Найти в Дзене

Татарские эчпочмаки (треугольники) с курицей и картошкой.

Татарские эчпочмаки (треугольники) с курицей и картошкой. Практически все любят различные пирожки с мясом. Многие любят национальное татарское блюдо Эчпочмак, ароматная выпечка из сдобного теста ,  пропитанного соком мяса и лука (поэтому начинка всегда сырое мясо).   Рецепт эчпочмака передается из поколения в поколение в татарских семьях ещё с давних пор, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни и большую часть времени проводили на лошадях. Конина была традиционной едой кочевников, и первые эчпочмаки делали с этим мясом, мелко порубленным и завёрнутым в тесто.  Позже, когда татары стали вести более оседлый образ жизни, в эчпочмак стали добавлять не только конину, но и баранину, говядину и мясо птицы. Окончательный вариант приготовления появился в XIX веке, когда в средней полосе повсеместно стали выращивать картофель: его также нарезали мелкими кубиками и вместе с мясом заворачивали в тесто. Эчпочмаки не делают со свининой. Мне нравится вариант из бездрожжевого теста. Тест

Татарские эчпочмаки (треугольники) с курицей и картошкой. Практически все любят различные пирожки с мясом. Многие любят национальное татарское блюдо Эчпочмак, ароматная выпечка из сдобного теста ,  пропитанного соком мяса и лука (поэтому начинка всегда сырое мясо).

  Рецепт эчпочмака передается из поколения в поколение в татарских семьях ещё с давних пор, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни и большую часть времени проводили на лошадях. Конина была традиционной едой кочевников, и первые эчпочмаки делали с этим мясом, мелко порубленным и завёрнутым в тесто. 

Позже, когда татары стали вести более оседлый образ жизни, в эчпочмак стали добавлять не только конину, но и баранину, говядину и мясо птицы.

Окончательный вариант приготовления появился в XIX веке, когда в средней полосе повсеместно стали выращивать картофель: его также нарезали мелкими кубиками и вместе с мясом заворачивали в тесто.

Эчпочмаки не делают со свининой. Мне нравится вариант из бездрожжевого теста.

Тесто: Кефир 3,2;э % — 1 стакан (стакан 200 мл) 

 Сливочное масло — 90 г 

Яйцо — 1шт. У меня яйцо окское СО

 Соль —0,5 ч.л. 

Сахар- 1 чайн.ложка

Мука - примерно 4 стакана (у меня мука Макфа) 

Разрыхлитель 1 чайная ложка или сода, гашеная уксусом 1/2 чайной ложки.

Начинка 

Филе куриного бедра 500 г сырое.

Картофель — 2-3 штуки

Лук 2 шт 

Сливочное масло 90 гр растопленное

Соль , перец, зира. 

(Размер картошки и лука разный . Курицы должна быть 1/2 начинки и 1/2 это картофель и лук)

  Делаем тесто : Масло растопить в микровооновке или на плите. Все сложить в чашу планетарного миксера и замесить мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше,;т.к яйца разного размера и вся мука разная . Тексто кладем в целофановый пакет и убираем в холодильник на час.

  Делаем начинку: Филе сырого куриного бедра;без кожи режем мелко ножом, хрящик вырезаем обязательно. Именно филе бедра ,,с грудкой невкусно. Лук мелко режем. Картошку режем кубиками маленькими. Все смешиваем, добавляем растопленное сливочное масло,;соль,,черный перец. 

  Тесто делим на части,;формируем шарики. Каждый шарик раскатываем. Формируем эчпочмак с дырочкой . Кладем на бумагу для выпечки ,,смазанную растительным маслом (бумаги много разной с картинками в т.ч аля газета на ОЗОН) Смазываем яйцом кисточкой и посыпаем зирой. Зиру потолките толкушкой.

 Печем в духовке ,;режим верх -низ, при 200 град 35 -40 мин . Если верх зарумянился раньше , то накройте сверху фольгой и пеките дальше. В дырочке будет сок.

  Живите красиво, живите легко, достойно и со вкусом к жизни.

  Ваша Надежда Некрупская, не из столицы Татарстана Казани

-2

 #татарскаякухня#эчпочмак#рецептэчпочмака#мясо#Татарстан#Россия#Москва#рецепты#меню#пирожкисмясом#кулинария#выпечка#дом#семья#традиции#еда#Казань