Найти в Дзене
Сыр "КАБОШ"

Советы по выбору сыра в магазине: как выбрать полезный сыр для завтрака

Выбор качественного сыра в магазине — задача не из простых. Полки ломятся от ассортимента, а на этикетках часто указано столько информации, что легко растеряться. В этой статье разберём, какой сыр лучше выбрать, если вы хотите получить максимум пользы, поддержать баланс КБЖУ и сделать завтрак более питательным и полезным. Почему сыр — отличный продукт для завтрака Сыр — идеальный завтрак для тех, кто ценит пользу, насыщенность и быстрый приём пищи. Он богат: кальцием — важным для костей, зубов, мышц; белком, который даёт сытость и помогает поддерживать мышцы; витаминами A, D, Е, К и B-группы; жирами, обеспечивающими энергию на первую половину дня. На завтрак сыр особенно актуален, потому что кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, который часто присутствует в молочных продуктах, и помогает предотвратить остеопороз. Кроме того, сыр содержит высококачественный белок, который дает ощущение сытости на долгое время. Совет: если вы следите за фигурой или считаете КБЖУ, выбирай
Оглавление

Выбор качественного сыра в магазине — задача не из простых. Полки ломятся от ассортимента, а на этикетках часто указано столько информации, что легко растеряться. В этой статье разберём, какой сыр лучше выбрать, если вы хотите получить максимум пользы, поддержать баланс КБЖУ и сделать завтрак более питательным и полезным.

Почему сыр — отличный продукт для завтрака

Сыр — идеальный завтрак для тех, кто ценит пользу, насыщенность и быстрый приём пищи. Он богат:

  • кальцием — важным для костей, зубов, мышц;
  • белком, который даёт сытость и помогает поддерживать мышцы;
  • витаминами A, D, Е, К и B-группы;
  • жирами, обеспечивающими энергию на первую половину дня.

На завтрак сыр особенно актуален, потому что кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, который часто присутствует в молочных продуктах, и помогает предотвратить остеопороз. Кроме того, сыр содержит высококачественный белок, который дает ощущение сытости на долгое время.

Совет: если вы следите за фигурой или считаете КБЖУ, выбирайте, рикотту и другие сыры с низкой жирностью. Для максимального насыщения и высокого содержания кальция — твёрдые сыры.

Как выбрать полезный и качественный сыр в магазине

1. Читайте состав

Идеальный состав сыра:

  • молоко;
  • закваска;
  • фермент;
  • хлорид кальция;
  • натуральный краситель Аннато (может отсутствовать);
  • соль.

Если в составе есть:

  • растительные жиры — это не сыр, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира;
  • консерванты;
  • ароматизаторы, искусственные красители.

— этот сыр нельзя отнести к продуктам с «чистой этикеткой».

2. Определите, сколько кальция в сыре

Для завтрака лучше выбирать сыр, который содержит от 600 до 1000 мг кальция на 100 г.
Больше всего кальция в твёрдых выдержанных сырах (например, пармезан или гауда).

3. Выбирайте сыры с высоким содержанием белка

Белок — это основа сытного завтрака.
Ищите показатель
не менее 20 г белка на 100 г продукта.

4. Обратите внимание на внешние признаки

Качество сыра можно оценить внешне по нескольким ключевым признакам, таким как состояние поверхности, цвет, текстура.

  • Поверхность качественного сыра должна быть сухой, без белого налета, зеленоватых, серых или черных пятен. Отсутствие трещин, изломов или заветренных участков на корке указывает на хорошее хранение. Корка у твердых сыров может быть шероховатой, но не поврежденной.
  • Равномерный, однородный цвет сыра на разрезе.
  • Рисунок: насыпные сыры (Российский, Сливочный, Великолукский) должны иметь равномерно расположенные по всему срезу глазки неправильной угловатой формы; пластовые сыры (Гауда, Чеддер, Пармезан) не имеют рисунка, но допускаются небольшие единичные глазки круглой и овальной формы, равномерно расположенные по всему срезу.
  • Слишком мягкий (относится к полутвердым и твердым сырам) или липкий сыр — признак нарушения хранения.

5. Учитывайте срок созревания

Чем дольше созревал сыр, тем насыщеннее вкус и выше концентрация полезных веществ. Например:

● Молодые сыры (рикотта) — мягкие, с повышенным содержанием белка и полезными жирами;

● Выдержанные (пармезан) — более плотные, с повышенным содержанием белка и кальция.

-2

Какой сыр лучше для завтрака

Для полезного утреннего рациона подходят:

  • Рикотта — для фруктовой или овощной тарелки;
  • Творожный сыр — отлично намазывается на хлеб;
  • Полутвёрдые сыры — для бутербродов и яичницы;
  • Пармезан — идеален для омлетов и паст/макарон.

Лучшие идеи сочетаний:

● тост + рикотта+ томат;

● омлет + тертый пармезан;

● цельнозерновой хлеб + творожный сыр + зелень;

● яичница + ломтик твердого сыра.

Какой сыр выбрать в магазине

Выбирая сыр с учетом этих советов, вы не только насладитесь вкусом, но и обогатите свой завтрак полезными веществами. Помните, что умеренность — ключ к здоровью: сочетайте сыр с овощами, цельнозерновым хлебом и фруктами для полноценного приема пищи. Если у вас есть диетические ограничения, проконсультируйтесь с врачом перед изменениями в рационе.