Найти в Дзене

Рецепт Рождественский кекс

Мягкий, влажный и невероятно вкусный. В каждом кусочке - приятная и неповторимая сладость сухофруктов. Видеорецепт здесь - https://rutube.ru/video/c24e817bf4bcacee588c8b3ba4506342/ Рождественский кекс Ингредиенты на форму 23х10 и глубиной 7 см: Для смеси из сухофруктов: Тёмный изюм - 100 г Светлый изюм - 100 г Курага - 100 г Чернослив - 100 г Ром/коньяк - 100 мл Для кекса: Сливочное масло - 70 г Сахар - 70 г Яйца С1 - 3 шт Мука пшеничная - 90 г Разрыхлитель - 5 г Корица молотая – 0,5 ч. ложки Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки Мускатный орех - 1/4 ч. ложки Кардамон - 1/4 ч. ложки Апельсиновый фрэш - 60 мл Цедра 1-го апельсина Грецкие орехи - 100 г Приготовление рождественского кекса: Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, нарезать на кусочки, переложить в герметичный контейнер и залить ароматным алкоголем. Оставить в покое на сутки. Готовим кекс. Внимание! Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем и специями (я использую «Сухие духи для

Мягкий, влажный и невероятно вкусный. В каждом кусочке - приятная и неповторимая сладость сухофруктов.

Видеорецепт здесь - https://rutube.ru/video/c24e817bf4bcacee588c8b3ba4506342/

Рождественский кекс
Рождественский кекс

Ингредиенты на форму 23х10 и глубиной 7 см:

Для смеси из сухофруктов:

Тёмный изюм - 100 г

Светлый изюм - 100 г

Курага - 100 г

Чернослив - 100 г

Ром/коньяк - 100 мл

Для кекса:

Сливочное масло - 70 г

Сахар - 70 г

Яйца С1 - 3 шт

Мука пшеничная - 90 г

Разрыхлитель - 5 г

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки

Мускатный орех - 1/4 ч. ложки

Кардамон - 1/4 ч. ложки

Апельсиновый фрэш - 60 мл

Цедра 1-го апельсина

Грецкие орехи - 100 г

Приготовление рождественского кекса:

Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, нарезать на кусочки, переложить в герметичный контейнер и залить ароматным алкоголем. Оставить в покое на сутки.

Готовим кекс. Внимание! Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.

Муку смешать с разрыхлителем и специями (я использую «Сухие духи для пряников» - 1,5 ч. ложки). Убрать пока в сторону.

В отдельной чаше размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до получения белой массы. Добавить яйца. Хорошо взбить. К масляной смеси просеять подготовленную муку. Тщательно перемешать. Добавить апельсиновый свежевыжатый сок. Ещё раз хорошо всё перемешать.

Затем добавить смесь из сухофруктов, вымоченных в алкоголе, орехи и апельсиновую цедру. Перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить в неё получившуюся массу. Выпекать кекс при постоянной температуре 160С в течение 60 – 80 минут (в моей духовке выпекается за 70 минут).

После выпечки дать готовому кексу полностью остыть. Извлечь из формы и убрать пергамент. Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Такой кекс прекрасно хранится. Его можно готовить и заранее к празднику, например, за 30 дней. Заверните кекс в бумагу, периодически смазывайте алкоголем и заворачивайте обратно. За это время он созреет и станет ещё ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!