3 разных варианта. Засолить красую рыбу в домашних условиях просто и быстро. Результат отличный. Рыба получается очень вкусная, прекрасно подходит для нарезки, приготовления разных закусок и салатов.
1. Красная рыба с лимоном. Для приготовления можно брать куски рыбы с костями или филе. У меня замороженная семга (2 куска весом 550 г). Предварительно ее размораживаем, промываем, удаляем чешую и просушиваем бумажными полотенцами. Вес кусков после разморозки 450 г.
В контейнер высыпаем соль (1 стакан) и сахар (1/2 стакана). Желтый слой кожицы одного лимона снимаем мелкой теркой и отправляем цедру в контейнер. Перемешиваем (аромат прекрасный).
Рыбу выкладываем в контейнер. Засыпаем сверху солью и сахаром, закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на 8 часов.
Через 8 часов открываем, из рыбы уходит много жидкости, цвет у нее становится насыщенный красный.
Рыбу промываем и просушиваем бумажными полотенцами. У рыбы ощущается легкий приятный цитрусовый аромат. Общий вес кусков 390 г.
За счет добавления большого количества соли и сахара рыба получается плотной, при нарезке не распадается на волокна, прекрасно нарезается на тонкие кусочки или кубики. Отлично подходит для салатов и бутербродов. Рыба слабосоленая с легким приятным цитрусовым вкусом.
2 и 3. Слабосоленая и хорошо соленая красная рыба. Использую 2 хвоста красной рыбы (общий вес 600 г).
Рыбу медленно размораживаем в холодильнике (оставляем на ночь в пакете). Удаляем чешую, промываем. Срезаем филе по центральной кости. Остатки пойдут на суп. Вес филе 440 г.
Смесь для засолки. Для слабосоленой рыбы перемешиваем 2 ст. ложки без горки соли и 2 ст. л. без горки сахара. Для хорошо соленой рыбы перемешиваем 4 ст. ложки без горки соли и 1 ч. ложки без горки сахара.
Посыпаем филе со всех сторон смесью (в одной емкости 2 куска филе).
Закрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет. Выдерживаем в холодильнике 6 часов. Если держать дольше, то рыба будет более соленой.
Это слабосоленая рыба.
Это хорошо соленая рыба.
Филе промываем, просушиваем бумажными полотенцами и рыба готова. Для хранения филе заворачиваем в пергамент, в пакет и отправляем в холодильник.
Хвостовая часть рыбы получается более плотной, рыба не распадается на волокна, прекрасно нарезается на тонкие кусочки (но розочки для канапе или бутербродов сделать не получится). Рыба очень вкусная.
Приятного аппетита!!!