Приветствую, друзья! Если вам довелось побывать в морозной тундре, где ветер свистит, как расстроенная скрипка, а температура опускается ниже −40 °C, то вы поймете, что нужно северному человеку. В таких условиях человеку нужна особая «печка» внутри — мощный источник энергии, который не даст замёрзнуть. Именно поэтому якуты, эвенки, чукчи и другие северные народы веками строили рацион вокруг жирной пищи. И — удивительное дело! — атеросклероза у них почти не встречалось. Как так вышло? Давайте разберёмся вместе. Не только жирную, но и сырую... Организму нужен холестерин, как хлеб насущный Начнём с главного: холестерин не враг. Это важное вещество, из которого организм строит клетки, гормоны и даже витамин D. О важности этого вещества говорит хотя бы тот факт, что организм синтезирует его сам в печени (70%), не полагаясь на его поступление из вне. А вдруг не будет пищи, богатой холестерином? Тогда здоровье под угрозой. Проблема не в самом холестерине, а в его «перевозке». В крови он п
Эскимосы ели практически жир, а атеросклероза не было: урок от северных народов, как снижать холестерин
8 декабря8 дек
3
3 мин