Найти в Дзене

Белорусский борщ - любимый суп нашей семьи

Добрый день, дорогие друзья. Недавно в комментариях меня попросили поделиться рецептом некоторых супов из моего рациона. Сегодня предлагаю вам рецепт одного из самых любимых в нашей семье супов - рецепт белорусского борща. Борщ в разных местах варят по-разному. К примеру, кубанский борщ варят из особой борщовой свеклы - розовой с белыми прожилками. Украинский борщ готовят с затиркой из сала и чеснока и к нему обязательно подают пампушки. В польский борщ не кладут картошку... Я же люблю белорусский борщ. От остальных видов он отличается тем, что в него не добавляют капусту. В традиционном рецепте небольшую кислинку супу придаёт свекольный квас. Но сейчас совершенно необязательно готовить этот квас заранее. Можно вполне заменить его соусом НарШараб - сгущенным соком граната. Или даже обычным яблочным уксусом. Борщ, сало, сметана и хлеб Продукты Для борща понадобятся следующие овощи - картошка, морковка, свекла, чеснок, помидоры. При желании можно добавить болгарский перчик. Еще понадобит
Оглавление

Добрый день, дорогие друзья.

Недавно в комментариях меня попросили поделиться рецептом некоторых супов из моего рациона.

Сегодня предлагаю вам рецепт одного из самых любимых в нашей семье супов - рецепт белорусского борща.

Борщ в разных местах варят по-разному. К примеру, кубанский борщ варят из особой борщовой свеклы - розовой с белыми прожилками. Украинский борщ готовят с затиркой из сала и чеснока и к нему обязательно подают пампушки. В польский борщ не кладут картошку...

Я же люблю белорусский борщ. От остальных видов он отличается тем, что в него не добавляют капусту.

В традиционном рецепте небольшую кислинку супу придаёт свекольный квас. Но сейчас совершенно необязательно готовить этот квас заранее. Можно вполне заменить его соусом НарШараб - сгущенным соком граната. Или даже обычным яблочным уксусом.

Борщ, сало, сметана и хлеб
Борщ, сало, сметана и хлеб

Продукты

Для борща понадобятся следующие овощи - картошка, морковка, свекла, чеснок, помидоры. При желании можно добавить болгарский перчик.

Еще понадобится зелень. Можно обойтись обычным укропом, но можно добавить и петрушку, и кинзу, и зелёные пёрышки лука.

Соль, сахар и специи.

овощи для борща
овощи для борща

Бульон

Варить борщ можно на любом бульоне - свином, говяжьем, курином.

Можно сделать его вегетарианским, сварив на грибном бульоне.

У меня дочь варит на чечевичном бульоне.

Кстати, как вы готовите бульон? Сливаете ли первую воду после закипания?

Я не сливаю.

Мясо на косточке выдерживаю с полчаса в холодной воде.

Кастрюля, мясо, вода.
Кастрюля, мясо, вода.

Воду меняю и ставлю на сильный (на 9-ку) огонь.

Буквально через несколько минут на поверхности появляется пена.

По своей сути в пене ничего плохого нет, это просто свернувшийся белок. Но бульон из-за него может стать мутным.

Поэтому пену снимаю шумовкой.

Пена
Пена

После того, как пена перестанет образовываться, закрываю кастрюлю крышкой и устанавливаю минимальный (на 2 или даже на 1) огонь.

И забываю на час, а можно и больше.

Бульон.
Бульон.

Овощи

Через час можно приступать к овощам.

Первым делом чищу и нарезаю картошку. Загружаю в кастрюлю, где наваривается бульон.

Свеклу натираю на тёрке.

Сверху сразу посыпаю чайной ложкой сахара и перемешиваю.

Сахар поможет свекле при варке не потерять свой яркий насыщенный цвет.

Свекла
Свекла

Морковь натираю на тёрке.

Лук и чеснок нарезаю мелко.

Лук и морковь
Лук и морковь

С помидоров предварительно желательно снять с них жёсткую кожицу, но я не всегда это делаю.

Помидор
Помидор

Помидоры нарезаю мелкими кубиками.

Помидоры
Помидоры

Приступаю к пассеровке.

Это не обжарка, а скорее тушение на слабом огне.

В сковороду наливаю немного бульона или можно чуток растительного масла.

Выкладываю сначала лук, через минуту чеснок, еще через минуту морковь.

Тушу всё вместе минуты три и добавляю свеклу.

Еще через 2-3 минуты выкладываю помидоры.

Борщ
Борщ

Прямо в сковороду добавляю специи.

Это черный молотый перец, молотый кориандр, перец чили, хмели-сунели.

Но вы можете добавить свои любимые приправы.

Наливаю ложку-другую гранатового соуса.

Из кастрюли достаю мясо и косточки.

Загружаю в бульон овощи.

Солю по вкусу.

Засыпаю мелко нарезанную зелень.

Накрываю крышкой,

Даю возможность закипеть и выключаю огонь.

Все!

Борщ ещё должен минут 15-20 просто постоять, отдохнуть, пропитаться общими ароматами.

Можно наливать!

Борщ
Борщ

Подаю со сметаной и черным ржаным хлебом.

Такой борщ сохраняет свой яркий, красно-бордовый цвет.

👇

Приятного аппетита! Попробуйте приготовить.

Супы
578,6 тыс интересуются