В ЖК «Лайнер», том, что бок о бок с ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, ресторанов много и почти на любой вкус и цвет, плюс бары, кальяны и ВТБ. Сам я успел побывать в нескольких точках местного общепита, но не во всех. Так что, когда пришло время очередного визита, взор пал на Luca – ресторан грузинской кухни (официально).
Дата и время посещения • 4 ноября 2025, вторник, 15:05
Интерьер и атмосфера
Вход через «галерею» за колоннами и стеклянную дверь с предбанником. Обеденный зал вытянулся вдоль открытой кухни, к которой примыкают прилавок-витрина с десертами с одной стороны и барная зона с другой. Оформление современное, светлое и не очень-то грузинское. Потолок высокий, в коммуникациях, кухню ограждает стойка из дерева и камня, за ней сталь оборудования и микроволновка на самом видном месте. В центре возвышается пузатая колонна, которая делит пространство на две части. Рядом с окнами раскинулся коричневый диван, там же ряд квадратов-столов в скатертях. Остальная мебель серо-коричнево-деревянная, не вся удобная. Музыка фоном. В зале стоит запах готовки, плюс при посадке на шестьдесят процентов душновато. Среди декораций живая и искусственная зелень, диски, тарелки и зеркала под углом. Кстати, когда-то тут был ресторан «Полет» Алексея Губкина, от него «Луке» достались почти вся кухня, включая кафель, и конструкция из темного стекла над ней.
Еда
Меню в грузинском ресторане совсем не грузинское, а смешанное на столичный манер. В списке помимо Грузии Италия, Греция, немного остальной Европы, а еще Азия, борщи и шашлыки. Разнообразие, конечно, хорошо для местных жильцов, но взгляд распыляется. Цены при этом средние для центра и выше средних по городу. Порции такие, что иногда можно поделиться.
Пхали «Свекла» (410 руб.) – два шарика свекольно-ореховой массы в резкой остроте, о которой никто не предупредил, с зеленью, гранатовыми зернами и декоративным горохом, участником многих кулинарных композиций в Москве. Текстура ощутимая. Легкий хруст присутствовал. Свекольно, сладковато, вкусно, но острота такая, что многим не зайдет.
Салат «Овощной по-грузински» (710 руб.) – яркая салатная композиция, добротные сладкие помидоры, свежий огурец без кожуры, красный лук, зелень, включая укроп, петрушку и базилик, легкая заправка и баланс по соли-перцу. Свежо, полезно, вкусно.
«Хачапури по-аджарски» (740 руб.) – широкая лодочка из пропеченного, не горелого теста, без глянца, но с румянцем. Внутри сыр, сливочное масло и желток, которые перемешивались легко. В сыре прослеживалась легкая кислинка. Достойный вариант.
«Харчо из говядины» (690 руб.) – цвет ярко-оранжевый. В составе два куска отварной умеренно мягкой говядины, много риса и зелень. Во вкусе острота, еле заметная кислинка и пассив по соли. Вариант скорее съедобный, одноразовый и точно не лучший в городе.
«Кулек LUCA» (840 руб.) – конверт из лепешки, склеенной сыром. Внутри люля, кетчунез, еще сыр, капуста и огурец. По сути, это некая вариация на тему шаурмы с участием люля-кебаба. Мясо пикантное, сочное, вкусное. Салат и соус в тему. Лепешка с задачей конверта справилась, содержимое донесла, но на этом ее вклад в развитие вкуса блюда иссяк: ее много, кусать ее не очень удобно, и она сухая. С другой лепешкой, менее грубой, было бы вкусно, а так съедобно.
Хинкали «Говядина, свинина» (400 руб.) – крупняки, три штуки в порции. За хвосты ухватиться можно. Складки в наличии. Тесто не самое тонкое, но эластичное. Начинка перечная, солоноватая, но не критично. Мясо ощутимое, в меру упругое и не каша. Вкусно.
«Венский шницель, курица» (760 руб.) – конечно же, не венский, а просто шницель: курица в панировке и с лимоном, островатый соус в стиле айоли. Кусок мяса тонкий, достаточно сочный, упругий. Панировка румяная, без горелости и дыр. Вариант на вкус и внешне ближе к добротной столичной столовой, нежели к общепиту Австрии, но вкусно.
«Шашлык из телятины» (1300 руб.) – вид аппетитный, мангальный, с румянцем. Мясо сочное, с нужным количеством перца. Рядом кустарник зелени, а еще раскладка лука и граната россыпью. Плюс.
Соусы «Ткемали» (100 руб.) и «Сацебели» (100 руб.) – платные, но честные, насыщенные, без перебора по соли.
Вода Tassay 0.75 б/г - 600 руб.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание для меня было профессиональным. Молодой человек свое дело знал, понимал и выполнял все четко. По меню обзор был. Советы тоже. Заказ записал, повторил. Отдача блюд вовремя и как договаривались. Кухня не тормозила и не спешила. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала. Но вокруг ситуация была не такая идеальная. Некоторые гости явно остались недовольны, причин не уловил, но эмоции были в зоне негатива.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4.0
Как вычисляются оценки?
Luca – заведение, явно созданное для конкретного жилого комплекса и под запросы местных жильцов, кому хочется заедать борщ хачапури и пастой, а греческий салат комбинировать с шаурмой и шашлыком. Для них же сотворили нейтральный светлый интерьер и смастерили соответствующее меню. Не удивлюсь, если в выходные по залу бегают аниматоры. Для отдельного специального визита ради вкусов Грузии Luca вряд ли подойдет, посетители ТЦ туда тоже, скорее всего, захаживают редко, зато местным нравится, тем более что с самой едой и сервисом там все на должном достойном уровне.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне