Морские гребешки, если вы не знаете, можно есть даже сырыми. Но, конечно, если вы уверены в их свежести и качестве. А после быстрого приготовления, например при обжаривании на горячей сковороде с минимальным количеством масла, моллюски станут необыкновенно нежными и сладкими. Их оригинальная упругая текстура не сравнится ни с одним другим ингредиентом. Гребешки можно добавлять в салаты, в пасту, в супы. Они составят отличную пару любому гарниру — рису, киноа, булгуру, картофельному пюре. Откройте для себя это чудо из морских глубин!
«Спагетти» из порея с гребешками
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Сыр грюйер — 50 г
- Лук-порей — 800 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сливки (30–35%) — 100 мл
- Спагетти — 220 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Морской гребешок — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Сыр натрите на мелкой тёрке. Порей тщательно промойте и нарежьте длинными тонкими полосками, как спагетти. Растопите сливочное масло в сковороде и пассеруйте порей, изредка помешивая, 10 минут до мягкости.
Шаг 2
Влейте сливки, добавьте сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Одновременно варите спагетти в кипящей подсоленной воде 7–8 минут до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг. Выложите макароны в сковороду к порею и перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в другой сковороде и обжаривайте гребешки по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 5
Распределите содержимое сковороды по тарелкам, сверху выложите гребешки и подавайте.
Буйабес
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 ч
Сложность: трудно
Ингредиенты:
- Пикша — 1 шт.
- Дорада — 1 шт.
- Лангустины — 8 шт.
- Вода без газа — 2 л
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Сельдерей (корень) — ½ шт.
- Сельдерей (черешки) — 6 стеблей
- Фенхель (клубень) — 2 шт.
- Белое сухое вино — 1 л
- Гвоздика — 3 бутона
- Помидоры — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 горошин
- Фенхель (семена) — 1 щепотка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Шафран — 1 щепотка
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Водка анисовая — 2 ст. л.
- Лимоны — ½ шт.
- Мидии в ракушках — 250 г
- Морской гребешок — 8 шт.
- Соль — по вкусу
Для гренков:
- Багет — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
Для соуса руй:
- Шафран — 1 щепотка
- Белое сухое вино — 1 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 300 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец острый красный — 5 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль морская среднего помола — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Пикшу и дораду очистите, разделайте на филе. Лангустины очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Все головы, кости, панцири сохраните для бульона.
Шаг 2
Вскипятите в кастрюле 2 л воды и выложите крупно нарезанные овощи: лук, морковь, светло-зелёную часть порея, оба вида сельдерея и половину одного фенхеля. Варите 30 минут на среднем огне. Добавьте вино и гвоздику, доведите до кипения.
Шаг 3
Добавьте в бульон нарезанные помидоры, перец горошком, семена фенхеля и лавровый лист. Готовьте 5–7 минут.
Шаг 4
Опустите в бульон головы рыбы и лангустинов, кости и панцири. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума и варите ещё 30 минут, снимая пену.
Шаг 5
Горячий бульон процедите через очень мелкое сито, посолите, добавьте шафран и сохраняйте тёплым. Оставшийся фенхель и белую часть порея тонко нарежьте.
Шаг 6
В сотейнике разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и слегка обжарьте фенхель. Добавьте порей и жарьте ещё 1 минуту. Влейте процеженный рыбный бульон, вскипятите и варите 15 минут.
Шаг 7
Рыбное филе нарежьте некрупными кусками. Добавьте в кипящий бульон анисовую водку и лимонный сок, рыбу, креветки и мидии. Через 3 минуты добавьте гребешки, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Шаг 8
Нарежьте багет, смажьте с одной стороны сливочным маслом. Запекайте при 180 °С 10–12 минут. Достаньте, слегка остудите и натрите чесноком с одной стороны.
Шаг 9
Для соуса шафран замочите в вине. Отдельно взбейте венчиком желтки с горчицей. Тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло, не прекращая взбивать. Добавьте растёртый в ступке чеснок с солью, острый красный перец, влейте вино с шафраном и лимонный сок. Перемешайте.
Шаг 10
Подогрейте тарелки или суповые миски. Разложите по ним рыбу и морепродукты. Уже на столе налейте в тарелки горячий бульон. Отдельно подайте гренки и соус руй.
Гребешки с белыми грибами, корнеплодами и яйцами пашот
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Лук-порей — 1 стебель
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Яйца куриные — 4 шт.
