по классическому рецепту?)
———————
Здравствуй новый день прекрасный.
Утро началось с улыбок. Сначала я улыбнулась когда проснулась, а потом, когда увидела распустившийся бутон...
Какая восхитительная красота!.. Пред ней я на минутку замираю...
Спасибо тебе, Господи, за всё! 🙏
———————
Завтрак для себя любимой.
Сегодня я приготовила себе Хрустящую отбивную (в рваном лаваше)
Взяла лаваш (20г), насыпала его на разделочную доску, сверху положила котлетину из говядины (100г) и пальцами раздвигала её до тех пор, пока она не стала тоньше и больше в два раза.
Когда кусочки лаваша хорошо прилипли с одной стороны, я перевернула котлетину и "прилепила" оставшийся лаваш с другой стороны.
Далее положила эту импровизированную отбивную (или котлету "в тесте") на разогретую сковороду (без масла!) и на медленном огне, под крышкой, обжаривала её с двух сторон до зарумянивания.
Получилась очень хрустящая котлета.
И очень сочная. И очень-преочень вкусная 😋
За кадром у меня – как всегда по утрам – чай с лимоном и сахзамом. В итоге получился просто обалденный завтрак 🔥
———————
На шопинге.
Потом я ходила к Любе в магазин. Хотела попить с ней кофейку... Но она сегодня не работает(
Оттуда зашла в Авоську – посмотреть, что там появилось интересного) В итоге купила новогодние салфетки и очаровательную свечечку в свою коллекцию. В ближайшие дни самые внимательные из вас обязательно заметят её в моих сервировочных локациях)
После Авоськи сходила в Озон и получила там:
Моющее средство для посуды 👇
В Магните сие средство стоит 100 рублей за 450мл. Поэтому я решила немного сэкономить, заказав его на Озоне)
Дозатор для сиропов 👇
Дозатор брала на пробу. Он, конечно, предназначен для бутылочки побольше) Но я обрезала трубку и вставила-таки его в маленькую) С дозатором употребление сиропов становится в разы удобнее и экономнее. Налить просто из бутылки 5 грамм для меня лично весьма проблематично)
И ёлочку-светильник 👇
Такая прелесть эта ёлочка – просто визжу от восторга 🤣🤣🤣
И кое-что ещё, что покажу вам уже ближе к Новому году)
———————
Кофе с предсказанием в кафе "У Светланы".
Мой любимый кофе в самой любимой на сегодняшний день кружечке с пятью каплями сиропа Тоффи и одной конфеткой сливочное тоффи. Положив три штуки на поднос, я сильно погорячилась 😁
Одна конфетка, весом всего 10г, жуётся как ириска. Но не та, которая кис-кис-зубы-обломись) А очень вкусный и качественный ирис с мягкой серединкой.
Тем не менее, для небольшой кружечки одной штучки – за глаза и за уши 😉
А пока я наслаждалась кофе, я ещё млела и от волшебной музыки, которая сопровождала моё кофепитие 🎼
Обожаю эти свои перекусы 🔥🔥🔥 И пусть весь мир подождёт!)
Предсказание 🥠
Всю жизнь я чему-нибудь да удивляюсь 😁
———————
10 декабря – День подвешенного кофе (Suspended Coffee Day)
Суть праздника очень простая и прекрасная: когда человек чувствует себя счастливым, он заказывает в кафе две чашки кофе, а выпивает только одну. Вторая остается «подвешенной» для того, кто не может себе позволить эту роскошь.
С удовольствием бы сегодня угостила какого-нибудь страждущего кофе...
———————
Твой выбор.
Йогурт с малиной и Маскарпоне или Греческий йогурт? 😜
———————
Хейтерам большой и пламенный привет!
Вы вчера так знатно потрудились, столько любви нам своей отвалили) Дай Бог вам здоровья)
А у меня на сегодня всё.
Будьте все здоровы, живите богато 🙏
А я буду благодарна вам за каждый ваш искренний лайк, каждый адекватный комментарий и каждый самый незатейливый смайлик.
Обнимаю вас. Ваша Светлана Керимова.