Найти в Дзене
Простой wellness с ИИ

Домашние козинаки без сахара: мой любимый быстрый вариант

Иногда хочется хрустящего сладкого — но не в виде покупных плиток, где половина состава это сахар и ароматизаторы. Поэтому я давно делаю свои домашние козинаки. Всего два ингредиента, 10 минут работы — и получается отличный полезный перекус, который исчезает быстрее, чем успеваешь сказать «остыл». Это простой рецепт, который я много раз повторяла сама. Делюсь. 🌿 Почему я делаю козинаки именно так · Нет сахара. Вместо него — сироп топинамбура, который даёт мягкую сладость и не разгоняет аппетит.
· Хрустящие, но не каменные. Можно есть даже тем, кто не любит слишком твёрдые сладости.
· Любая смесь семечек подойдёт. То есть этот рецепт — «из того, что есть дома».
· Готовятся быстро. Реально быстро.
· Идеально подходят как перекус к чаю или с собой. 🌿 Ингредиенты На одну порцию:
· 100 г смеси семечек (подсолнечник, тыква, кунжут, арахис — всё, что есть под рукой)
· 50 г сиропа топинамбура Честно: я почти всегда делаю двойную порцию, потому что улетают моментально. 🌿 Как готовлю 1. Обж
Оглавление

Иногда хочется хрустящего сладкого — но не в виде покупных плиток, где половина состава это сахар и ароматизаторы. Поэтому я давно делаю свои домашние козинаки. Всего два ингредиента, 10 минут работы — и получается отличный полезный перекус, который исчезает быстрее, чем успеваешь сказать «остыл».

Это простой рецепт, который я много раз повторяла сама. Делюсь.

🌿 Почему я делаю козинаки именно так

· Нет сахара. Вместо него — сироп топинамбура, который даёт мягкую сладость и не разгоняет аппетит.
·
Хрустящие, но не каменные. Можно есть даже тем, кто не любит слишком твёрдые сладости.
·
Любая смесь семечек подойдёт. То есть этот рецепт — «из того, что есть дома».
·
Готовятся быстро. Реально быстро.
·
Идеально подходят как перекус к чаю или с собой.

🌿 Ингредиенты

На одну порцию:
·
100 г смеси семечек (подсолнечник, тыква, кунжут, арахис — всё, что есть под рукой)
·
50 г сиропа топинамбура

Честно: я почти всегда делаю двойную порцию, потому что улетают моментально.

🌿 Как готовлю

1. Обжариваю семечки
На сухой горячей сковороде — до золотистого цвета. Можно чуть-чуть подсолить — вкус становится объемнее.

2. Перекладываю семечки в миску
Чтобы на сковороде ничего не подгорело.

3. В сковороду выливаю сироп топинамбура
Он сразу начинает кипеть. Я выпариваю лишнюю жидкость 1–2 минуты, пока сироп не станет гуще и чуть темнее.

4. Возвращаю семечки обратно
Быстро перемешиваю, чтобы сироп равномерно обволок каждую семечку. На этом этапе можно добавить сушёную клюкву или вишню — получается очень вкусно.

5. Раскладываю в силиконовые формочки
Лучше всего использовать силиконовую лопатку — смесь горячая.

6. Оставляю на 30 минут
Как только схватились — достаю из форм. Готово.

🌿 Что получается

Хрустящие, сладкие, ароматные козинаки, которые:

· не липнут к зубам
· не разворачивают аппетит
· не содержат сахара
· подходят детям
· отлично заменяют магазинные батончики

Идеальный перекус — домашний, простой и понятный.