Найти в Дзене

Домашний, зимний кекс - отличная альтернатива магазиному

Когда на улице холодает, рука сама тянется к тёплому чаю... А там, где чай — хочется чего-то вкусного. Правда же? Все с этим сталкиваются? Пришла подруга: «Давай попьем чаю». Ведь это нормально и естественно предложить чай, особенно если на улице холод и ветер. Самые мпростые ингредиенты Чтобы в такие моменты не брать «непонятные» магазинные сладости, я часто пеку что-то простое и домашнее. Ведь всем понятно, что выпечка – это пустые калории, они не насыщают и не приносят пользу, не делают красивым тело и не способствуют стройности. Но, есть обыкновенная жизнь и иногда хочется и сладенького, и вкусненького. И тогда остается только самый простой выход, самому проконтролировать ингредиенты, которые используем. То есть самому и придумать это сладенькое и вкусненькое. Вчера, например, я пекла овсяные кексы с зелёным чаем, зимними специями и мягким ароматом масла Я, как нутрициолог, всегда радею за такие рецепты: без строгих ограничений, без «нельзя», без диетической тревоги. Мне не нрави
Оглавление

Когда на улице холодает, рука сама тянется к тёплому чаю... А там, где чай — хочется чего-то вкусного. Правда же? Все с этим сталкиваются? Пришла подруга: «Давай попьем чаю». Ведь это нормально и естественно предложить чай, особенно если на улице холод и ветер.

Самые мпростые ингредиенты
Самые мпростые ингредиенты

Чтобы в такие моменты не брать «непонятные» магазинные сладости, я часто пеку что-то простое и домашнее.

Ведь всем понятно, что выпечка – это пустые калории, они не насыщают и не приносят пользу, не делают красивым тело и не способствуют стройности. Но, есть обыкновенная жизнь и иногда хочется и сладенького, и вкусненького.

И тогда остается только самый простой выход, самому проконтролировать ингредиенты, которые используем. То есть самому и придумать это сладенькое и вкусненькое.

Вчера, например, я пекла овсяные кексы с зелёным чаем, зимними специями и мягким ароматом масла

Я, как нутрициолог, всегда радею за такие рецепты: без строгих ограничений, без «нельзя», без диетической тревоги.

Мне не нравится, когда приходит кто-то в гости, а хозяева говорят: «Ой, я ничего не ем, поэтому у меня ничего нет». Даже, если я не ем, то для угощения у меня всегда есть что-то вкусное и домашнее.

Муку я тоже делаю сама
Муку я тоже делаю сама

Между домашней выпечкой и магазинной — огромная разница в составе и влиянии на наше здоровье. Поэтому я стараюсь находить такие рецепты, чтобы они были не сложные. Не требовали большого бюджета и много времени на изготовление. И по-возможности, были более полезные.

Вот один из моих рецептов: зимние кексы и почему я их пеку?

- овсяная мука даёт сытость без скачков сахара

- зелёный чай и специи согревают и улучшают пищеварение

- сироп топинамбура мягче, чем сахар

- 1–2 кекса идеально подходят к завтраку или как полезный перекус в дорогу

- они не добавляют лишние килограммы, если есть их осознанно

- вы точно знаете, что в составе — ничего лишнего

Вот такие простые кексы получаются
Вот такие простые кексы получаются

Сам рецепт. Ингредиенты:

  • 240 г овсяной муки (я делаю собственного помола)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • 240 г молока
  • 115 г сливочного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 пакета хорошего зелёного чая
  • специи: корица, кардамон, имбирь, ваниль

Как готовлю:

  1. Нагреваю молоко с зелёным чаем и специями до кипения, убираю с огня и даю настояться.
  2. Смешиваю муку, разрыхлитель и соль.
  3. Взбиваю масло с сиропом, добавляю яйца.
  4. Вливаю ароматное молоко и постепенно ввожу муку.
  5. Выпекаю при 175° — 20–25 минут.
  6. Готовые кексы слегка присыпаю сахарной пудрой.
Занимает не больше часа времени
Занимает не больше часа времени

Мой подход к домашней выпечке, как нутрициолога:

Я не собираюсь отказываться от вкусных продуктов, и не есть десерты. Просто я, по возможности, меняю ингредиенты на более полезные варианты.

Своя домашняя выпечка – это неплохо. Плохо, если мы присаживаемся по 3-4 раза пить чай с печеньками, булочками и конфетками.

Я выпекаю и…замораживаю, когда у меня есть время. Это очень удобно.

Во-первых, сразу много не съешь.

Во-вторых, когда приходят гости или моим домашним, мне захочется чего-то сладенького, у меня всегда есть запас .

А, в третьих, если есть дома вкусное, то мы не будем покупать магазинные варианты. Нас не потянет покупать жирные, с непонятными ингредиентами, кондитерские шедевры.

Согласитесь,так всегда уютнее
Согласитесь,так всегда уютнее

Я верю, что здоровое питание — это не про запреты. Это про выбор. Про еду, которая поддерживает, согревает и дарит удовольствие без чувства вины.

Напишите, друзья, в комментариях, вы согласны со мной? Или все же лучше купить магазинную выпечку и не тратить время?