Найти в Дзене

Сборная мясная солянка. Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!

Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним рецептом супа. Когда-то давно, в счастливом советском детстве, мы с родителями достаточно часто ездили поездом. А если путь занимал часов 10-12, кормить нас детей водили в вагон-ресторан. И вот там я впервые попробовала сборную мясную солянку. Остренькая, с кислинкой от лимона и необычным привкусом оливок, она запомнилась своим вкусом. Время прошло. Уже давно не видно вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Может, где-то в скорых поездах с купейными и СВ вагонами рестораны остались. Но в обычных пассажирских, даже если они идут несколько дней, вагоны-рестораны исчезли. История супа История возникновения этого супа темна и загадочна. Это совсем не изобретение советского общепита, как считают многие. Мол, собрали остатки недоеденных колбас и сделали суп. Есть этот рецепт в главной поварской книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 год
Оглавление

Добрый день, мои дорогие читатели.

Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним рецептом супа.

Когда-то давно, в счастливом советском детстве, мы с родителями достаточно часто ездили поездом. А если путь занимал часов 10-12, кормить нас детей водили в вагон-ресторан. И вот там я впервые попробовала сборную мясную солянку.

Остренькая, с кислинкой от лимона и необычным привкусом оливок, она запомнилась своим вкусом.

Время прошло. Уже давно не видно вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Может, где-то в скорых поездах с купейными и СВ вагонами рестораны остались. Но в обычных пассажирских, даже если они идут несколько дней, вагоны-рестораны исчезли.

История супа

История возникновения этого супа темна и загадочна. Это совсем не изобретение советского общепита, как считают многие. Мол, собрали остатки недоеденных колбас и сделали суп.

Есть этот рецепт в главной поварской книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 год).

Свой рецепт предлагает Петр Зеленко в книге «Поварское искусство» (1902 год).

Есть он и у Вильяма Похлебкина.

Я же готовлю по классическому (почти) советскому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» (издание 1938 года).

Продукты для солянки

  • бульон мясной - 2.5 л (500 г мяса)
  • бекон сырокопчёный - 50 г
  • колбаса докторская - 100 г
  • колбаса варено-копчёная - 50 г
  • колбаски из индейки - 50 г
  • солёные огурцы - 4-5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 небольшая шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • оливки без косточки - 3-4 ст.л.
  • специи и пряности - по вкусу
  • соль - по вкусу

Для подачи

  • маслины без косточки - 1 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • лимон
Солянка
Солянка

Процесс приготовления

1️⃣ Сначала варю бульон.

Для солянки подходит любой.

У меня, как всегда, на баранине🐏.

Бульон кипит на плите
Бульон кипит на плите

2️⃣ Зажарка для цвета 🧅🥕

  • Нарезаю лук.
  • Морковку натираю на тёрке.
  • На сковороду наливаю ложку-две бульона. Стараюсь собирать плавающий на поверхности жирок. Или можно просто налить ложку растительного масла.
  • Выкладываю на сковороду сначала лук, через пару минут морковь.
  • Пассерую на небольшом огне 2-3 минуты. Не жарю, а скорее тушу.
  • Добавляю ложку томатной пасты и еще пару ложек бульона.
  • Перемешиваю.
  • Отправляю овощную зажарку в бульон.

3️⃣ Мясная составляющая

В классическом рецепте в солянку добавляются сосиски и ветчина.

Но я люблю небольшой копчёный аромат у солянки.

Поэтому добавляю варено-копчёную колбасу и сыро-копчёный бекон.

Вместо сосисок - докторская колбаса и колбаска из индейки.

Вы же можете класть всё, что вам по душе.

Мясная составляющая
Мясная составляющая

Всё нарезаю достаточно мелко и отправляю в кастрюлю с бульоном.

Все продукты готовы, варить долго не нужно, но минут 5-6 пусть покипит на маленьком огне, чтобы вкусы смешались в один общий букет.

Варим солянку
Варим солянку

4️⃣ Овощная составляющая 🥒

  • Огурцы чищу и режу на мелкие кубики.
  • Добавляю в суп.
  • Оливки нарезаю круглыми шайбочками.
  • Добавляю в суп.

Даю минут 5-7 покипеть.

Пробую на вкус. Если нужно досаливаю.

Добавляю специи - молотый черный перец, копчёную паприку.

Нарезаю зелень - укроп, кинзу, петрушку.

Добавляю в солянку.

Довожу до кипения и выключаю.

Пусть настоится минут 10-15.

5️⃣ Подача на стол

В каждую тарелку перед подачей нужно положить пару ломтиков лимона. По правилам он чистится от кожуры. Но я кладу вместе с ней.

Добавляю свежей зелени.

Если есть чёрные маслины, можно нарезать и добавить пару кружочков для красоты.

Для мягкости можно добавить ложку сметаны, но у нас так никто не любит.

Солянка
Солянка

Приятного аппетита.

В промозглые зимние дни она согреет вкусом лета!

👇

А вы готовите сборную мясную солянку?

Кстати, несмотря на кисло-острый вкус она нравится большинству детей.

Супы
578,6 тыс интересуются