Задумывались, почему глютен стал настоящим «врагом» для многих из нас? Раньше он не вызывал особых опасений и никто не боялся хлеба и пасты, однако в последние десятилетия все больше людей начинают испытывать проблемы с его усвоением. Это связано с увеличением заболеваний кишечника и нарушениями микрофлоры, что в свою очередь обусловлено неправильным питанием, стрессом, применением антибиотиков, а также воздействием гербицидов, пестицидов и других химикатов, экологическими факторами и другими причинами. Эти нарушения могут вызывать воспаления, а глютен может усугублять ситуацию, особенно у людей с предрасположенностью к его чувствительности. Глютен состоит из нескольких компонентов, включая глиадин, который может увеличивать проницаемость стенок кишечника. При его поступлении в организм активируется выработка белка зонулина, который нарушает клеточные связи в воспалённом кишечнике, что приводит к синдрому «дырявого кишечника», когда барьер между кишечником и организмом нарушается. Это