Найти в Дзене

Десерты «Павлова»

Меренговый рулет Авторство этого торта из безе до сих пор оспаривают Австралия и Новая Зеландия, где великолепная Анна Павлова срывала овации в конце 1920-х годов. Имя танцовщицы тогда стало брендом: так называли духи, конфеты и даже фасоны перчаток и юбок. Но в истории остался только десерт, лёгкий и воздушный, как балетная пачка. В основе рецепта — коржи из меренги и свежие ягоды, а внешность у «Павловой» может быть самая разная — от крохотных пирожных до гигантских торжественных тортов. Тут важен не вид, а консистенция меренги: ни в коем случае не жесткая, а под хрустящей корочкой, нежной, как зефир. «Павлова» с бананами фламбе и ванильно-ромовым сиропом Количество порций: 6 Время приготовления: 1 ч 30 мин Сложность: трудно Ингредиенты: Для меренги: Яичный белок — 4 шт. Сахарная пудра — 150 г Сахар коричневый (тростниковый) — 70 г Крахмал кукурузный — 10 г Лимонный сок — 1 ч. л. Сахар ванильный — 1 ч. л. Соль — по вкусу Для начинки: Бананы — 2 шт. Сахар коричневый (тростниковый) —
Оглавление
Меренговый рулет
Меренговый рулет

Авторство этого торта из безе до сих пор оспаривают Австралия и Новая Зеландия, где великолепная Анна Павлова срывала овации в конце 1920-х годов. Имя танцовщицы тогда стало брендом: так называли духи, конфеты и даже фасоны перчаток и юбок. Но в истории остался только десерт, лёгкий и воздушный, как балетная пачка. В основе рецепта — коржи из меренги и свежие ягоды, а внешность у «Павловой» может быть самая разная — от крохотных пирожных до гигантских торжественных тортов. Тут важен не вид, а консистенция меренги: ни в коем случае не жесткая, а под хрустящей корочкой, нежной, как зефир.

«Павлова» с бананами фламбе и ванильно-ромовым сиропом

-2
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Сложность: трудно

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 70 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ликёр — 1 ч. л.
  • Вода без газа — 80 мл

Для сиропа:

  • Сахарная пудра — 125 г
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 90 г
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Вода без газа — 130 мл
  • Ликёр — 20 мл

Для подачи:

  • Сливки (30–35%) — 400 мл
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Клюква — 25 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите два противня бумагой для выпечки. Нарисуйте на них 6 кругов диаметром 9 см.

Шаг 2

Для меренг взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых пиков. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до блеска. Вмешайте крахмал, лимонный сок и 1 ч. л. ванильного сахара.

Шаг 3

Распределите белковую массу, заполняя круги. Выпекайте 40 минут. Полностью остудите меренги.

Шаг 4

Для начинки очистите бананы, нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Растопите сахар на небольшом огне в кастрюле с толстым дном. Добавьте масло и помешайте. Положите бананы и готовьте 3 минуты. Добавьте ликёр, осторожно подожгите. После выпаривания спирта влейте 80 мл воды. Остудите.

Шаг 5

Для сиропа смешайте пудру и сахар, семена ванили и 130 мл воды в маленькой кастрюле. Прогревайте, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Уварите до консистенции густого сиропа. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте ликёр, перемешайте, процедите и окончательно охладите.

Шаг 6

Взбейте сливки с 1 ч. л. ванильного сахара до мягких пиков. Выложите сливки на меренги, сверху выложите остывшие бананы и полейте сиропом. Украсьте клюквой и подавайте.

«Павлова» с вишней и кремом на сметане

-3
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч + 30 мин на подготовку
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Вишня — 500 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Сметана жирная — 500 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Для начинки у вишни удалите косточки. Положите вишню в сито, установленное в миске, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 30 минут.

Шаг 2

Протрите миску и венчики миксера парой капель уксуса, выложите белки, добавьте соль и взбейте белки миксером на средней скорости в пышную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подсыпая пудру.

Шаг 3

Добавьте крахмал, уксус и немного вишневого сока, взбейте в стойкую гладкую пену, не падающую с венчиков. Переложите получившуюся меренгу в кондитерский мешок с насадкой «Звёздочка» (но можно выкладывать и просто ложкой).

