Найти в Дзене
НАГОТОВКЕ

Топ 5 самых популярных десертов в мире!

Всем привет! Сегодня захотелось поговорить о десертах — не о тех, что просто лежат в холодильнике, а о самых настоящих, про которые можно с уверенностью сказать: «Эти лакомства знает весь мир!». Я тут покопалась, почитала разные рейтинги, посмотрела, что люди любят и заказывают чаще всего, и решила составить свой список из пяти самых-самых популярных. И рассказывать я о них буду от пятого места к первому, чтобы сохранить интригу до самого конца. Почетное пятое место — Паштел де ната (Португалия) Знаете, иногда сладости покоряют мир не просто так, а с настоящей историей. Паштел де ната — как раз такой случай. Это маленький заварной пирожок с хрустящей, почти стеклянной корочкой и нежнейшей сладкой начинкой, которая сверху красиво поджаривается. Его традиционно посыпают корицей. История у него монастырская. Говорят, что в 18-19 веках монахи в лиссабонском монастыре использовали яичные белки для хозяйственных нужд, а куда девать желтки? Правильно — делать изысканный десерт! Позже р

Всем привет! Сегодня захотелось поговорить о десертах — не о тех, что просто лежат в холодильнике, а о самых настоящих, про которые можно с уверенностью сказать: «Эти лакомства знает весь мир!». Я тут покопалась, почитала разные рейтинги, посмотрела, что люди любят и заказывают чаще всего, и решила составить свой список из пяти самых-самых популярных. И рассказывать я о них буду от пятого места к первому, чтобы сохранить интригу до самого конца.

Почетное пятое место — Паштел де ната (Португалия)

-2

Знаете, иногда сладости покоряют мир не просто так, а с настоящей историей. Паштел де ната — как раз такой случай. Это маленький заварной пирожок с хрустящей, почти стеклянной корочкой и нежнейшей сладкой начинкой, которая сверху красиво поджаривается. Его традиционно посыпают корицей.

История у него монастырская. Говорят, что в 18-19 веках монахи в лиссабонском монастыре использовали яичные белки для хозяйственных нужд, а куда девать желтки? Правильно — делать изысканный десерт! Позже рецепт попал к пекарям, и пирожные покорили мир. И заслуженно! Британский журнал Time Out даже назвал паштел де ната лучшим десертом мира в 2023 году по итогам голосования в 50 городах. Сложно устоять перед такой классикой.

Четвертое место — Пахлава (Турция и страны Ближнего Востока)

-3

Переходим к королеве восточных сладостей. Пахлава — это не просто десерт, это настоящее искусство. Представьте себе десятки тончайших, почти прозрачных листов теста (фило), смазанных маслом, и между ними — прослойки из рубленых орехов (фисташек, грецких или миндаля). Всё это великолепие заливается душистым медовым или сахарным сиропом.

Секрет идеальной пахлавы — в ручной работе. Настоящие мастера раскатывают тесто так тонко, что через него можно читать. А ее значение настолько велико, что в 2023 году ЮНЕСКО включила турецкую пахлаву из города Газиантеп в список нематериального культурного наследия человечества. Это лакомство — символ гостеприимства, щедрости и праздника.

Третье место — Моти (Япония)

-4

Третье место в нашем списке занимает что-то совсем иное, непохожее на привычную выпечку. Это японские рисовые лепешки моти. Готовят их из специального клейкого риса, который толкут до получения мягкой и эластичной массы, а затем формируют из нее шарики или лепешки.

Классическая начинка — сладкая паста из красной фасоли (анко), но в современном мире популярностью пользуются моти с фруктами (клубникой, манго) и даже с мороженым внутри. История моти насчитывает много веков, и изначально это лакомство использовалось в ритуальных целях. Особенно популярны моти накануне Нового года — их дарят как пожелание удачи и благополучия. Вкус у них нежный, текстура мягкая и немного тягучая — это нужно попробовать!

Второе место — Тирамису (Италия)

-5

Ну кто же не знает тирамису? Это, наверное, самый знаменитый итальянский десерт после пиццы и пасты. Его название переводится как «подними меня вверх» или «взбодри меня» — намек на тонизирующий эффект кофе в его составе. А состав его прост и гениален: слои кофейного сиропа, в котором вымочено печенье савоярди, и нежнейший крем из сыра маскарпоне, яиц и сахара. Сверху всё щедро посыпается какао-порошком.

Интересно, что, несмотря на ощущение старинного рецепта, тирамису — относительно молодой десерт. Считается, что он появился в 1960-х или 1970-х годах в ресторане города Тревизо. Но за эти несколько десятилетий он успел стать международным хитом благодаря своему восхитительному, ни на что не похожему вкусу.

Первое место — Чизкейк

-6

И вот мы добрались до вершины нашего рейтинга. Самый популярный десерт в мире, по мнению многих — это чизкейк.

Этот десерт — великий путешественник. Его корни уходят в Древнюю Грецию, где готовили пироги из мягкого сыра. Позже он прижился в Европе, а настоящую мировую славу обрел в Соединенных Штатах в середине XX века, особенно после появления сливочного сыра «Филадельфия».

Суть чизкейка — нежная, плотная и кремовая сырная начинка (чаще всего на основе сливочного сыра, яиц, сахара и сливок), которая стоит на основе из молотого печенья или бисквита. Вариаций — бесчисленное множество: от классического нью-йоркского до ягодного, шоколадного или карамельного. Его любят за роскошный, насыщенный вкус, который одновременно и сладкий, и с легкой приятной кислинкой.

А какие десерты обожаете вы? Может быть, у вас есть свой семейный рецепт или вы попробовали что-то незабываемое в путешествии? Расскажите в комментариях, будет интересно почитать!

Всего Вам вкусного друзья!