Сегодня наша рубрика «Не только Camellia sinensis» будет посвящена мяте – популярной составляющей тизанов и чайных купажей. Мята – род растений, включающий много дикорастущих и культурных видов. Объединяет же все виды содержание эфирного масла с ментолом, которое придает насыщенный вкус и аромат. «Запах трава имеет ароматической, сильной», – указано в первом, конца XVIII века, издании «Словаря Академии Российской». Древнерусское слово «мята» появилось со славянскими переводами Евангелия от Матфея, где это растение было упомянуто. Лингвисты видят в «мяте» интерпретацию древнегреческого слова, от которого в свою очередь пошло и латинское mentha, служащее сейчас научным ботаническим названием рода. О мяте «водяной» (водная; Mentha aquatica) писал в 1534 году придворный врач великого князя московского Василия III Ивановича (отца царя Ивана IV Грозного) Николай Булев. «О мяте огородной. Оную мяту кто ежедневно приемлет в брашне или в питье или же так просто: благолепно от того лице бывает»