Найти в Дзене

Вегетарианское кафе Ananda в Петербурге: много веганских блюд и всё ещё противоречивые чувства

Это кафе от создательницы ныне закрытого заведения Jiva Burgers. И я была здесь уже второй раз: в прошлый визит мне очень понравились само место и сервис, а вот по еде было слабо. И если бы не запланированная встреча с подругами, я вряд ли пошла бы туда снова.
Но так как прошёл год, многое могло измениться... 😇 Частичка интерьера кафе Ananda Кратко о кафе Ananda 🪴 Формат: вегетарианское кришна-кафе, но в современном духе
📍 Адрес: ул. Большая Пушкарская, 45
🌱 Особенности: очень много веганских опций + можно веганизировать часть блюд, а также (как и свойственно кришна-кафе) здесь не используют лук и чеснок
Еще отдельно мне хотелось бы выделить наличие блока в меню, где расписан полный состав всех их блюд. Лично для меня это огромный плюс! Такой раздел реально экономит время и нервы как самих работников, так и посетителей. Хотелось бы, чтобы все заведения так делали, ведь тогда столько напряженных разговоров можно было бы избежать 🥰 Меню и веганские опции Меню у Ananda большое: е
Оглавление

Это кафе от создательницы ныне закрытого заведения Jiva Burgers. И я была здесь уже второй раз: в прошлый визит мне очень понравились само место и сервис, а вот по еде было слабо. И если бы не запланированная встреча с подругами, я вряд ли пошла бы туда снова.

Но так как прошёл год, многое могло измениться... 😇

Частичка интерьера кафе Ananda
Частичка интерьера кафе Ananda

Кратко о кафе Ananda

🪴 Формат: вегетарианское кришна-кафе, но в современном духе
📍
Адрес: ул. Большая Пушкарская, 45
🌱
Особенности: очень много веганских опций + можно веганизировать часть блюд, а также (как и свойственно кришна-кафе) здесь не используют лук и чеснок

Еще отдельно мне хотелось бы выделить наличие блока в меню, где
расписан полный состав всех их блюд. Лично для меня это огромный плюс! Такой раздел реально экономит время и нервы как самих работников, так и посетителей. Хотелось бы, чтобы все заведения так делали, ведь тогда столько напряженных разговоров можно было бы избежать 🥰

Меню и веганские опции

Меню у Ananda большое: есть разные кухни, категории и красивые фотографии блюд. Как я уже отмечала, веганских вариантов очень много, плюс часть вегетарианских позиций можно сделать веганскими по запросу.

Часть из раздела меню раменов
Часть из раздела меню раменов
Часть салатного меню
Часть салатного меню

Как видите:

  • веганские опции отмечены;
  • наглядные фото помогают представить порцию и подачу

Что мы попробовали

«Онигирадзу в стиле суши» с тофу

Я специально заказала одно из блюд, которое ела в прошлый раз - «онигирадзу в стиле суши» с тофу, чтобы сравнить впечатления.

В этот раз было лучше:

  • рис не был переваренным;
  • не чувствовалось, что он был только что из холодильника, как было в прошлый раз.

Но при этом меня удивил выбор вида риса - не в плюс.

В прошлый раз там точно был обычный круглозёрный рис, просто разваренный. Сейчас рис по качеству лучше, но он оказался не самым подходящим для формата онигирадзу: всё очень разваливалось и было неудобно есть.

Онигирадзу в стиле суши с тофу - вкуснее, чем год назад, но по удобству употребления есть вопросы.
Онигирадзу в стиле суши с тофу - вкуснее, чем год назад, но по удобству употребления есть вопросы.

«Хинкали с растительным мясом» в томатно-майонезном соусе

Ещё я взяла «хинкали с растительным мясом» в томатно-майонезном (естественно с веган майонезом) соусе. У меня уже был опыт с их хинкали, когда я брала их поштучно, и тогда впечатления были не самые приятные:

  • начинка оказалась безвкусной;
  • тесто плохо держало форму и начинку.

Сейчас стало лучше 😅

  • начинка не пресная, более цельная по вкусу;
  • соус хорошо всё сбалансировал.

Без «вау эффекта», просто нормально. Для меня это не то блюдо, ради которого захочется вернуться специально. Но тесто все равно оставляет желать лучшего - у подруги был "дырявый".

Хинкали с растительным мясом: по вкусу стало лучше, чем раньше
Хинкали с растительным мясом: по вкусу стало лучше, чем раньше

Атмосфера и сервис

По атмосфере Ananda мне по-прежнему нравится.

  • Кафе симпатичное, с мягкими зонами, растениями и немного приглушённым светом.
  • У кассы есть небольшая зона-магазинчик, где можно купить веганские колбасы, тофу, «нешпроты», веганскую тушёнку и другие веганские продукты - удобно, если хочется что-то унести с собой.
У кассы - маленький магазинчик с веганскими и вегетарианскими продуктами.
У кассы - маленький магазинчик с веганскими и вегетарианскими продуктами.

Сервис тоже оставил приятное впечатление, как и в прошлый раз.
По просьбе налить стакан воды одной из нас,
сотрудницы принесли два кувшина воды и бокалы для всех - небольшой, но очень приятный жест. В прошлом году мне там тоже понравилось обслуживание, так что здесь у Ananda точно все стабильно.

Еще немного интерьера в кафе Ананда
Еще немного интерьера в кафе Ананда

Плюсы и минусы Ananda

Что мне нравится:

  • большой выбор веганских блюд + возможность веганизировать некоторые позиции
  • подробный раздел с составом всех блюд - это супер удобно
  • уютный интерьер, мягкий свет, растения
  • вежливый сервис.

Что вызывает вопросы лично у меня:

  • описания и фотографии блюд в меню выглядят заманчивее, чем в реальности
  • по части текстур и подбора компонентов (как с рисом в онигирадзу) есть ощущение, что вдохновляются классными идеями блюд для меню, но воплощение и реализация хромают

Кому подойдёт кафе Ananda

Я бы посоветовала Ananda тем, кто:

  • ищет место с большим выбором веганских блюд разных категорий и при этом еще и не ест лук и чеснок
  • любит спокойную, чуть приглушённую атмосферу с мягкими диванчиками и растениями.

И, возможно, не зайдёт тем, кто:

  • очень требователен к совпадению "ожидание по меню → реальность на тарелке"
  • ждёт яркого «вау эффекта» от каждого блюда, вдохновившись описаниями и фото из их меню

Итог

Для меня Ananda остаётся приятным по атмосфере кафе с большим выбором веганских позиций, но при этом описания и фото блюд в меню выглядят заманчивее, чем еда на вкус и вид в реальности. После моего второго посещения ощущение противоречивости никуда не делось: нравится подход, нравится сервис, нравится идея, но по блюдам пока больше "ну норм", чем "хочу ещё и ещё" 🤕

Главное, чему я действительно рада, что в тот день оказалась там - это компания. Мы отлично провели время!

А как это место вам, если были?
Делитесь своим опытом в комментариях - интересно, совпали ли наши впечатления.
_________

Еще больше обзоров и другого веганского контента у меня в Telegram, подписывайтесь!