Шаг 4

Выложите на силиконовый коврик «гнёзда» из меренги диаметром 15 см, переложите коврик на противень и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 1 час 40 минут. Полностью остудите меренги.

Шаг 5

Взбейте холодную сметану в пышную пену, выложите на меренги. На сметану выложите вишню, при желании сбрызните соком и сразу же подавайте.

Воздушная меренга с муссом из маракуйи

-4
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч 50 мин + 1 ч на остывание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахарная пудра с ванилью — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ч. л.

Для подачи:

  • Маракуйя — 5 шт.
  • Сливки для взбивания — 500 мл
  • Сироп агавы — 40 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Миску, в которой будете взбивать белки, и венчики миксера протрите парой капель уксуса. Взбейте белки с солью на средней скорости в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру.

Шаг 2

Добавьте крахмал и уксус, взбейте в стойкую гладкую пену, не падающую с венчиков. Переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звёздочка». Застелите противень пергаментом, выложите «гнёзда» диаметром от 10 до 14 см. Выпекайте 1 час 30 минут при 90 °С. Полностью остудите.

Шаг 3

Для начинки разрежьте маракуйю пополам, выньте мякоть ложкой.

Шаг 4

Взбейте очень холодные сливки в пышную пену, аккуратно смешайте с маракуйей. Выложите меренги друг на друга, прослаивая сливками и собирая их по три. Сбрызните сиропом агавы, украсьте по своему вкусу и сразу же подавайте.

Десерт «Павлова» с кремом из маскарпоне и тропическими фруктами

-5
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Яичный белок — 6 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Сахарная пудра — 200 г

Для крема:

  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Сливки (30–35%) — 200 мл
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сахарная пудра — 40 г

Для фруктово-ягодного салата:

  • Ананас — 100 г
  • Манго — 100 г
  • Клубника — 50 г
  • Маракуйя — 50 г
  • Апельсиновый сок — 100 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Для меренги взбейте белки в миксере с помощью насадки-венчика в плотную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. Добавьте просеянную сахарную пудру и осторожно перемешайте лопаткой снизу вверх.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 100 °С. Застелите противень пергаментом и с помощью кондитерского мешка отсадите меренги пиками. Выпекайте примерно 50 минут.

Шаг 3

Для крема разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите ножом семена. Смешайте в миске семена ванили, сливки, маскарпоне, сахарную пудру и взбейте блендером в гладкую массу.

Шаг 4

Для фруктово-ягодного салата ананас и манго нарежьте кубиками, клубнику — ломтиками. Смешайте с маракуйей и свежевыжатым апельсиновым соком.

Шаг 5

Раскрошите меренгу крупными кусками на тарелку, сверху с помощью кондитерского мешка отсадите крем, украсьте десерт салатом из тропических фруктов и клубники и подавайте.

Десерт «Павлова» с тропическим компоте

-6
Количество порций: 4
Время приготовления: 3 ч 15 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Лайм — ½ шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахарный песок — 60 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Для тропического компоте:

  • Пюре манго — 200 г
  • Пюре маракуйи — 50 г
  • Сахарный песок — 25 г
  • Крахмал кукурузный — 5 г
  • Вода без газа — 25 мл
  • Манго — ½ шт.
  • Маракуйя — 1 шт.

Для крема шантильи:

  • Сливки (30–35%) — 250 мл
  • Сахарный песок — 25 г
  • Маскарпоне — 125 г

Для украшения:

  • Тархун (эстрагон) свежий

Способ приготовления:

Шаг 1

Для меренги мелкой тёркой снимите цедру с половинки лайма. Взбейте белки в миксере с помощью насадки-венчика в плотную пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру и цедру лайма. Осторожно перемешайте лопаткой.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 80–90 °С. С помощью кондитерского мешка отсадите меренги пиками на застеленный пергаментом противень и выпекайте примерно 3 часа.

Шаг 3

Для компоте выложите в сотейник пюре манго и маракуйи, добавьте сахар. Разведите крахмал в 25 мл холодной воды и влейте в сотейник. Прогревайте, пока пюре не загустеет. Остудите и смешайте с нарезанным кубиками свежим манго и мякотью маракуйи.

Шаг 4

Для крема взбейте блендером сливки, сахар и маскарпоне в кремообразную массу.

