Всем мира и добра!
Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Начну сегодня с вопросов, где подписчики просят посоветовать сорта винограда под конкретные условия.
Вопрос
Друзья, что посоветуете посадить в низине, плюс река рядом, Казань.
Информации, конечно, малова-то. Скорее всего виноградарь имеет ввиду посадку столовых сортов. По месту - Казань. Сумма активных температур за последние годы от 2400 до 3000. В среднем можно брать от 2600 до 2800. Это про сорта с очень ранним, ранним сроком созревания. В хороший сезон можно рассчитывать на созревание сортов с ранне-средним и средним сроком.
Расположение в низине, у реки накладывают на выбор винограда ещё одно важное условие. Наличие туманов и повышенной влажности говорит нам о том, что сажать следует сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и гнилям. Поэтому, если коротко. Выбирайте сорта с ранним и очень ранним сроком созревания + устойчивые к милдью и гнилям. Из столовых, под данные условия я могу однозначно рекомендовать Ананасный ранний, Галант, Лору, Русский ранний, кишмиш Тхортон. Из технических сортов беспроблемные - Бианку, Вандал Клише, Маршал Фош, Леон Мийо, Солярис.
Вопрос
Я начинающий садовод. Мне посоветовали посадить для начала Кишмиш 342, Восторг белый, Эмир и Кеша. Что можете сказать по этим сортам? Стоит ли тратить время и деньги на них? И что вы могли бы сами посоветовать? Волго-Вятский район. Мордовия
По 342 кишмишу и Кеше есть определенное понимание, по Восторгу белому и Эмиру не подскажу, т.к. не интересовался этими сортами.
Кишмиш 342 многие сажают в регионах с низкой САТ, т.к. у него ранний срок созревания. У меня был один куст на испытании, но я его спустя пару лет удалил - нужно было место под другой сорт.
Посмотрел по САТ/Сумме активных температур Саранска, в среднем можно брать 2500 - 2700. Те же показатели, что рассматривали в первом вопросе сегодня. Кеша рос у соседа на винограднике и я его ежегодно наблюдал. Хороший для своего времени сорт, но сейчас бы я его не стал сажать. Есть более вкусные и ранние по созреванию сорта. Как варианты - кишмиш Юпитер, кишмиш Канадис, кишмиш Химрод, кишмиш Столетие, кишмиш Тхортон, Тасон, Мускат Лакомка, Ливия, Ласточка, Ламбада, Галант, Ананасный ранний. Возможно, из Мордовии виноградари ещё подскажут хорошие варианты, уже проверенные на практике по месту.
Вопрос
Не знаю у кого и где уже искать. Может вы выручите советом. Уже идём к середине декабря, а отрицательных температур до сих пор нет между Тулой и Москвой. До сих пор жду заморозков и не укрыла свой киш-миш. Можно его уже наконец укрыть на зиму или всё ещё рано? Когда уже пора будет. А вдруг опоздаю? Подскажите пожалуйста - что с ним будет, если укрыть сейчас до морозов ( вдруг придется уехать и вообще не получится укрыть)?
Сначала комментарий от одного из виноградарей.
Что можно сказать по этому поводу. Есть определённые правила, наработанные виноградарями десятилетиями, а где-то и столетиями (из поколения в поколение). Это касается многих процедур на винограднике, в том числе и укрытия лоз перед зимой. Делается укрытие ежегодно практически в одно и тоже время, в узкий промежуток времени.
У меня это почти ежегодно первая декада ноября. Тепло, холодно, дождливо... и т.д., не имеет принципиального значения. Имеет значение только то, что виноград к началу ноября как правило полностью обрезан и готов к пришпиливанию к земле. Имеет значение то, что лоза к этому времени полностью вызрела и корневая система практически перешла в режим спячки из-за пониженных в земле температур.
Рекомендации виноградарей-"гуру" по поводу того, что дождитесь одного, двух, а может и трёх заморозков да ещё и с определенной отрицательной температурой, и только потом укрывайте виноград, я бы не считал правильными. Если такой вариант случился в моих условиях в октябре месяце - замечательно. Если его нет, то и ждать его не стоит. Можно дождаться до того, что придёт сразу мороз не минус 3 - 4 градуса, а минус 10 - 12, а возможно и более по неукрытой лозе...
И тогда... Прощай центральная почка, а может и не только центральная.
Поэтому правило одно. Как в авиации, золотое правило: "Время вышло - разворот" (от поворотных пунктов замеряли время по секундомеру на часах "АЧС 1").
Пришло по календарю время укрытие виноградника - вперёд! "С песнями и плясками" на виноградник, с лопатой, спанбондом, дорнитом и т.д. по списку.
