Это кафе от создательницы ныне закрытого заведения Jiva Burgers. И я была здесь уже второй раз: в прошлый визит мне очень понравились само место и сервис, а вот по еде было слабо. И если бы не запланированная встреча с подругами, я вряд ли пошла бы туда снова.
Но так как прошёл год, многое могло измениться... 😇
Кратко о кафе Ananda
🪴 Формат: вегетарианское кришна-кафе, но в современном духе
📍 Адрес: ул. Большая Пушкарская, 45
🌱 Особенности: очень много веганских опций + можно веганизировать часть блюд, а также (как и свойственно кришна-кафе) здесь не используют лук и чеснок
Еще отдельно мне хотелось бы выделить наличие блока в меню, где расписан полный состав всех их блюд. Лично для меня это огромный плюс! Такой раздел реально экономит время и нервы как самих работников, так и посетителей. Хотелось бы, чтобы все заведения так делали, ведь тогда столько напряженных разговоров можно было бы избежать 🥰
Меню и веганские опции
Меню у Ananda большое: есть разные кухни, категории и красивые фотографии блюд. Как я уже отмечала, веганских вариантов очень много, плюс часть вегетарианских позиций можно сделать веганскими по запросу.
Как видите:
- веганские опции отмечены;
- наглядные фото помогают представить порцию и подачу
Что мы попробовали
«Онигирадзу в стиле суши» с тофу
Я специально заказала одно из блюд, которое ела в прошлый раз - «онигирадзу в стиле суши» с тофу, чтобы сравнить впечатления.
В этот раз было лучше:
- рис не был переваренным;
- не чувствовалось, что он был только что из холодильника, как было в прошлый раз.
Но при этом меня удивил выбор вида риса - не в плюс.
В прошлый раз там точно был обычный круглозёрный рис, просто разваренный. Сейчас рис по качеству лучше, но он оказался не самым подходящим для формата онигирадзу: всё очень разваливалось и было неудобно есть.
«Хинкали с растительным мясом» в томатно-майонезном соусе
Ещё я взяла «хинкали с растительным мясом» в томатно-майонезном (естественно с веган майонезом) соусе. У меня уже был опыт с их хинкали, когда я брала их поштучно, и тогда впечатления были не самые приятные:
- начинка оказалась безвкусной;
- тесто плохо держало форму и начинку.
Сейчас стало лучше 😅
- начинка не пресная, более цельная по вкусу;
- соус хорошо всё сбалансировал.
Без «вау эффекта», просто нормально. Для меня это не то блюдо, ради которого захочется вернуться специально. Но тесто все равно оставляет желать лучшего - у подруги был "дырявый".
Атмосфера и сервис
По атмосфере Ananda мне по-прежнему нравится.
- Кафе симпатичное, с мягкими зонами, растениями и немного приглушённым светом.
- У кассы есть небольшая зона-магазинчик, где можно купить веганские колбасы, тофу, «нешпроты», веганскую тушёнку и другие веганские продукты - удобно, если хочется что-то унести с собой.
Сервис тоже оставил приятное впечатление, как и в прошлый раз.
По просьбе налить стакан воды одной из нас, сотрудницы принесли два кувшина воды и бокалы для всех - небольшой, но очень приятный жест. В прошлом году мне там тоже понравилось обслуживание, так что здесь у Ananda точно все стабильно.
Плюсы и минусы Ananda
Что мне нравится:
- большой выбор веганских блюд + возможность веганизировать некоторые позиции
- подробный раздел с составом всех блюд - это супер удобно
- уютный интерьер, мягкий свет, растения
- вежливый сервис.
Что вызывает вопросы лично у меня:
- описания и фотографии блюд в меню выглядят заманчивее, чем в реальности
- по части текстур и подбора компонентов (как с рисом в онигирадзу) есть ощущение, что вдохновляются классными идеями блюд для меню, но воплощение и реализация хромают
Кому подойдёт кафе Ananda
Я бы посоветовала Ananda тем, кто:
- ищет место с большим выбором веганских блюд разных категорий и при этом еще и не ест лук и чеснок
- любит спокойную, чуть приглушённую атмосферу с мягкими диванчиками и растениями.
И, возможно, не зайдёт тем, кто:
- очень требователен к совпадению "ожидание по меню → реальность на тарелке"
- ждёт яркого «вау эффекта» от каждого блюда, вдохновившись описаниями и фото из их меню
Итог
Для меня Ananda остаётся приятным по атмосфере кафе с большим выбором веганских позиций, но при этом описания и фото блюд в меню выглядят заманчивее, чем еда на вкус и вид в реальности. После моего второго посещения ощущение противоречивости никуда не делось: нравится подход, нравится сервис, нравится идея, но по блюдам пока больше "ну норм", чем "хочу ещё и ещё" 🤕
Главное, чему я действительно рада, что в тот день оказалась там - это компания. Мы отлично провели время!
А как это место вам, если были?
Делитесь своим опытом в комментариях - интересно, совпали ли наши впечатления.
_________
Еще больше обзоров и другого веганского контента у меня в Telegram, подписывайтесь!