Найти в Дзене
Все о методе Бутейко

Нормализация микрофлоры

В современной научной литературе всё чаще говорится о толстом кишечнике, который можно рассматривать, как биореактор, в котором постоянно идёт сложная работа микрофлоры. Одним из ключевых интегральных показателей состояния этого «биореактора» является кислотность (pH) ее значения. 👉🏻 При pH около 6,8 и ниже образуется кислая среда, в которой активно развивается дружественная микрофлора  👉🏻 При более щелочной реакции резко увеличивается доля условно-патогенной и патогенной флоры, возникают риски воспалительных заболеваний кишечника, дисбиоза, нарушение обмена веществ. Субъективное ощущение «нормального пищеварения» часто не отражает реальное состояние микрофлоры. Измерение pH дает количественный, воспроизводимый маркер, по которому можно записать динамику. Бытовые pH-метры позволяют перенести часть лабораторной диагностики в домашние условия. Кратковременное и регулярное измерение pH каловых масс дает возможность: - объективно оценивать влияние рациона, - вовремя заметить насту

В современной научной литературе всё чаще говорится о толстом кишечнике, который можно рассматривать, как биореактор, в котором постоянно идёт сложная работа микрофлоры. Одним из ключевых интегральных показателей состояния этого «биореактора» является кислотность (pH) ее значения.

👉🏻 При pH около 6,8 и ниже образуется кислая среда, в которой активно развивается дружественная микрофлора 

👉🏻 При более щелочной реакции резко увеличивается доля условно-патогенной и патогенной флоры, возникают риски воспалительных заболеваний кишечника, дисбиоза, нарушение обмена веществ.

Субъективное ощущение «нормального пищеварения» часто не отражает реальное состояние микрофлоры. Измерение pH дает количественный, воспроизводимый маркер, по которому можно записать динамику.

Бытовые pH-метры позволяют перенести часть лабораторной диагностики в домашние условия. Кратковременное и регулярное измерение pH каловых масс дает возможность:

- объективно оценивать влияние рациона,

- вовремя заметить наступление дисбиоза.

Научные данные и практический опыт показывают, что регулярное употребление продуктов молочнокислого брожения (в том числе овсяных квасов на лактобактериях, квашеных овощей и др.):

- снижает pH толстого кишечника 

- увеличивает долю дружественной анаэробной флоры,

- снижает воспалительные процессы.

В итоге, измерение pH и систематическое включение пробиотических продуктов в рацион — можно рассматривать, как простой, доступный и научно обоснованный инструмент нормализации микрофлоры