Найти в Дзене
Марина Харыбина

Пирожное "Картошка" Советская классика

Пирожное «Картошка»: Сладкая ностальгия, которая покорила СССР Вы помните этот вкус? Нежный, шоколадный, слегка маслянистый комочек, посыпанный крошкой. Без него не обходился ни один школьный буфет, ни один поход в кафе с родителями. Это не просто десерт. Это — билет в детство. Пирожное «Картошка» — гениальный кулинарный феномен. Оно родилось не от изобилия, а от находчивости. Говорят, его придумали находчивые кондитеры, использовавшие обрезки от бисквитов и тортов. Ничего не должно пропадать! Так, из остатков получилась легенда. Его очарование — в простоте. Никакой выпечки. Только смешать, слепить, обвалять. И волшебство готово. Сегодня мы сделаем эту классику дома. Настоящую. Такую, чтобы пахло детством. --- Рецепт настоящей «Картошки», как в столовой Забудьте про сырые грибы и современные вариации. Основа — печенье. И лучше всего простое, вроде «Юбилейного» или «К чаю». Что нужно (на 8-10 штук): · Печенье — 300 г (именно сухого, не мягкого) · Сахарная пудра — 100 г (м

Пирожное «Картошка»: Сладкая ностальгия, которая покорила СССР

Вы помните этот вкус?

Нежный, шоколадный, слегка маслянистый комочек, посыпанный крошкой. Без него не обходился ни один школьный буфет, ни один поход в кафе с родителями.

Это не просто десерт. Это — билет в детство.

Пирожное «Картошка» — гениальный кулинарный феномен. Оно родилось не от изобилия, а от находчивости. Говорят, его придумали находчивые кондитеры, использовавшие обрезки от бисквитов и тортов. Ничего не должно пропадать! Так, из остатков получилась легенда.

Его очарование — в простоте. Никакой выпечки. Только смешать, слепить, обвалять. И волшебство готово.

-2

Сегодня мы сделаем эту классику дома. Настоящую. Такую, чтобы пахло детством.

---

Рецепт настоящей «Картошки», как в столовой

Забудьте про сырые грибы и современные вариации. Основа — печенье. И лучше всего простое, вроде «Юбилейного» или «К чаю».

-3

Что нужно (на 8-10 штук):

· Печенье — 300 г (именно сухого, не мягкого)

· Сахарная пудра — 100 г (можно меньше, по вкусу)

· Сливочное масло — 150 г (размягченное, комнатной температуры)

· Молоко — 3-4 ст. ложки

· Какао-порошок — 2 ст. ложки + еще 1-2 для обсыпки

· Коньяк или ром — 1 ст. ложка (по желанию, но это та самая «изюминка»)

· Грецкие орехи (опционально) — горсть

Волшебство в три шага:

1. Создаём «грунт».

Печенье нужно превратить в мелкую крошку.Идеально — в блендере или через мясорубку. Часть крошки (примерно 2 ст. ложки) отложите в миску — это будет панировка.

2. Собираем «тесто».

В миску с основной крошкой добавьте сахарную пудру и какао,перемешайте. Влейте мягкое масло, добавьте молоко и алкоголь (если используете). Тщательно вымешайте до состояния густой, пластичной массы. Она должна хорошо лепиться.

3. Лепим историю.

Мокрыми руками формируем небольшие овальные или круглые«клубеньки». Обваливаем их в смеси из отложенной крошки и какао (просто смешайте 1:1).

Важный финал — терпение.

Уберите пирожные в холодильник минимум на 2-3 часа,а лучше на ночь. Это обязательно! За это время крошка «подружится» с маслом, текстура станет идеальной, влажной и нежной, как в наших воспоминаниях.

---

Почему это работает?

Секрет успеха «Картошки» — в её абсолютной честности.

Это десерт без претензий. Он не пытается быть французским эклером или итальянским тирамису. Он — свой. Уютный. Доступный.

Его можно приготовить с детьми. Или в одиночку, под хорошую музыку, погрузившись в воспоминания.

Он соединяет поколения. Его вкус понятен и бабушке, и внуку.

Совет от Дзена: Подавайте с чаем. Не с эспрессо, а именно с крепким чёрным чаем из разливающегося стакана. Закутайтесь в плед. Включите старый фильм.

Позвольте этому простому десерту сделать паузу в вашем дне. Вернуть вас на минуту туда, где всё было проще.

Где самое сложное пирожное было похоже на картошку. И это было совершенно нормально.

Приятных вам воспоминаний и чаепитий.

#десерты #выпечка #ностальгия #рецепт #ссср #сделайсам #сладкое #кулинария #простаяеда