Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

О толщине помидорной шкурки и выборе томатов

Пришло время: открываю консервированные помидоры и смотрю, как ведут себя в банке разные виды.

Вообще, толщина кожицы волновала меня меньше всего, если честно. Но оказалось, что вопрос толщины помидорной шкурки в кругу томатолюбов очень даже насущный: ценится именно тонкая. Правда же?

То ли мне везло с томатами, то ли я не чувствительна к толщине их кожицы - не знаю. Но я как-то не обращала на это внимания.

В свежем виде она всегда незаметно проскакивала, не оставляя неприятных зацепок в памяти.

Фото автора.
Фото автора.

Для летней яичницы с томатами я предпочитаю кожицу с томатов снимать: летом раздолье для такой вот шакшуки, где среди вкусной томатной массы задорно таращатся желтоглазые яйца.

Фото автора.
Фото автора.

А вот для зимней яичницы я замораживаю кружки томатов с кожицей. И она тоже никому не мешает. Но яичница, правда, зимой уже совсем другая: там среди яиц таращатся уже помидоры)

Фото автора.
Фото автора.

У солёных и маринованных томатов я шкурку никогда не ела, а исключительно мякоть, и для целей переработки на пюре, соус и сок я всё равно кожицу снимаю.

Фото автора. Томаты на переработку надсекаю, потом в кипяток, а затем в холодную воду.
Фото автора. Томаты на переработку надсекаю, потом в кипяток, а затем в холодную воду.

Лопаются или нет при консервировании?

Опять же, в моём случае это не имеет никакого значения, кроме эстетического.

Фото автора.
Фото автора.

Я выбираю сорта, которые держат форму в маринадах, несмотря на то, лопнула у них кожица или нет.

Фото автора. Поззано F1 маринованный. Держит форму, режется ножом, но не жесткий.
Фото автора. Поззано F1 маринованный. Держит форму, режется ножом, но не жесткий.

Моё требование к консервным томатам - возможность резать их ножом после консервирования. Не выдержавшие этого условия выбывают из игры.

Фото автора. "Интуиция F1" маринованная.
Фото автора. "Интуиция F1" маринованная.

Именно на это свойство я обращаю внимание прежде всего.

Фото автора. "Юбилейный Тарасенко" маринованный.
Фото автора. "Юбилейный Тарасенко" маринованный.

Поэтому лопнувшей кожицы у томатов, прошедших мой отбор, я не боюсь.

Фото автора.
Фото автора.

Вот лопнувший помидор в банке👆

А вот на тарелке👇

Фото автора. Целёхонький! Хоть и без кожицы.
Фото автора. Целёхонький! Хоть и без кожицы.

Так ведут себя все виды томатов из оставленных мной для консервации - Великосветский F1, Поззано F1, Интуиция F1.

Из томатов сезона-2024 я отсеяла Штраух и Юбилейный Тарасенко.

Фото автора.
Фото автора.

Юбилейный Тарасенко тоже нормально держит форму, но у меня ему постоянно не хватает "еды", при этом рядом с ним на той же почве прекрасно растёт Интуиция и даже поджировывает Великосветский. Подкормишь одного - навредишь другому. А вообще томат хороший, интересный, урожайный, но, видимо, не для моих условий.

А вот Штраух мне абсолютно не подошёл ни по каким параметрам. Тут подробнее👇

Интуиция, впервые посаженная в сезоне-2025, отлично прошла мой отбор. Это рабочая лошадка, можно сказать, учитывая ещё и её урожайность в таком сложном сезоне.

Фото автора. Интуиция F1.
Фото автора. Интуиция F1.

Но моим фаворитом для консервации пока так и остаётся гибрид Великосветский. Единственный его минус - цена семян. Возможно, буду пробовать всё же собрать семена и вырастить F2.

Фото автора. А какие вкусные получаются из Великосветского малосольные помидоры с начинкой, ммм...!
Фото автора. А какие вкусные получаются из Великосветского малосольные помидоры с начинкой, ммм...!

В следующем сезоне планирую попробовать ещё какой-нибудь консервный томат круглой формы.

Конечно, если бы мне нравилось надкусывать кожицу и всасывать жидкое помидорное нутро - это дело другое. Пришлось бы искать сорта с надёжной кожицей и нежной жидкой мякотью. Но в этом случае я бы предпочла шкурку потолще для надёжности, потому что она мне нужна была бы не для еды, а для сохранения томатной жижицы)

Фото автора.
Фото автора.

А для соков, пюре, соусов и пр. мне главное - большое количество вкусной мякоти.

Фото автора. Именно поэтому я и люблю крупные томаты, а больше всех РВП: тут ещё и семечек мало.
Фото автора. Именно поэтому я и люблю крупные томаты, а больше всех РВП: тут ещё и семечек мало.

Только в одном случае я однозначно ЗА тонкую кожицу - это в случае мелкоплодных томатов: тут действительно, мне как-то даже пришлось плеваться)

А для вас важна толщина помидорной кожицы?🤔

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#помидоры

#томаты

#кожица_у_томатов

#дело_вкуса

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород