Найти в Дзене

Блюда из фермерских продуктов

Количество порций: 10 Время приготовления: 2 ч 30 мин + 2 дня на маринование + 20 мин на настаивание Сложность: легко Мясо очистите от плёнок, обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока и имбирь очистите и нарежьте клинышками длиной около 1 см. В мисочке смешайте соль, перец и сахар, добавляйте растительное масло до образования кашицы. Кончиком острого ножа проколите мясо, проверните нож на 90° и поместите в отверстие сначала немного масляной смеси, а затем кусочек чеснока или имбиря. Нашпигуйте таким образом весь кусок. Если на мясе есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая смесь в надрезы. Обвяжите мясо кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решётку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24–48 часов. Разогрейте духовку до 220 °С. Установите решётку в нижнюю треть духовки. На дно жар
Оглавление
Свиные ребра с домашним кетчупом
Свиные ребра с домашним кетчупом

Вкусные, натуральные, свои! Рецепты с использованием фермерских продуктов, которые позволят сэкономить время и бюджет и при этом гарантируют великолепный результат.

Буженина из свинины

-2
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 ч 30 мин + 2 дня на маринование + 20 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Свиной окорок без кости — 3,2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Имбирь (корень) — 4 см
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Мясо очистите от плёнок, обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока и имбирь очистите и нарежьте клинышками длиной около 1 см. В мисочке смешайте соль, перец и сахар, добавляйте растительное масло до образования кашицы.

Шаг 2

Кончиком острого ножа проколите мясо, проверните нож на 90° и поместите в отверстие сначала немного масляной смеси, а затем кусочек чеснока или имбиря. Нашпигуйте таким образом весь кусок. Если на мясе есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая смесь в надрезы.

Шаг 3

Обвяжите мясо кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решётку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24–48 часов.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °С. Установите решётку в нижнюю треть духовки. На дно жаровни положите решётку или несколько палочек для еды, поместите на них мясо и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 180 °С и продолжайте запекать из расчета 20 минут на каждые 500 г мяса + еще 30 минут на весь кусок. За время запекания несколько раз смажьте мясо соками со дна жаровни. Мясной термометр, вставленный в центр куска, должен показывать 68–72 °С.

Шаг 5

Достаньте мясо из духовки и прикройте фольгой, оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, остудите мясо. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.

Домашний сыр

-3
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин + 5 ч на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 400 г
  • Молоко (3,2%) — 400 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Творог залейте молоком и нагревайте, постоянно помешивая, пока не начнёт отделяться желтая сыворотка. Но до кипения не доводите.

Шаг 2

Переложите творожную массу в дуршлаг, чтобы вся сыворотка стекла (отжимать не нужно).

Шаг 3

Выложите массу в жаропрочную миску, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, соду, посолите по вкусу, тщательно перемешайте и взбейте блендером.

Шаг 4

Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока масса не станет тягучей.

Шаг 5

Выложите массу в предварительно хорошо смазанную оставшимся сливочным маслом форму и как следует утрамбуйте.

Шаг 6

Накройте сыр пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности. Остудите, затем уберите в холодильник на 4 часа до полного застывания.

Домашний творог из топлёного молока

-4
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 ч +1 ч на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) — 3 л
  • Ряженка — 400 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана — для подачи
  • Мёд — для подачи
  • Ягоды (смесь) — для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1

Влейте молоко в широкую кастрюлю с жаропрочными ручками, доведите на плите до кипения и переставьте в нагретую до 80–90 °С духовку.

Шаг 2

В течение примерно 20 минут на молоке образуется пенка. Утопите её деревянной ложкой. Топите молоко, утапливая образующиеся пенки, примерно 4 часа. Оно должно стать бежевым.

Шаг 3

Вмешайте в немного остывшее молоко ряженку, добавьте соль. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 12–16 часов до полного скисания.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с кисломолочной массой на плиту, на самый слабый огонь. Доведите до кипения — оно должно быть едва заметным, иначе творог станет «резиновым» — и варите творог 20 минут.