Вопрос
Добрый вечер! Не подскажите где габирлен (если правильно поняла название)покупаете?
Нашла как называется "геберлин"
Да, словечко не простое и несколько лет тоже запоминал где у него сразу по две буквы два раза встречаются. Гиббереллин. В одном слове сразу две подряд "б" и две подряд "л".
Я лет семь назад брал в Китае на Алишке. Сразу взял 20 грамм, которых мне до сих пор хватает и ещё хватит на много лет. Дозы его применения очень малые, поэтому разводить получается по 0,2 - 0,3 грамма.
Посмотрел сейчас в архиве покупок - этого товара уже нет, да и не удивительно, т.к. заказ был в 2017 году. Есть похожие предложения с хорошим рейтингом продавцов (зелёный).
Если бы у меня была потребность в гиббереллине, я всё же брал бы его там же - в Китае. Тем более цена сейчас вполне приемлемая с учетом укрепления курса в начале декабря + в данном случае (фото ниже) бесплатная доставка. Брать надо именно GA3 90%, не менее.
Вопрос
Кстати, размышления про кильчеватор. По моему пониманию, если в квартире 25 градусов, то нет смысла его применять. Если в помещении, например 16, то самое оно. Почки будут позже корней, что и требовалось.
Я верно понимаю?
Да, верно. Принцип кильчевания состоит в создании разных температур в нижней зоне окоренения черенков и в верхней зоне нахождения глазков. Обычный стандарт от 10 градусов разницы и более. Например, в районе пяток черенков + 25 - 27, а в вверху, в воздушной зоне нахождения глазков 15 - 17 градусов. Корни прорастают в тепле быстрее, почки в прохладе открываются медленнее. Если разницы нет, то и эффект кильчевания пропадает. Более подробно о кильчевании черенков винограда вы можете узнать из моей статьи ниже.
Вопрос
Добрый вечер Виктор! Прошу Вас скинуть если можно ссылку где вы приобретаете препараты для обработки винограда) хотелось бы заранее сделать заказ на будущий сезон. Заранее благодарю Вас.
Недавно обсуждали эту тему. Коротко. Есть интернет магазин, который торгует полезными для садоводов, огородников, виноградарей товарами напрямую - Растишка.ТЛТ. Там 100% ассортимент магазина. Химия, подкормки, семена, садовые принадлежности и т.д. Я беру всю химию для виноградника + ещё некоторые семена для участка и огорода (томаты, кабачки, цветы) несколько последних лет в этом магазине. Всё пока замечательно, проблем с некачественным товаром для виноградника или пересортом семян не было.
Но! Есть ещё и площадка этого магазина на маркетплейсе Озон. Что это даёт? Это даёт возможность тяжелые и габаритные по весу товары для виноградника, такие как различные подкормки (...) и грунты (...) приобретать не тратя деньги на пересылку/перевозку.
По итогу, есть смысл самые легкие и отсутствующие на Озоне препараты и средства для виноградника заказывать непосредственно в интернет магазине, а тяжелые и объемные грунты и подкормки на Озоне. Я планирую заказ пока только в магазине, т.к. буду приобретать в основном фунгициды и инсектициды на сезон 2026.
Вопрос
Здравствуйте всем ! Подскажите , знающие , так ли это ?
и поясняющий текст на скриншоте из чата "ВИНОГРАД ЦЕНТР" Вконтакте
Нет, это не так. Вариант с рассыпанием серы может быть лишь как редкий, вспомогательный и то при определенных условиях. А уж про рыхление после дождей... Я тиовит джет (80% коллоидная сера) или купленную в прошлом году коллоидную серу подсыпаю иногда под голубику для подкисления почвы. Довольно рабочий вариант. А зачем кислая почва винограду? Ответ очевиден. Незачем!!!
Более того, неоднократно приходилось видеть на Ютубе как по старинке листовой аппарат на некоторых виноградниках опудривают специальными такими штуковинами, с которых сера распыляется в сухом виже. Именно опудривают сами кусты, но не одну землю.
Вопрос
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста ,саженцы первогодки,можно таким способом укрыть на зиму? Сверху одел 5 литровые накладки без крышки, сверху засыпал землёй?
Сколько раз уже поднималась эта тема... Наиболее полно о ней мной рассказано в этом посте ранее.
Иногда, вроде как и Мона, но сути - не Нуна.
На этом заканчиваю.
Рекомендации на сегодня.
Подписаться на ТЕЛЕГРАММ "ВИНОГРАД ЦЕНТР"
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов