Найти в Дзене

Фермерские продукты: шесть главных вопросов

Шесть «наивных» вопросов о фермерских продуктах, ответы на которые помогут оценить их по достоинству. 1. Чем отличаются фермерские продукты? Сила продуктов, которые позиционируют как фермерские, в первую очередь в свежести, натуральности, экологичности, ярко выраженном вкусе и питательности. Качество таких продуктов определяется тем, насколько добросовестно они выращены, насколько условия их выращивания приближены к естественным, как они обработаны и упакованы. 2. Как и зачем искать «своё фермерское»? Как правило, фермерская продукция производится небольшими партиями, информация о ней полностью открыта для покупателей на упаковке и на сайте производителя. Это формирует репутацию. Залог покупки вкусной и полезной продукции — прозрачность частного хозяйства. Производители всегда готовы показать, какой путь проходит товар «от грядки до прилавка», имеют необходимые свидетельства о качестве продукта и соответствии нормам. 3. Что важно знать о фермерском молоке? Вкус любимого молока «как в
Оглавление

Шесть «наивных» вопросов о фермерских продуктах, ответы на которые помогут оценить их по достоинству.

1. Чем отличаются фермерские продукты?

Сила продуктов, которые позиционируют как фермерские, в первую очередь в свежести, натуральности, экологичности, ярко выраженном вкусе и питательности. Качество таких продуктов определяется тем, насколько добросовестно они выращены, насколько условия их выращивания приближены к естественным, как они обработаны и упакованы.

-2

2. Как и зачем искать «своё фермерское»?

Как правило, фермерская продукция производится небольшими партиями, информация о ней полностью открыта для покупателей на упаковке и на сайте производителя. Это формирует репутацию. Залог покупки вкусной и полезной продукции — прозрачность частного хозяйства. Производители всегда готовы показать, какой путь проходит товар «от грядки до прилавка», имеют необходимые свидетельства о качестве продукта и соответствии нормам.

3. Что важно знать о фермерском молоке?

Вкус любимого молока «как в деревне у бабушки», безусловно, ни с чем не сравнить. Именно поэтому фермерское молоко отличает щадящая пастеризация (термическая обработка при более щадящих температурах, позволяющая не доводить процесс до кипения). «Классическое» пастеризованное молоко получают, выдерживая в теплообменнике при температуре от +70 до +100 °С, — так из молока удаляется вся микрофлора, в том числе полезная (но это гарантированно безопасно).

-3

Важно

Именно низкий нагрев позволят фермерам балансировать между безопасностью и натуральностью, сохраняя природный вкус и некоторые полезные вещества, включая витамины.

Самые сливки

Помните, если деревенское молоко стояло у бабушки день в кувшине, к вечеру сверху «собирались» сливки — то есть жир всплывал на поверхность? Молочный жир — это шарик. При «классической» обработке молока шарики жира под давлением измельчают в пыль (поэтому из него не получится сделать ни масла, ни сливок). Используя метод щадящей обработки, фермеры разбивают шарики на мелкие части (но не в пыль), и они равномерно распределяются по продукту. Сливки в таком молоке отделяются, пусть и не так активно, как в бабушкином деревенском.

Фермерский молочный продукт, как правило, жирный и питательный.

-4

4. Что важно знать о фермерских яйцах?

Фермерские яйца и яйца птицефабрик похожи и одинаково хороши. Принципиальная разница в том, что фермерские куры гуляют на свежем воздухе (находятся «в свободном выгуле»). Есть мнение, что благодаря естественному режиму курица несёт более качественные и вкусные яйца.

Многие полагают, что у натуральных яиц желток насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Однако желток настоящего фермерского яйца вполне может быть бледным. В течение года его цвет меняется в зависимости от того, чем питается несушка. Ест свежую траву — желток яркий, почти оранжевый. Если в рационе преобладают злаки — ячмень, овес, кукуруза — желток бледнее.

-5

Интересно

А ещё фермерские яйца часто отличаются друг от друга по оттенку скорлупы, они «разноцветные»: одни темнее, другие светлее.

5. Что важно знать о фермерском мясе?

В последнее время в мире набирает популярность экологический тренд на свободный выпас сельскохозяйственных животных. Считается, что благодаря натуральным методам кормления (травой, зерном, картошкой — без комбикормов) у бычков и коров повышается продуктивность, а мясо обладает более выразительным вкусом, ярким цветом и набором полезных составляющих. Однако многое в этом вопросе зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек.

-6

Факт

И фермерское, и промышленное мясо поступает в продажу в замороженном или охлаждённом виде (с таким мясом хозяйкам проще обходиться, оно дольше хранится).

6. Что важно знать о сроках хранения?

Срок хранения фермерской продукции на порядок меньше. Поэтому дома важно хранить её в холодильнике (для молочных продуктов и свежего мяса оптимальна температура от 0 до +4 °С, для яиц — +5…+12 °С) и употреблять не позже указанной на упаковке даты.

-7

Опытные кулинары считают: «пусть цветут все цветы» — и фермерские, и промышленные. Не станем спорить, лишь уточним: в «Ленте» вы всегда найдёте качественный и большой выбор, причём по самым выгодным и приятным ценам!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты