Найти в Дзене
Чай без Церемоний

Что такое Жу Яо?

Недавно к нам пришла большая поставка посуды, и в этот раз закупили много Жу Яо: рабочие чайники с качественно притёртыми крышками, гайвани и пиалы. А в чём особенность этого вида керамики?

История Жу Яо началась в период династии Северная Сун (960-1127 гг.) на территории современной провинции Хэннань и стала эталоном изысканной простоты.
Множество есть легенд о появлении этого особенного вида посуды! В одной из них говорится о двух братьях, где старший оказался коварным и решил подпортить партию младшенького, подсыпав в состав глазури золу. Всем понравилось!
В другой легенде рассказывается о мечтательном императоре, который увидел во сне небеса после дождя — тот самый чистый, мягкий, голубовато-зеленоватый оттенок. Проснувшись, он приказал придворным гончарам воссоздать «цвет небес» в фарфоре.
Версий много, а итог один — получилось создать керамику, считающуюся вершиной эстетики династии Северная Сун!

-2

Но, недолго музыка играла... Пришли кочевники, династия Сун пала в 1127 году, и технология была утеряна, а печи разрушены. Жу Яо кануло в Лету, оставив после себя лишь несколько десятков подлинных предметов, которые сегодня хранятся в крупнейших музеях мира и стоят целые состояния.

На протяжении долгого периода времени китайские гончары пытались разгадать секрет Жу Яо, но прорыв произошел только в 1950-80-х годах! Группа керамистов-энтузиастов после тысяч экспериментов официально объявила о восстановлении технологии.

-3

Особенность производства заключается в трех составляющих: глина, глазурь и обжиг.
1. Состав глазури — это сложная смесь глины, полевого шпата, кварца и, что критически важно, золы дерева махуан. Эта зола давала глазури ее знаменитое внутреннее свечение и глубину.
2. Предметы обжигаются при относительно низкой температуре (около 1250°C) и очень медленно остывают в запечатанной печи, иногда несколько дней. От этого появляется тончайшая, почти невидимая сеточка, которая со временем, пропитываясь чаем, темнеет.
3. Чтобы избежать соприкосновения с дном печи, изделия ставят на мелкие шиповидные опоры. После обжига на донышке остаются крошечные следы-точки, которые являются еще одной отличительной чертой подлинной Жу Яо.

-4

Что лучше заваривать в Жу Яо?
Этот вид керамики сглаживает терпкость и излишнюю резкость, подчеркивает глубину, сладкое послевкусие и сложный аромат за счёт высокой теплопроводности, а также дает ощущение «мягкой», бархатистой текстуры напитка.

В Жу Яо хорошо раскрываются улуны, как тёмные, так и светлые, утончённые красные, шу пуэры, выдержанные шэны и белые.
Лучше не заваривать зелёные, жёлтые, молодые шэны и белые, а также дымные и грубые красные.

-5

Обратите внимание на то, что керамика Жу Яо не инертна, как фарфор! Пористая структура всё же впитывает аромат, поэтому в одном сосуде не стоит заваривать разные сорта.

Сейчас на сайте очень хороший выбор качественной посуды Жу Яо! Забирайте и радуйте своих покупателей!

Еда
6,93 млн интересуются