Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Творожный сыр вреден?

Вокруг творожного сыра много споров: «слишком жирный», «лучше избегать». Но, если разобраться, всё не так страшно! Это мягкий сыр, который делают не путём созревания, а просто смешением молока, сливок и закваски. Благодаря такому способу он получается нежным и довольно универсальным. В 100 граммах — около 8–12 граммов белка, а также есть кальций, просто в меньшем количестве, чем в твёрдых сырах. Во время съемок мы не раз пробовали готовить творожный сыр дома. Самый простой способ — подвесить в холодильнике в марле слегка подсолённую сметану. Через сутки получается масса, очень похожая на маскарпоне (правда, довольно жирная). Я выбираю менее жирные покупные варианты, например Almette, Violette и т.п. Отлично подходит и итальянская рикотта — в ней около 10% жира. Это хороший вариант для лёгкого перекуса: сочетание белка и жира даёт длительную сытость. И самое приятное — сочетать его можно с чем угодно. Я, например, пробовал во время съёмок намазывать на хлеб и класть сверху киви — звучит

Вокруг творожного сыра много споров: «слишком жирный», «лучше избегать». Но, если разобраться, всё не так страшно!

Это мягкий сыр, который делают не путём созревания, а просто смешением молока, сливок и закваски. Благодаря такому способу он получается нежным и довольно универсальным. В 100 граммах — около 8–12 граммов белка, а также есть кальций, просто в меньшем количестве, чем в твёрдых сырах.

Во время съемок мы не раз пробовали готовить творожный сыр дома. Самый простой способ — подвесить в холодильнике в марле слегка подсолённую сметану. Через сутки получается масса, очень похожая на маскарпоне (правда, довольно жирная).

Я выбираю менее жирные покупные варианты, например Almette, Violette и т.п. Отлично подходит и итальянская рикотта — в ней около 10% жира. Это хороший вариант для лёгкого перекуса: сочетание белка и жира даёт длительную сытость.

И самое приятное — сочетать его можно с чем угодно. Я, например, пробовал во время съёмок намазывать на хлеб и класть сверху киви — звучит странно, а получается очень вкусно. С солёным продуктами тоже отлично: лосось, тунец, огурец, помидоры, зелень. И чаще всего я использую творожный сыр как основу для своего любимого завтрака с яйцом пашот. Вот вам рецепт:

Тост с творожным сыром, авокадо и яйцом пашот:

Ингредиенты:

- цельнозерновой или белково-полбяной хлеб

- творожный сыр

- авокадо, огурец или руккола

- яйцо

- соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Поджарьте хлеб до хруста (я обычно просто прогреваю черный или цельнозерновой 20 секунд в микроволновке).

2. Намажьте слой творожного сыра.

3. Добавьте авокадо, рукколу и тонкие ломтики огурца.

4. Приготовьте (можно в той же микроволновке, рецепт я недавно публиковал) яйцо пашот и выложите его сверху.

5. Поперчите и подавайте сразу (не забудьте насладиться зрелищем растекающегося из пашота желтка, когда будете разрезать — это важная часть удовольствия 😉).

Приятная сливочность творожного сыра помогает ему делать более вкусными полезные продукты — и без особых лишних калорий. В чем-то это даже полезная альтернатива майонезу, обязательно попробуйте!

А какой рецепт с творожным сыром ваш самый любимый? Делитесь в комментариях!