- Морской гребешок — 200 г
- Белые грибы — 200 г
- Чеснок — 5 г
- Белое сухое вино — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для пюре из корнеплодов:
- Пастернак (корень) — 150 г
- Сельдерей (корень) — 150 г
- Топинамбур — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки (30–35%) — 80 мл
- Соль — по вкусу
Для украшения:
- Микрозелень
Способ приготовления:
Шаг 1
Для пюре корнеплоды очистите и отварите, воду слейте, переложите все овощи в блендер. Добавьте сливочное масло и сливки. Посолите, взбейте, добиваясь кремового пюре. Держите в тепле.
Шаг 2
Лук-порей нарежьте соломкой и обжарьте на 20 мл подсолнечного масла.
Шаг 3
Приготовьте яйца пашот. Смажьте ситечко небольшим количеством подсолнечного масла и разбейте в сито яйцо (это нужно, чтобы стекла более жидкая фракция белка, которая при варке образует белые хлопья). Аккуратно перелейте яйцо в кипящую воду и варите 3 минуты. Достаньте яйцо шумовкой, стараясь не повредить жидкий желток. Таким же образом сварите остальные яйца.
Шаг 4
Гребешки и белые грибы очистите и промойте. В сковороде разогрейте оставшееся 20 мл подсолнечного масла и обжаривайте гребешки вместе с грибами и мелко нарезанным чесноком 1–2 минуты. Влейте вино и выпаривайте его 5–6 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Разложите пюре по тарелкам, на него — яйца пашот, гребешки и лук. Украсьте микрозеленью и подавайте.
Закуска из гребешков с авокадо и помидорами
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин + 20 мин на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Морской гребешок — 12 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Помидоры — 4 шт.
- Грецкий орех — 4 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лимоны — ½ шт.
- Микс-салат — 70 г
- Мята свежая — для украшения
- Салат корн — для подачи
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Гребешки обсушите бумажными полотенцами. Выложите на тарелку, посыпьте солью и белым перцем, втирая приправы пальцами. Переложите в контейнер, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, закройте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 2
Помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевину, смажьте 1 ст. л. оливкового масла, посолите.
Шаг 3
Жарьте гребешки и помидоры на хорошо разогретой и смазанной 1 ст. л. масла решётке по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4
Ядра грецких орехов порубите ножом. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть очистите от кожуры. Растолките авокадо, добавьте орехи, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец.
Шаг 5
На блюдо выложите «подушку» из салатных листьев, на нее — половинки помидоров. Наполните их соусом из авокадо, сверху выложите гребешки, украсьте листиками мяты, салатом корн и подавайте.
Креветки с гребешками с острым арахисовым соусом на шпажках
Количество порций: 14
Время приготовления: 20 мин + 12 ч на маринование
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Креветки — 700 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко кокосовое — 125 мл
- Сахар коричневый (тростниковый) — ½ ч. л.
- Паста карри красная — 1 ч. л.
- Соус рыбный — ½ ст. л.
- Куркума — ½ ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Имбирный порошок — ⅓ ч. л.
- Морской гребешок — 500 г
- Проростки сои — для украшения
Для соуса:
- Сливки кокосовые — 1 ст. л.
- Паста карри красная — 1,5 ст. л.
- Лайм — 1 шт.
- Молоко кокосовое — 125 мл
- Арахисовая паста (несладкая) — 60 г
- Соус соевый светлый — 2 ст. л.
- Соус рыбный — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Креветки очистите от панциря, удалите головы, а хвостики оставьте. Чеснок очистите, измельчите и смешайте с кокосовым молоком, сахаром, карри, рыбным соусом, специями. Маринуйте креветки и гребешки в этой смеси 2–12 часов в холодильнике.
Шаг 2
Оберните креветки вокруг гребешков, заколите шпажками и запекайте 6–8 минут при 180 °С.
Шаг 3
Для соуса разогрейте кокосовые сливки в небольшом сотейнике. Добавьте карри и прогревайте, помешивая, 1 минуту.
Шаг 4
Добавьте сок лайма и оставшиеся ингредиенты. Варите на медленном огне примерно 3 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
Разлейте соус по шотам или рюмкам, выложите креветки с гребешками на шпажке, посыпьте ростками сои и подавайте.
Полба с креветками и гребешками
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Полба — 300 г
- Сырок плавленый — 1 шт.
- Сливки (22%) — 150 мл
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Морской гребешок — 150 г
- Креветки варёные очищенные — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Варите полбу в подсоленной воде в пропорции 1 : 2 30 минут.
Шаг 2
Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Доведите в сотейнике сливки почти до кипения, добавьте томатную пасту, сырок и перемешивайте, пока сырок полностью не растворится.