Шаг 5

Откиньте творог на дуршлаг, застеленный полотенцем. Дайте жидкости стечь в течение 1 часа и подавайте со сметаной, мёдом/вареньем и ягодами.

Домашняя колбаса

-5
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 ч +12 ч 30 мин на остывание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 400 г
  • Куриные бёдрышки (филе) — 600 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • Сливки (22%) — 130 мл
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Курица копчёная (грудка) — 150 г
  • Каперсы — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Нарежьте свиную шею и куриные филе куриных бёдрышек небольшими кусочками и сложите в блендер. Добавьте соль, все специи, сливки и белки, взбейте до однородности.

Шаг 2

Нарежьте копчёную курицу, удалив кожу, кубиками со стороной 1 см. Каперсы откиньте на сито. Добавьте каперсы и копчёную курицу в фарш, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Расстелите на рабочей поверхности прямоугольник из пищевой плёнки размером примерно 50 × 60 см, уложив внахлёст 3–4 слоя друг на друга.

Шаг 4

На ближний к вам край выложите половину или треть фарша в виде прямоугольника, аккуратно заверните в плёнку и закрутите концы (ещё лучше завязать ниткой), чтобы получилась круглая колбаса. Повторите с оставшимся фаршем, подготовив новые куски плёнки. При желании затем можете связать концы колбасы, чтобы получилась «подкова».

Шаг 5

Доведите до кипения воду в широкой глубокой кастрюле, выложите колбасу и варите на среднем огне 30 минут. Полностью остудите. Положите в холодильник на 12 часов и только потом подавайте.

Подовый хлеб на закваске

-6
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч 30 мин +2 ч на остывание + 3 ч 45 мин на расстойку
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для опары:

  • Закваска ржаная — 50 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Вода без газа — 180 мл

Для теста:

  • Подсолнечное масло нерафинированное — 20 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Мёд — 15 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная — 50 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Для опары тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой в глубокой миске закваску, ржаную муку и воду комнатной температуры. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, пока масса не увеличится в объёме и не станет воздушной.

Шаг 2

Для теста перемешайте опару, добавьте в неё подсолнечное масло, соль и мёд. Ещё раз хорошенько перемешайте. Добавьте муку обоих видов и замесите однородное тесто — сначала ложкой, затем руками. Вымешивайте минимум 15–20 минут — тесто должно быть очень плотным и липким. Накройте тесто плёнкой и оставьте на расстойку на 2 часа — оно должно увеличиться в объёме в 2–3 раза. Если у вас есть специальные ротанговые корзинки, лучше расстаивать тесто в них. Каждый час делайте обминку: выложите тесто на стол, слегка придавите, придав прямоугольную форму, затем сложите каждую сторону к середине.

Шаг 3

После второй обминки оставьте тесто в тепле ещё на 30–60 минут. Затем аккуратно переложите поднявшееся тесто на противень и оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 190 °С. На нижний уровень поставьте пустой противень и влейте в него 1 стакан воды — это создаст необходимую влажность при выпечке.

Шаг 5

Сформируйте из теста каравай и сделайте сверху небольшой надрез, чтобы хлеб лучше пропёкся. Выпекайте хлеб 10 минут. Затем быстро откройте духовку, чтобы выпустить пар, и уменьшите температуру до 180 °С. Готовьте ещё 40 минут.

Шаг 6

Выключите духовку и оставьте в ней хлеб на 15–20 минут, накрыв влажным полотенцем.

Шаг 7

Достаньте подовый хлеб, заверните в полотенце и оставьте на 1–2 часа. Затем нарежьте и подавайте.

Салат с говяжьей печёнкой и яйцами цесарки

-7
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Яйца цесарки — 6 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Горчица с зёрнышками — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Говяжья печень — 400 г
  • Микс-салат — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Яйца цесарки варите в «мешочек» 5 минут. Остудите в ледяной воде и аккуратно очистите. Апельсин вымойте щёткой, обсушите, с помощью овощечистки снимите длинными тончайшими полосками часть цедры для украшения, выжмите из апельсина сок. Тонко нарежьте огурцы и редис.

Шаг 2

Для заправки смешайте апельсиновый сок, горчицу и 4 ст. л. масла, посолите, поперчите.

Шаг 3

У печени удалите плёнки и протоки. Разрежьте печень на 2 тонких пласта, посолите, поперчите, смажьте оставшимся оливковым маслом обжаривайте в сковороде-гриль на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите полную прожарку, переверните три раза, если среднюю — два, если «с кровью» — один. Положите печёнку на тарелку, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3 минуты. Затем нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Взболтайте заправку, смешайте половину с салатными листьями, огурцами и редисом, разложите салат по тарелкам. Сверху выложите ломтики печёнки и разрезанные пополам яйца цесарки. Полейте оставшейся заправкой, ещё поперчите и подавайте.

Самый вкусный картофель фри с домашним майонезом

-8
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин + 40 мин на подготовку + 30 мин на заморозку
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло для фритюра — 1 л
  • Соль морская среднего помола — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Яичный желток — 2 шт.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Перец чёрный молотый — ¼ ч. л.
  • Растительное масло — 190 мл
  • Вода без газа — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Очистите картофель от кожуры, срежьте со всех сторон округлые части так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, затем каждую пластину — на брусочки толщиной 1 см.

Шаг 2

Промойте нарезанный картофель в холодной воде и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть 20–30 минут — всё это нужно, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Шаг 3

Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозилку на 20–30 минут — тогда во время жарки на картофеле сразу же образуется хрустящая корочка.

Шаг 4

Тем временем приготовьте майонез. Смешайте венчиком желтки с горчицей, 1 ч. л. лимонного сока, солью и перцем. Взбивайте 3–4 минуты (это позволит майонезу стать гладким, когда вы будете добавлять в него растительное масло). Продолжая взбивать, добавляйте по капле масло. Когда останется 1/3 масла, влейте его тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться эмульсия. Если она слишком густая, добавьте ещё лимонного сока. Если соус продолжает оставаться густым, добавьте 1 ст. л. горячей воды, чтобы чуть разбавить консистенцию.

Шаг 5

В глубокую широкую кастрюлю, сковороду с толстым дном для фритюра или вок налейте растительное масло слоем 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно жарить.

Шаг 6

Разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, бросьте в масло кусочек белого хлеба со стороной 1 см. Если он поджаривается до золотистого цвета за 30 секунд, значит, масло разогрелось достаточно. Порциями аккуратно выкладывайте шумовкой подмороженный картофель в масло и обжаривайте примерно 6 минут со всех сторон до красивой золотистой корочки. Чтобы сохранить уже готовый картофель тёплым, выкладывайте его сначала на 1 минуту на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке. Подавайте картофель с домашним майонезом.

Тушёный кролик с белым соусом и пряным кускусом

-9
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Тимьян сушёный — ½ ч. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Свиная грудинка — 200 г
  • Перец чёрный горошком — 6 горошин
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец свежемолотый (смесь) — по вкусу

Для соуса:

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Уксус винный белый — 3 ст. л.
  • Сливки (10%) — 70 мл
  • Сливочное масло — 240 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Для пряного кускуса:

  • Оливковое масло extra virgin — 4 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Зира (кумин) молотая — 1,5 ч. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Кускус — 400 г
  • Вода без газа — 800 мл
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Рубленый лук-сибулет — 1 ст. л.
  • Хлеб с отрубями — 6 ломтиков

Способ приготовления:

Шаг 1

Тушку кролика разрежьте на порционные куски. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и подрумянивайте кролика по 5 минут с каждой стороны. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.

Шаг 2

Лук очистите и измельчите. Грудинку нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к кролику лук, грудинку, перец горошком, влейте 200 мл вина. Накройте сотейник крышкой и тушите кролика на слабом огне 35–40 минут. Если жидкость будет слишком быстро испаряться, добавьте ещё немного вина.