Шаг 5

Раскрошите меренгу крупными кусками на тарелку, с помощью кондитерского мешка отсадите крем в хаотичном порядке и полейте тропическим компоте. Украсьте десерт листиками тархуна и подавайте.

Карамельный трайфл с меренгой и виски

-7
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 ч + 1 ч на остывание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г

Для крошки:

  • Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 50 г
  • Сливочное масло — 80 г

Для карамели:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Лимоны — ½ шт.
  • Вода без газа — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Сливки (30–35%) — 140 мл
  • Виски — 50 мл

Для подачи:

  • Сливки для взбивания — 300 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Сыр сливочный — 150 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Для меренги протрите парой капель лимонного сока миску, где будете взбивать белки, и венчики миксера. Начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно, раз в 2 минуты. увеличивая её. Взбивайте в пышную пену.

Шаг 2

Не прекращая взбивать, влейте оставшийся лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до стойкой пены, не падающей с венчика.

Шаг 3

Застелите противень пергаментом. Распределите по нему взбитую массу не особенно ровным слоем толщиной примерно 1,2 см. Поставьте в холодную духовку, включите режим «верх-низ» и выставьте температуру 100 °С.

Шаг 4

Выпекайте примерно 1 час 15 минут, пока меренга не станет сухой и хрустящей, легко снимающейся с бумаги. Полностью остудите, затем наломайте кусками разного размера — они должны помещаться в бокалы или креманки, в которых вы будете подавать трайфл. Увеличьте температуру духовки до 180 °С.

Шаг 5

Для крошки порубите муку с какао-порошком и сахаром вместе с холодным сливочным маслом. Насыпьте крошку на застеленный пергаментом противень и выпекайте примерно 20 минут в центре духовки до хрустящей корочки. В процессе запекания перемешивайте. Полностью остудите.

Шаг 6

Для карамели нарежьте масло небольшими кусочками. Налейте в сотейник с толстым дном лимонный сок и 4 ст. л. воды. Насыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Растапливайте, поначалу помешивая, до состояния коричневой карамели (аккуратно, не сожгите!). Одновременно доведите сливки с виски почти до кипения.

Шаг 7

Снимите карамель с огня и очень осторожно — будет брызгаться! — влейте сливки с виски. Перемешайте до однородности и постепенно, помешивая, добавьте сливочное масло. Остудите.

Шаг 8

Для подачи взбейте очень холодные сливки с сахарной пудрой в стойкую пену, частями смешайте со сливочным сыром до однородности. Разложите на дно бокалов или креманок по большому куску меренги, полейте карамелью, выложите крошку с какао, затем немного взбитых сливок.

Шаг 9

Продолжайте выкладывать меренги, карамель, какао-крошку и взбитые сливки, пока ингредиенты не закончатся. Наверху должен лежать кусочек меренги, политый карамелью и украшенный крошками. Подавайте сразу же.

Лимонный тарт с меренгой и ягодами

-8
Количество порций: 2 тарта
Время приготовления: 1 ч + 12 ч на остывание и охлаждение
Сложность: трудно

Ингредиенты:

Для основы:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Мука — 180 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Цедра лимона — 20 г
  • Сливочное масло — 150 г

Для меренги:

  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода без газа — 100 мл
  • Яичный белок — 100 г

Для подачи:

  • сезонные ягоды

Способ приготовления:

Шаг 1

Для начинки в кастрюле с толстым дном взбейте яйца. Добавьте сахар, лимонный сок и тёртую цедру. Прогревайте на слабом огне, перемешивая венчиком, до загустения. Остужайте, помешивая, 10–15 минут.

Шаг 2

Нарежьте масло кубиками со стороной 1 см. Перемешивая крем венчиком, добавляйте масло по 3 кубика. Накройте поверхность крема плёнкой и остужайте 6 часов.

Шаг 3

Для основы холодное масло нарежьте кубиками. Сложите муку, сахарную пудру и масло в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Добавьте 1 яйцо и ванильный экстракт, перемешайте. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Шаг 4

Раскатайте тесто в два круга, выложите в 2 формы диаметром 20–22 см (или выпекайте последовательно). Прижмите к бортикам, оставьте свисающие края. Наколите дно вилкой, застелите пергаментом, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте 15 минут при 180 °С. Уберите груз и бумагу, смажьте тесто оставшимся яйцом и выпекайте ещё 25 минут при 160 °С. Полностью остудите, не вынимая из формы.

Шаг 5

Выложите лимонный крем на тесто, разровняйте и поставьте в холодильник ещё на 6 часов. Обрежьте края.

Шаг 6

Для меренги сварите сироп из сахара и 100 мл воды. Взбейте белки миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп, взбейте до стойкой пены. Выложите на тарт по кругу, обожгите меренгу горелкой или поставьте на 1 минуту под гриль при 230 °С. Украсьте тарт сезонными ягодами и подавайте.

Меренговый рулет «Павлова» с клубникой и миндалём

-9
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 40 мин + 1 ч на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Яичный белок — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 280 г
  • Крахмал кукурузный — 25 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Миндаль (лепестки) — 50 г

Для крема:

  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Сыр сливочный — 350 г
  • Сливки (40%) — 70 мл
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Клубника — 50 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Для меренгового коржа взбейте белки в миксере с помощью насадки-венчика в плотную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпайте 230 г сахарной пудры. Взбивайте не менее 10 минут. С помощью кулинарной лопатки аккуратно, движениями снизу вверх вмешайте кукурузный крахмал.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 150 °С. С помощью кулинарной кисти смажьте противень растительным маслом и застелите пергаментом. Ровным слоем выложите меренгу, посыпьте миндальными лепестками и выпекайте 55–60 минут.

Шаг 3

Разложите на рабочей поверхности полотенце, на него положите пергамент. Достаньте меренгу из духовки и переверните на пергамент. Пергамент, на котором выпекался корж, снимите и дайте меренге остыть.

Шаг 4

Тем временем приготовьте крем. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена. Смешайте в миске семена ванили, любой сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и взбивайте блендером 1 минуту в гладкую массу. Клубнику нарежьте вдоль небольшими ломтиками.

Шаг 5

Распределите крем тонким слоем по меренге и посыпьте клубникой. Помогая себе полотенцем и пергаментом, сверните меренговый корж в плотный рулет (начинайте сворачивать от себя) и уберите в холодильник на 1 час, чтобы крем стабилизировался.

Шаг 6

Достаньте рулет, распакуйте его, посыпьте оставшейся сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте.

Торт «Павлова» с гранатом

-10
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 1 ч на остывание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Яичный белок — 300 г
  • Соль — 3 г
  • Сахарный песок мелкий — 450 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Ванильная настойка — 6 мл

Для крема:

  • Сыр сливочный — 70 г
  • Сливки (30–35%) — 250 мл
  • Ликёр из личи — 1.5 ст. л.
  • Гранат (зёрна) — 100 г
  • Фисташки несолёные — 50 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Миксером взбейте белки с солью в мягкую пену. Постепенно добавляя сахар, взбивайте до образования устойчивой блестящей меренги. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте сахарную пудру, просеянную с крахмалом, сок и тёртую цедру лайма, ванильную настойку.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 130 °С. Противень застелите пергаментом. Выложите меренгу или отсадите из кондитерского мешка в круглую лепёшку диаметром 24–26 см и высотой 5–7 см. Выпекайте примерно 1 час, затем выключите духовку и остудите корж в приоткрытой духовке до комнатной температуры.

Шаг 3

Сливочный сыр, сливки и ликёр взбейте миксером в плотную массу. В середину коржа выложите бóльшую часть крема, посыпьте зёрнами граната и фисташками. Украсьте торт оставшимся кремом и подавайте.

Классическая «Павлова» готовится со свежими ягодами. Но когда на ягоды не сезон, торт можно украсить свежим физалисом, дольками киви или апельсина. Или совсем простой, но эффектный вариант: сварите дольки груш и яблок в карамели и выложите на торт вместе с кремом или взбитыми сливками. «Павлова» — это десерт одних суток. Не давайте ей долго стоять, особенно со свежими фруктами. И главное, помните: абсолютно все ингредиенты, которые вам понадобятся для великолепного десерта, вы всегда найдёте в «Ленте» по очень выгодным и приятным ценам. И пусть «Павлова», в любой её вариации, станет украшением вашего новогоднего стола.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются