Доброе утро, день или вечер дорогие читатели!
Занесло нас все-таки снегом.да и морозы два дня будут ночью до -27:-30 градусов,значит надо варить щи на горячее
И витамин С и согреешься.
Вчера я готовила из филе минтая рыбные палочки. Осталось ровно половины рыбного филе,,и я замариновала для следующего блюда.
Я очень люблю пересматривать старые рецепты в своих папках и тетрадках.
Подклеиваю рецепты,сортирую ,и на том и всё.
Но вот вчера в маминых тетрадках нашла то,что давно искала, т.к.это блюдо я готовила тоже очень давно..
Практически приготовила почти также ,но добавила ещё один ингредиент.
Вот рецепт рыбы заливной,как готовила моя мама и как раньше готовила я по её рецепту.
Заливная рыба
В кастрюлю средней величины ,выкладываем послойно:
1.Слой подсоленной рыбы пластами.
2.Слой лука кольцами,поперчить
3 Слой натёртого на тёрке сыра голландского или плавленного,затем два зубчика чеснока
Таким образом два-три слоя
Сверху залить майонезом и тушить
25-30 минут в духовке или на плите
с закрытой крышкой
Вот такой рецепт от мамы, она у кого- то в гостях попробовала, ей понравилось и несколько раз дома готовила, мне тоже было вкусно
Готовила мама на газовой плите в утятнице.,не в духовке .
Я вышла замуж и мы с мужем уехали далеко от Крыма к месту службы моей второй половины
.Каждый день что- то придумывал,а что приготовить.
Мама и мои подруги присылали рецепты, да то, что сама умела и готовила.
Если ещё учесть мой опыт в кондитерском цехе,практику в ресторане,то более менее я умела готовить,но не в домашних условиях,т к хозяйкой на кухне всегда была бабуля
.Только по выходным мама или я могли что,,-то приготовить и поэкспериментировать с едой.
А тут уехала ,далеко от мамы и бабули. в неизвестность, теперь у меня семья и я в ней хозяйка, и на кухне тоже но первый год мы жили а домике с общей кухней, и я не стала там хозяйкой, так как там уже хозяйничала соседка и стол поставить нам было некуда
Из кухни была дверь и в нашу комнату и в соседскую. Решил муж сделать мне в комнате кухню, получилась у нас такая студия где спали, творили и готоаила
Муж получал паёк и это сразу на месяц 8 кг говядины,рыбу замороженную брикетом или консервами.и другие продукты
Для меня это было сразу так много , а нас двое.
У всех о наших соседей одинаковый набор продуктов а блюда получались у всех разные.
Ходили друг к другу в гости.
А ещё муж получал в пайке и квашеную капусту зимой.
Так что научилась использовать такую капусту в разных блюдах,а чаще варила из этой капусты щи..
А ту капусту,что квасила сама,ели с луком,подсолнечным маслом с картошечкой.И гостям давала баночку капусты с собой.
Однажды зимой мне надо было ехать домой в Крым на сессию.
Я мужу наготовила всего и большую кастрюлю щей на мозговой косточке.и на мороз в кладовку..
Телефона не было у нас, только письма.
Пишет мне муж,что и котлеты съел и рыбку жареную, ,а щи отрубает топориком греет и так вкусно зимой горячие щи . Мы так смеялась с мамой и бабулей, представляя как мой муж, мамин зять топориком рубит щи, греет и ест один. Бабуле его даже жалко стало. Так что после сессии отправилась назад в дальний путь,, в тем более наверно уде и ши закончились и готовить мужу некому
И как снет пошел похолодало, я решила щи сварить.
Щи из квашеной капусты
Мне понадобилось:
- Мясной или куриный бульон
- Картофель
- Лук репчатый
- Моркоаь
- Квашеная капуста
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок
- Специи хмели-сунели или универсальные
- Лавровый лист
- Зелень для подачи
Бульон заправила картофелем,нарезанный кубиком.
Морковь и лук нарезала соломкой и пассеровала до золотистого цвета
.К луку с морковью добавила квашеную капусту тоже слегка поджарила и залила кипячёной водой,тушила почти до готовности.добавила в бульон с картофелем чеснок,лавровый лист. перец горошком и немного черный молотый перец,можно острый красный.
При подаче добавила укроп и зелёный лук.
Рыба заливная по моему рецепту.на основе рецепта из маминой тетради
Заливная рыба с помидорами и отварным картофелем
Ну вот решила приготовить по прежнему у рецепт заливнуюу рыбу, но добавила еще помидоры
Мне понадобилось:
- 500 г филе минтая
- 1-2 шт.репчатого лука
- 2 плавленных сырка
- 1-2 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- ,1/2 банки майонеза
Сначала я замариновала филе минтая. Посолила, поперчила и добавила специи для рыбы.
На ночь оставила, а утром принялась готовить
Выложила на дно кастрюли филе рыбы дно смазала подсолнечным маслом.
Сверху кольца лука, поперчила.
Затем выложила плавленные сырки, натёртые на тёрке
Вот такие у меня сырки.
Чтобы сыр не прилипал к тёрке, можно тёрку смазать подсолнечным маслом
Сверху выложила кружки помидора Мне хватило на два слоя одного большого помидора.
Вот так выложила помидорные кружочки.
Натёрла чеснок на маленькой тёрке и выложила на помидоры..
Сверху смазала майонезом и посыпала укропом.
Далее я сделала второй раз также и залила оставшимся майонезом, поставила тушить на маленький огонь, можно поставить в духовку сначала на180 градусов и потом уменьшить до 150-160 гр. Можно накрыть фольгой, и поставить в духовку
Я готовила на плите, но смотрела, чтобы не подгорело. и подумала, что можно даже на пару приготовить, или .в, аэрогриле.
Любой, вариант подходит.
Рыба готова, дала ец немного остыть и подала с отварной картошечкой, маслом и зеленью.
К рыбе и картошечке подала маринованные корнишоны.
Мои дегустаторы семейные оценили.
Очень вкусно получилось.
Желаю всем вкусных морозных деньков!