Шаг 3

Пока тушится кролик, приготовьте соус. Шалот очистите и мелко нарежьте. В небольшой кастрюле доведите вино до кипения, добавьте уксус и лук, варите примерно 5 минут, пока объём не уменьшится до 2–3 ст. л. Влейте сливки, посолите, поперчите и варите ещё 1 минуту.

Шаг 4

Уменьшите огонь до тихого и добавьте несколько ложек сливочного масла. Хорошо перемешайте, затем постепенно добавляйте оставшееся масло, каждый раз хорошо перемешивая. Снимите соус с огня, слегка остудите, затем процедите через сито и перелейте в соусник.

Шаг 5

Для кускуса влейте в сотейник 4 ст. л. оливкового масла, добавьте специи, немного посолите. Прогревайте масло на среднем огне 30 секунд. Всыпьте кускус и тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Затем залейте кускус 800 мл кипятка, плотно закройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Шаг 6

Готовый кускус разворошите и переложите на подогретое блюдо. Сверху разложите куски кролика, полейте луковым соусом с грудинкой, посыпьте рубленым сибулетом и подавайте с белым соусом и хлебом с отрубями.

Цесарка в сливочном соусе с шампиньонами и картофельный гратен

-10
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Цесарка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливковое масло для жарки — 3 ст. л.
  • Бульон овощной — 200 мл
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для гратена:

  • Картофель — 6 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Тушку цесарки разделайте на порционные куски. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Шампиньоны нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике и обжаривайте лук и чеснок 5–7 минут до золотистого цвета. Выложите в сотейник цесарку и готовьте на среднем огне 5 минут. Влейте бульон, посолите, поперчите и доведите бульон до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и тушите цесарку 25 минут. За это время большая часть бульона выпарится.

Шаг 3

Добавьте сливки, снова доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 15 минут.

Шаг 4

В отдельной сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжаривайте грибы 15 минут, помешивая. Выложите грибы и тимьян к цесарке, если надо, досолите и тушите ещё 5 минут.

Шаг 5

Для картофельного гратена разогрейте духовку до 180 °С. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варите 2 минуты.

Шаг 6

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте 1 ст. л. оливкового. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте в масло. Влейте сливки, посолите и перемешайте.

Шаг 7

Смажьте оставшимся оливковым маслом форму для запекания. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твёрдого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте 35 минут. Подавайте цесарку с картофельным гратеном.

Фитосырники под чернично-йогуртовым соусом

-11
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог (5%) — 200 г
  • Мука рисовая — 40 г

Для соуса:

  • Черника — 100 г
  • Йогурт натуральный — 300 г
  • Сахарозаменитель — 5 г

Для подачи:

  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 2 веточки

Способ приготовления:

Шаг 1

Творог взбейте погружным блендером или протрите через сито.

Шаг 2

Добавьте муку и хорошенько перемешайте руками. Сформируйте из массы 6 шариков и слегка примните.

Шаг 3

Разогрейте сковороду и быстро обжарьте сырники с обеих сторон без масла (будьте внимательны, они быстро подгорают).

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте сырники10 минут.

Шаг 5

Для соуса выложите чернику (можно замороженную) в сотейник и слегка прогрейте, чтобы она дала сок. Слегка остудите ягоды, смешайте с йогуртом и сахарозаменителем.

Шаг 6

Полейте сырники соусом, посыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты и подавайте.

Для нас фермерские продукты — синоним свежести и качества. Но, чтобы получить всё это, не обязательно ехать в хозяйство или идти на рынок. Самые лучшие продукты от известных производителей вы всегда найдёте в «Ленте», причём по ценам гораздо ниже рыночных. «Лента» тщательно отслеживает путь всей продукции, появляющейся на прилавках, и проводит её экспертную оценку. Так что не сомневайтесь в качестве, просто покупайте и готовьте с удовольствием по нашим рецептам.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются