Найти в Дзене

Апельсиновый курд

Нежный апельсиновый курд — идеальная начинка для капкейков, тортов, пирогов и завтраков, а также самостоятельный десерт. Пошаговый рецепт, советы и вариации. Курд — это заварной крем на основе фруктового или ягодного сока. В отличие от классического заварного крема, он готовится не на молоке, а на соке, имеет более свежий вкус и яркий аромат. Фото с сайта Marybakery.ru Сегодня хочу поделиться рецептом одного из моих самых любимых десертов — апельсинового курда. Если лимонный курд получается ярким, кисловатым и подходит далеко не всем, то апельсиновый — его противоположность. Он нежный, мягкий, с деликатным вкусом и лёгкими цитрусовыми нотами. Это тот крем, который хочется есть ложкой. Честно. А ещё его можно использовать в начинке для кексов, пирогов, тортов и капкейков, добавлять в кашу, намазывать на тост или булочку — он универсален. Для праздничного вкуса вы можете дополнительно добавить в рецепт специи. Идеально подходят: корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь. Даже щепотка спе
Оглавление

Нежный апельсиновый курд — идеальная начинка для капкейков, тортов, пирогов и завтраков, а также самостоятельный десерт. Пошаговый рецепт, советы и вариации.

Курд — это заварной крем на основе фруктового или ягодного сока. В отличие от классического заварного крема, он готовится не на молоке, а на соке, имеет более свежий вкус и яркий аромат.
 Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Сегодня хочу поделиться рецептом одного из моих самых любимых десертов — апельсинового курда. Если лимонный курд получается ярким, кисловатым и подходит далеко не всем, то апельсиновый — его противоположность. Он нежный, мягкий, с деликатным вкусом и лёгкими цитрусовыми нотами.

Это тот крем, который хочется есть ложкой. Честно. А ещё его можно использовать в начинке для кексов, пирогов, тортов и капкейков, добавлять в кашу, намазывать на тост или булочку — он универсален.

Для праздничного вкуса вы можете дополнительно добавить в рецепт специи. Идеально подходят: корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь.

Даже щепотка специй меняет характер крема — он становится более зимним и уютным.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Что делает апельсиновый курд таким вкусным?

Апельсиновый курд не имеет резкой кислоты — только лёгкий вкус спелых апельсинов. Насыщенность достигается за счёт свежевыжатого сока и ароматной цедры. А сливочное масло и желтки делают консистенцию курда более кремовой.

В отличие от цитрусовых кремов на молоке, которое ароматизируется цедрой, курд заварится быстрее, получится плотнее по текстуре и ярче по вкусу.

Почему курд может свернуться?

Причин может быть несколько, поэтому здесь важно следить за процессом приготовления.

  • Слишком высокая температура нагрева;
  • резкое добавление холодного масла;
  • изначально слишком большое количество масла.

Решение: варить на среднем огне, масло добавлять постепенно, при необходимости уменьшить его количество.

Если вы любите выпечку с апельсином, то обратите внимание на эти рецепты

  1. Муссовый торт «Заводной апельсин» из книги Нины Тарасовой
Я всегда рада, когда вы готовите по моим рецептам и делитесь результатами в соцсетях или в комментариях на сайте Marybakery.ru.
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Рецепт апельсинового курда

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 гр сахара
  • 15-20 гр кукурузного крахмала (при необходимости)
  • 30 гр сливочного масла
  • специи по вкусу

Инструкции

Пошаговые фото к рецепту смотрите на моём сайте Marybakery.ru.
  1. С апельсинов снять цедру и отжать сок. Добавить яйца, сахар, крахмал к соку и цедре и все слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Оставить на 20-30 минут, чтобы настоялся аромат от цедры.
  2. Процедить смесь из яиц, сахара и апельсинового сока в сотейник, чтобы в смеси не остались цедра и косточки, добавить масло и поставить на огонь.
  3. На среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел на дне, готовить курд. Когда курд начнет закипать, дать ему прокипеть пару минут, чтобы ушел крахмальный вкус, а так же для того, чтобы приготовить курд нужной консистенции.
  4. Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкасалась с курдом. Хранить в холодильнике 4-5 дней.

Торты
619 тыс интересуются