Пришло время: открываю консервированные помидоры и смотрю, как ведут себя в банке разные виды.
Вообще, толщина кожицы волновала меня меньше всего, если честно. Но оказалось, что вопрос толщины помидорной шкурки в кругу томатолюбов очень даже насущный: ценится именно тонкая. Правда же?
То ли мне везло с томатами, то ли я не чувствительна к толщине их кожицы - не знаю. Но я как-то не обращала на это внимания.
В свежем виде она всегда незаметно проскакивала, не оставляя неприятных зацепок в памяти.
Для летней яичницы с томатами я предпочитаю кожицу с томатов снимать: летом раздолье для такой вот шакшуки, где среди вкусной томатной массы задорно таращатся желтоглазые яйца.
А вот для зимней яичницы я замораживаю кружки томатов с кожицей. И она тоже никому не мешает. Но яичница, правда, зимой уже совсем другая: там среди яиц таращатся уже помидоры)
У солёных и маринованных томатов я шкурку никогда не ела, а исключительно мякоть, и для целей переработки на пюре, соус и сок я всё равно кожицу снимаю.
Лопаются или нет при консервировании?
Опять же, в моём случае это не имеет никакого значения, кроме эстетического.
Я выбираю сорта, которые держат форму в маринадах, несмотря на то, лопнула у них кожица или нет.
Моё требование к консервным томатам - возможность резать их ножом после консервирования. Не выдержавшие этого условия выбывают из игры.
Именно на это свойство я обращаю внимание прежде всего.
Поэтому лопнувшей кожицы у томатов, прошедших мой отбор, я не боюсь.
Вот лопнувший помидор в банке👆
А вот на тарелке👇
Так ведут себя все виды томатов из оставленных мной для консервации - Великосветский F1, Поззано F1, Интуиция F1.
Из томатов сезона-2024 я отсеяла Штраух и Юбилейный Тарасенко.
Юбилейный Тарасенко тоже нормально держит форму, но у меня ему постоянно не хватает "еды", при этом рядом с ним на той же почве прекрасно растёт Интуиция и даже поджировывает Великосветский. Подкормишь одного - навредишь другому. А вообще томат хороший, интересный, урожайный, но, видимо, не для моих условий.
А вот Штраух мне абсолютно не подошёл ни по каким параметрам. Тут подробнее👇
Интуиция, впервые посаженная в сезоне-2025, отлично прошла мой отбор. Это рабочая лошадка, можно сказать, учитывая ещё и её урожайность в таком сложном сезоне.
Но моим фаворитом для консервации пока так и остаётся гибрид Великосветский. Единственный его минус - цена семян. Возможно, буду пробовать всё же собрать семена и вырастить F2.
В следующем сезоне планирую попробовать ещё какой-нибудь консервный томат круглой формы.
Конечно, если бы мне нравилось надкусывать кожицу и всасывать жидкое помидорное нутро - это дело другое. Пришлось бы искать сорта с надёжной кожицей и нежной жидкой мякотью. Но в этом случае я бы предпочла шкурку потолще для надёжности, потому что она мне нужна была бы не для еды, а для сохранения томатной жижицы)
А для соков, пюре, соусов и пр. мне главное - большое количество вкусной мякоти.
Только в одном случае я однозначно ЗА тонкую кожицу - это в случае мелкоплодных томатов: тут действительно, мне как-то даже пришлось плеваться)
А для вас важна толщина помидорной кожицы?🤔
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#помидоры
#томаты
#кожица_у_томатов
#дело_вкуса
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород