Ах, борщ! Это не просто суп. Это целая история, сплетенная из семейных традиций, уютных обедов и неповторимого аромата. Но что делает борщ воистину волшебным? Ответ прост: правильная зажарка. Именно она создает тот самый многогранный вкус, который мы так любим, ту сладковатую ноту моркови, глубину свеклы, душистость лука и легкую кислинку томатов.
В постные дни, а я обещала вас знакомить с рецептами постных блюд, роль зажарки становится еще важнее. Она превращает простое овощное варево в сытное, насыщенное блюдо, которое согревает не только тело, но и душу. Постный борщ с хорошей заготовкой это и сытность за счет сочетания корнеплодов и капусты, красота за счет яркого рубинового цвета свеклы, который и делает блюдо аппетитным, богатство вкуса, ведь даже без мяса можно добиться насыщенного, многослойного букета ароматов. И ведь ее можно закрыть на зиму. А еще лучше - на лето, или в конец весны, когда овощи дорожают или их вообще нет. И тогда…
Представьте: морозный зимний день, а у вас в кладовке - кусочки лета в виде ароматных овощных смесей. Всего несколько минут, и на столе дымится тот самый, родной борщ. Никаких утомительных нарезаний, никакой суеты. Только удовольствие от процесса и предвкушение вкусного обеда.
Сегодня хочу поделиться с вами небольшой коллекцией рецептов борщевых заготовок. Вы найдете варианты на любой вкус и случай: от быстрой заморозки до основательного тушения в банках. Каждый рецепт, это маленькая хитрость, которая сэкономит ваше время и сохранит вкус свежих овощей до самой весны. А главное, все они идеально подходят для постного стола. И если вы не хотите закрывать эту историю в банках, то просто готовьте зажарку прямо сейчас. Не пожалеете.
Рецепт 1.Заправка для борща с заморозкой: легкость и свежесть в каждом кусочке
Да, декабрь, не время для заготовок. Но ведь еще не поздно. Да и вообще, у вас готовая зажарка для борща простоит до лета, а то и больше. Этот рецепт настоящая палочка-выручалочка для тех, кто ценит простоту и натуральность. Постный вариант, который покорит даже убежденных мясоедов. Мало обжарок, минимум усилий, а только свежие овощи, бережно сохраненные для будущих обедов.
Ингредиенты: одна морковь, одна свекла, одна луковица, стебель сельдерея, 2 зубка чеснока, полстакана томатного сока, соль, специи, растительное масло.
Приготовление
Подготовьте овощи: морковь нашинкуем соломкой, чтобы она лучше сохранила форму при заморозке.
Нарежем лук любимым форматом, кольца сэкономят время и придадут борщу особый шарм.
Сельдерей тонко нарежем, и тоже полукольцами. Зачем он? А затем, чтобы добавить не только густоты борщу, а и неповторимого аромата.
Чеснок превратим в аккуратные слайсы, чтобы красивенько смотрелись в готовом блюде, и накромсаем свеклу. У меня соломка, а вы можете натереть. Совет: чтобы свекла не окрасила своим шикарным цветом остальные овощи, можно ее предварительно замочить в растительном масле.
Вот, и теперь соединим всю эту красоту в большой миске, добавим масло.
Добавим специи, соль по вкусу и томатный сок. Перемешаем хорошенечко, а потом, переложив в удобную для заморозки тару, у меня это герметичный пакет, отправим до холодов.
Рецепт 2. Заправка для борща с тушеными овощами: аромат лета в зимней банке
Этот вариант потребует чуть больше времени, но результат превзойдет все ожидания. Овощи тушим, и они не меньше сохранят насыщенный вкус. Более того будут готовы к использованию в любой момент. Просто добавьте их в бульон с картофелем и капустой.
Ингредиенты: по 150 г свеклы, моркови, картошки, помидор, болгарского перца и лука, 20 г соли, 40 г сахара, 10 г уксуса, специи, 25 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Овощи тщательно промойте и очистите. Морковь, свеклу и перец натрем на крупной терке, лук нарежем удобным форматом. Из помидоров приготовим сок, используя любой удобный гаджет, то есть соковыжималку или блендер. В большой кастрюле соединим все ингредиенты, добавим масло и специи. Протушив минут 20 эту смесь на маленьком огоньке, вольем минут за 5 до выключения уксус. Дадим снова закипеть. Разольем массу по стерилизованным банкам и закатаем.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в заправку немного томатной пасты.
Рецепт 3. Заправка для борща с капустой и уксусом: простота и скорость в каждой ложке
Этот рецепт покорит вас своей практичностью. Зимой приготовление борща займет считанные минуты, а вкус будет как у свежеприготовленного.
Ингредиенты: полкило капусты, 120 помидор (можно и квашеных), 1 луковка, одна перчинка, 160 г свеклы, 100 г морковки, полстоловой ложки соли, 0, 2 ст. л. сахара, 75 мл растительного масла, 50 г уксуса, перец горошком и лавровый лист (по вкусу).
Приготовление
Овощи вымоем, как всегда, и очистим. Свеклу и морковь тоже натрем крупно, обжарим на масле. Остальные овощи нарежем и присоединим к обжаренной массе. Добавим специи и тушим под крышкой на маленьком огне 50 минут. Пока заправка тушится, простерилизуем банки и крышки. Кипящую массу разложим по банкам, закатаем и оставим остывать под одеялом, перевернув их вверх дном.
Совет: регулируйте количество уксуса по своему вкусу, ведь он не только консервирует, но и придает борщу приятную кислинку.
Рецепт 4. Заправка для борща без обжарки овощей: максимум пользы и скорости
Перед вами, если вы любите натуральные вкусы и цените время, идеальный вариант борщевой заправки. Уксуса не пугайтесь. Он тут играет роль не только консерванта, а и источника приятной кислинки.
Ингредиенты: 200 г свеклы, по 100 г моркови, лука, помидор, сладкого перца, 1 ст.л. масла подсолнечного, 25 мл уксуса 6-процентного (25 мл), 10 г соли, 25 г сахара и зелень по желанию.
Приготовление
Свеклу и морковку, очистив и промыв, трем на терке или берем комбайн, блендер. Лук и перец режьте, как вам нравится, но не слишком толсто. Добавим мелко нашинкованную зелень. В отдельной посуде растворим соль с сахаром, смешаем с подсолнечным маслом. Перемешаем все. Зальем этой историей овощи. Дадим немного постоять. А пока суд да дело, простерилизуем баночки и крышечки. Заготовку тушим на маленьком огне 30 минут после закипания, и не забываем помешивать. Не даем остыть заправке, а раскладываем по сухим банкам, быстренько закатываем.
Рецепт 5. Заправка для борща с капустой без уксуса: для тех, кому противопоказан уксус
Не беда, если уксус вам не подходит. Есть еще один отличный метод сохранить вкус лета без него. Лимонный сок станет прекрасной альтернативой.
Ингредиенты: по 500 г помидор и свеклы, по 150 г перца болгарского, лука и морковки, зелень, половинка лимона, подсолнечное масло.
Приготовление
Режем полукольцами лук. Обжариваем их до золотинки. Помидоры и все остальное (кроме свеклы) измельчим и томим с полчаса на маленьком огне. А потом добавим натертую свеклу и еще минут 15 тушим. По крышкой. В конце вольме сок лимона, дадим закипеть или сразу раскладываем кипящую массу по сухим, заранее подготовленным баночкам и ставим отдыхать. Совет: храним эту заготовку в прохладном месте, скажем в подвале или холодильнике. Я эту заготовку делаю на два раза.
Рецепт 6. Заправка для борща со стручковой фасолью: баланс вкуса и питательности
Фасоль сделает борщ сытнее и без лишних хлопот. Вам не придется замачивать ее при готовке, как обычно мы делаем. Ведь у нас нежная зеленая фасоль в стручках.
Ингредиенты: 200 г капусты, 3-4 стебля фасоли, 100 г помидор, по одной средней луковице и морковине, 100 г свеклы, 79 г перца болгарского, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахару, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст. л. уксуса 9-процентного, 2-3 горошинки перца, 1 лавровый лист.
Приготовление
Если обычная фасоль у вас, замочите предварительно. Свеклу и морковь режем соломкой или кубиком, тушим на маленьком огне минут 20 в нагретом масле. Соединим с ними остальные овощи и фасоль. Тушим все час, добавив специи. Вольем уксус, дадим закипеть массе и расфасуем ее по банкам. Количество ингредиентов увеличьте, если хотите побольше такой заготовки.