Шаг 3
Влейте сливки в полбу, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте гребешки и креветки по 3 минуты с каждой стороны. Посолите.
Шаг 5
Разложите полбу по тарелкам, сверху выложите гребешки, креветки и подавайте.
Салат из авокадо с морскими гребешками и ростками
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Морской гребешок — 800 г
- Огурцы малосольные — 4 шт.
- Семечки тыквенные — 100 г
- Грейпфрут розовый — ½ шт.
- Ореховое масло — 70 мл
- Авокадо — 4 шт.
- Проростки — 200 г
- Тыквенное масло — 20 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Гребешков приправьте солью и перцем со всех сторон и готовьте на пару 10 минут. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарежьте огурцы.
Шаг 2
Тыквенные семечки слегка обжаривайте на сухой сковороде на среднем огне 1–2 минуты. Для заправки смешайте грейпфрутовый сок с ореховым маслом, посолите, поперчите.
Шаг 3
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть красивыми ломтиками, сбрызните частью заправки.
Шаг 4
Выложите авокадо, огурцы и гребешков на тарелки, посыпьте ростками и полейте заправкой. Сбрызните тыквенным маслом, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.
Салат с булгуром, беконом и гребешками
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Булгур — 200 г
- Бульон овощной — ½ л
- Бекон копчёный — 100 г
- Тыква — 200 г
- Морской гребешок — 8 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Яблоки зелёные — 1 шт.
- Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Базилик зелёный — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Булгур выложите в кастрюлю или в миску с крышкой, залейте кипящим бульоном (водой). Накройте, укутайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа впитала всю жидкость. Остудите.
Шаг 2
Бекон нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и вмешайте в булгур.
Шаг 3
Тыкву нарежьте кубиками размером 1 см. Обжарьте на жире, оставшемся от бекона, на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Если жира мало, добавьте немного растительного масла.
Шаг 4
Гребешков промойте холодной водой, высушите бумажными полотенцами. Смажьте гребешки при помощи кисточки растительным маслом с двух сторон и жарьте на гриле или сковороде-гриль по 1–2 минуты с каждой стороны. Как только гребешки перестанут быть прозрачными и на них появятся румяные полоски — сразу снимайте с огня.
Шаг 5
Выложите булгур с беконом, тыкву в блюдо для подачи. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте такими же кубиками, что и тыкву, и тоже добавьте в салат.
Шаг 6
Смешайте оливковое масло с уксусом, приправьте перцем и солью. Заправьте салат.
Шаг 7
Выложите на салат гребешков, украсьте базиликом и подавайте.
Тартар из гребешков
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Морской гребешок — 600 г
- Сметана жирная — 1 ст. л.
- Соус соевый светлый — 1 ст. л.
- Икра щучья — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Гребешки нарежьте мелкими кубиками, смешайте со сметаной и соевым соусом.
Шаг 2
Разложите гребешки по тарелкам, сверху выложите щучью икру(или икру хариуса) и подавайте.
Черноморская уха
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 35 мин + 1 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Осётр (филе) — 300 г
Камбала без головы — 300 г
Щука (филе) — 300 г
Морской гребешок — 150 г
Мидии очищенные — 150 г
Картофель молодой — 200 г
Помидоры — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Водка — 50 мл
Укроп — 3 веточки
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для бульона:
- Вода без газа — 2 л
- Рыбная мелочь — 400 г
- Морковь — 100 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Укроп — 50 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Залейте 2 л холодной воды ингредиенты для бульона и варите 40–50 минут. Овощи и рыбную смесь удалите, процедите бульон, посолите и поперчите.
Шаг 2
Из филе рыбы удалите все кости и крупно нарежьте. Гребешки и мидии очистите.
Шаг 3
Процеженный бульон доведите до кипения. Опустите кубики картофеля и варите 10 минут. Добавьте крупно нарезанный помидор и мелко нарезанный лук. По желанию влейте 50 мл водки. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Через 10 минут положите всё рыбное филе, гребешки и мидии в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться.
Шаг 5
Подавайте уху, посыпав мелко нарезанным укропом.
Как видите, морской гребешок может быть участником и совсем простых рецептов, и сложносочинённых блюд. Но какой бы рецепт вы ни задумали приготовить, в «Ленте» всегда найдёте не только свежайших гребешков, но и все необходимые вам ингредиенты по очень выгодным ценам. Так что останется только проявить свою кулинарную фантазию. А наши советы помогут вам в этом.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты