Найти в Дзене

Новогоднее меню без тяжести: какие специи помогают улучшить пищеварение

Даже если вы выбираете диетические рецепты на новогодний стол, готовите без майонеза и жира, праздничная ночь все равно часто заканчивается тяжестью в животе. В Новый год мы едим поздно и много — все это сказывается на пищеварении. Снизить нагрузку на желудок можно с помощью специй: многие пряности помогают ЖКТ работать быстрее и комфортнее. В этой статье разберемся, какие пряности облегчают пищеварение, согласно науке, и что можно добавить в праздничные блюда, чтобы чувствовать себя легче. Почему специи помогают пищеварению Специи богаты полезными веществами и активными компонентами: эфирными маслами, полифенолами, гингеролами, куркуминоидами, анетолом и другими соединениями. Многие из них полезны для работы нашего ЖКТ: мягко его стимулируют и снижают риски воспалений. Пряности могут ускорять выработку ферментов, облегачать переваривание жирной пищи и уменьшать газообразование. Все зависит от конкретных свойств каждой специи. О самых эффективных пряностях рассказали ниже. Топ-7 спе
Оглавление

Даже если вы выбираете диетические рецепты на новогодний стол, готовите без майонеза и жира, праздничная ночь все равно часто заканчивается тяжестью в животе.

В Новый год мы едим поздно и много — все это сказывается на пищеварении. Снизить нагрузку на желудок можно с помощью специй: многие пряности помогают ЖКТ работать быстрее и комфортнее.

В этой статье разберемся, какие пряности облегчают пищеварение, согласно науке, и что можно добавить в праздничные блюда, чтобы чувствовать себя легче.

Почему специи помогают пищеварению

Специи богаты полезными веществами и активными компонентами: эфирными маслами, полифенолами, гингеролами, куркуминоидами, анетолом и другими соединениями. Многие из них полезны для работы нашего ЖКТ: мягко его стимулируют и снижают риски воспалений.

Пряности могут ускорять выработку ферментов, облегачать переваривание жирной пищи и уменьшать газообразование. Все зависит от конкретных свойств каждой специи. О самых эффективных пряностях рассказали ниже.

Топ-7 специй, которые помогают пищеварению

Важно: прежде чем вводить новые пряности в меню, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Пряная пища — триггер при некоторых заболеваниях, поэтому добавлять специи нужно в меру и исключительно по состоянию своего здоровья.

Имбирь

Имбирь — одна из самых зимних и полезных специй не только для иммунитета, но и для работы желудка. Исследования показывают, что имбирь ускоряет опорожнение желудка на 25–50%, уменьшая риски вздутия и тяжести.

Как действует пряность:

Главный активный компонент имбиря — гингерол. Он стимулирует перистальтику желудка и тонкого кишечника, благодаря чему пища продвигается быстрее. Также гингерол усиливает выработку пищеварительных ферментов (в частности, липазы и амилазы), что облегчает расщепление жиров и углеводов.

Куда добавить:

Добавляйте молотый имбирь в маринады для индейки, курицы или утки: он помогает быстро размягчить волокна и облегчает переваривание белка. В горячих напитках (чай, сбитень, глинтвейн) имбирь уменьшает тяжесть после еды и снижает вздутие.

Куркума

Куркума давно известна как пряность, которая помогает организму справляться с тяжелыми блюдами. Она мягко поддерживает работу печени и желчного пузыря — ключевых органов, которые переваривают жиры.

Как действует:

Куркумин — основное действующее вещество куркумы — обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Он снижает раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку желчи, а также увеличивает активность желчных кислот и ферментов печени. Это помогает расщеплять жиры эффективнее и снижает нагрузку на ЖКТ.

Куда добавить:

Куркума хорошо раскрывается в сочетании с жирами, поэтому ее удобно добавлять в соусы на основе йогурта, в заправки к овощным салатам и в сливочные супы. А утром 1 января — вместо утреннего кофе можно заварить куркума-латте, индийский напиток.

Тмин

Тмин издавна использовали как народное средство от вздутия, а сегодня его пользе есть вполне научное объяснение. Его ароматные семена хорошо сочетаются с плотными блюдами и помогают сделать их более «комфортными» для желудка.

Как действует:

Тмин богат куминальдегидом и тимолом — ароматическими соединениями, которые уменьшают газообразование, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника и стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы. Благодаря этому, тмин помогает уменьшать вздутие и спазмы.

Куда добавить:

Тмин идеально подходит к капусте, картофелю, свекле, тушеным овощам и красному мясу. Он снижает газообразование, поэтому полезно добавлять его в блюда, которые традиционно вызывают тяжесть.

Кардамон

Кардамон поддерживает работу желудка в момент, когда нагрузка максимальна и на столе много жира, соли и сладкого.

Как действует:

В кардамоне много цинеола и борнеола — эфирных масел, которые улучшают выделение желудочного сока и помогают организму быстрее переваривать тяжелую пищу. Кроме того, кардамон обладает мягким желчегонным эффектом.

Куда добавить:

Несколько зерен кардамона в десертах или выпечке помогают смягчить воздействие сахара на ЖКТ. В рыбных маринадах кардамон делает вкус блюд свежее и облегчает переваривание жиров.

Корица

Корица — пряность с ароматом праздника. Без традиционных коричных булочек и другой выпечки зимой никуда. Но помимо уютных ароматов, она также улучшает многие метаболические процессы.

Как действует:

Корица содержит цинамальдегид, который улучшает кровоток в пищеварительном тракте и стимулирует работу ферментов. А ее полифенолы помогают регулировать уровни глюкозы, снижая «сахарные пики» после плотного ужина.

Куда добавить:

Корица хорошо работает с теплыми напитками и печеными фруктами, уменьшая скачки сахара после еды. В маринадах для мяса она помогает ускорить расщепление белков и облегчает переваривание для желудка.

Фенхель

Сладковатые семена фенхеля помогают пищеварению даже после очень плотных блюд.

Как действует:

Аромат фенхеля формирует анетол — вещество, которое расслабляет гладкие мышцы кишечника, снимает спазмы и уменьшает газообразование. Также фенхель стимулирует секрецию желудочного сока.

Куда добавить:

Добавляйте молотый или слегка растолченный фенхель в овощные салаты, блюда с морепродуктами и хумус.

Гвоздика

Гвоздика — очень мощная по полезным свойствам пряность. Ее эфирные масла снижают воспаление и поддерживают нормальную работу желудка.

Как действует:

Гвоздика богата эвгенолом — это природный антисептик с противовоспалительным действием. Эвгенол снижает раздражение слизистой желудка и помогает нормализовать секрецию желудочного сока.

Куда добавить:

Пара бутонов гвоздики в компоте, глинтвейне или маринаде снижает воспаление слизистой желудка, помогает пищеварению и делает вкус более глубоким. Главное — не переборщить: 2–3 бутона будет достаточно.

-5

Идеи диетических блюд-замен на новогодний стол

Праздничное меню редко бывает полностью диетическим, и это нормально. Однако специи тоже не смогут сильно помочь, если в меню много жира, углеводов и сахара.

Вот несколько идей, что можно заменить в традиционном меню, чтобы существенно снизить нагрузку на ЖКТ, не уменьшая удовольствия от еды:

  • Оливье на йогуртовой заправке вместо майонеза. Используйте греческий йогурт с горчичным порошком, белым перцем и щепоткой куркумы.
  • Запеченная индейка вместо жирной свинины или утки. Индейка — источник легкого белка без избытка жира. Натрите ее смесью чесночного порошка, розмарина, черного перца и паприки и получите очень ароматное нежное горячее.
  • Запекание вместо жарки. Картофель, морковь, пастернак, тыква и брокколи отлично карамелизуются в духовке. Добавьте смесь из тимьяна, куркумы и кориандра и получите насыщенный вкус без лишнего масла на гарнир.

Домашние пряные напитки вместо сладкой газировки. Безалкогольный глинтвейн на яблочном или вишневом соке станет вкусной заменой сладким напиткам. Купить смесь пряностей для глинтвейна

Желаем вкусного застолья и яркого праздника! Делитесь в комментариях, что планируете приготовить в этом году, и заглядывайте к нам в лавку за вкусыми ингредиентами.