Найти в Дзене

Блюда с морскими гребешками

Морские гребешки со шпинатом в шафранном соусе Морские гребешки, если вы не знаете, можно есть даже сырыми. Но, конечно, если вы уверены в их свежести и качестве. А после быстрого приготовления, например при обжаривании на горячей сковороде с минимальным количеством масла, моллюски станут необыкновенно нежными и сладкими. Их оригинальная упругая текстура не сравнится ни с одним другим ингредиентом. Гребешки можно добавлять в салаты, в пасту, в супы. Они составят отличную пару любому гарниру — рису, киноа, булгуру, картофельному пюре. Откройте для себя это чудо из морских глубин! «Спагетти» из порея с гребешками Количество порций: 4 Время приготовления: 30 мин Сложность: легко Ингредиенты: Сыр грюйер — 50 г Лук-порей — 800 г Сливочное масло — 1 ст. л. Сливки (30–35%) — 100 мл Спагетти — 220 г Оливковое масло — 1 ст. л. Морской гребешок — 400 г Соль — по вкусу Перец чёрный свежемолотый — по вкусу Способ приготовления: Шаг 1 Сыр натрите на мелкой тёрке. Порей тщательно промойте и нарежьт
Оглавление
Морские гребешки со шпинатом в шафранном соусе
Морские гребешки со шпинатом в шафранном соусе

Морские гребешки, если вы не знаете, можно есть даже сырыми. Но, конечно, если вы уверены в их свежести и качестве. А после быстрого приготовления, например при обжаривании на горячей сковороде с минимальным количеством масла, моллюски станут необыкновенно нежными и сладкими. Их оригинальная упругая текстура не сравнится ни с одним другим ингредиентом. Гребешки можно добавлять в салаты, в пасту, в супы. Они составят отличную пару любому гарниру — рису, киноа, булгуру, картофельному пюре. Откройте для себя это чудо из морских глубин!

«Спагетти» из порея с гребешками

-2
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Сыр грюйер — 50 г
  • Лук-порей — 800 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сливки (30–35%) — 100 мл
  • Спагетти — 220 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Морской гребешок — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Сыр натрите на мелкой тёрке. Порей тщательно промойте и нарежьте длинными тонкими полосками, как спагетти. Растопите сливочное масло в сковороде и пассеруйте порей, изредка помешивая, 10 минут до мягкости.

Шаг 2

Влейте сливки, добавьте сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Одновременно варите спагетти в кипящей подсоленной воде 7–8 минут до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг. Выложите макароны в сковороду к порею и перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте оливковое масло в другой сковороде и обжаривайте гребешки по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 5

Распределите содержимое сковороды по тарелкам, сверху выложите гребешки и подавайте.

Буйабес

-3
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 ч
Сложность: трудно

Ингредиенты:

  • Пикша — 1 шт.
  • Дорада — 1 шт.
  • Лангустины — 8 шт.
  • Вода без газа — 2 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Сельдерей (корень) — ½ шт.
  • Сельдерей (черешки) — 6 стеблей
  • Фенхель (клубень) — 2 шт.
  • Белое сухое вино — 1 л
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 горошин
  • Фенхель (семена) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Водка анисовая — 2 ст. л.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Мидии в ракушках — 250 г
  • Морской гребешок — 8 шт.
  • Соль — по вкусу

Для гренков:

  • Багет — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Для соуса руй:

  • Шафран — 1 щепотка
  • Белое сухое вино — 1 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 300 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец острый красный — 5 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль морская среднего помола — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Пикшу и дораду очистите, разделайте на филе. Лангустины очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Все головы, кости, панцири сохраните для бульона.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле 2 л воды и выложите крупно нарезанные овощи: лук, морковь, светло-зелёную часть порея, оба вида сельдерея и половину одного фенхеля. Варите 30 минут на среднем огне. Добавьте вино и гвоздику, доведите до кипения.

Шаг 3

Добавьте в бульон нарезанные помидоры, перец горошком, семена фенхеля и лавровый лист. Готовьте 5–7 минут.

Шаг 4

Опустите в бульон головы рыбы и лангустинов, кости и панцири. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума и варите ещё 30 минут, снимая пену.

Шаг 5

Горячий бульон процедите через очень мелкое сито, посолите, добавьте шафран и сохраняйте тёплым. Оставшийся фенхель и белую часть порея тонко нарежьте.

Шаг 6

В сотейнике разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и слегка обжарьте фенхель. Добавьте порей и жарьте ещё 1 минуту. Влейте процеженный рыбный бульон, вскипятите и варите 15 минут.

Шаг 7

Рыбное филе нарежьте некрупными кусками. Добавьте в кипящий бульон анисовую водку и лимонный сок, рыбу, креветки и мидии. Через 3 минуты добавьте гребешки, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Шаг 8

Нарежьте багет, смажьте с одной стороны сливочным маслом. Запекайте при 180 °С 10–12 минут. Достаньте, слегка остудите и натрите чесноком с одной стороны.

Шаг 9

Для соуса шафран замочите в вине. Отдельно взбейте венчиком желтки с горчицей. Тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло, не прекращая взбивать. Добавьте растёртый в ступке чеснок с солью, острый красный перец, влейте вино с шафраном и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 10

Подогрейте тарелки или суповые миски. Разложите по ним рыбу и морепродукты. Уже на столе налейте в тарелки горячий бульон. Отдельно подайте гренки и соус руй.

Гребешки с белыми грибами, корнеплодами и яйцами пашот

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 1 стебель
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Морской гребешок — 200 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Чеснок — 5 г
  • Белое сухое вино — 80 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для пюре из корнеплодов:

  • Пастернак (корень) — 150 г
  • Сельдерей (корень) — 150 г
  • Топинамбур — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (30–35%) — 80 мл
  • Соль — по вкусу

Для украшения:

  • Микрозелень

Способ приготовления:

Шаг 1

Для пюре корнеплоды очистите и отварите, воду слейте, переложите все овощи в блендер. Добавьте сливочное масло и сливки. Посолите, взбейте, добиваясь кремового пюре. Держите в тепле.

Шаг 2

Лук-порей нарежьте соломкой и обжарьте на 20 мл подсолнечного масла.

Шаг 3

Приготовьте яйца пашот. Смажьте ситечко небольшим количеством подсолнечного масла и разбейте в сито яйцо (это нужно, чтобы стекла более жидкая фракция белка, которая при варке образует белые хлопья). Аккуратно перелейте яйцо в кипящую воду и варите 3 минуты. Достаньте яйцо шумовкой, стараясь не повредить жидкий желток. Таким же образом сварите остальные яйца.

Шаг 4

Гребешки и белые грибы очистите и промойте. В сковороде разогрейте оставшееся 20 мл подсолнечного масла и обжаривайте гребешки вместе с грибами и мелко нарезанным чесноком 1–2 минуты. Влейте вино и выпаривайте его 5–6 минут. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Разложите пюре по тарелкам, на него — яйца пашот, гребешки и лук. Украсьте микрозеленью и подавайте.

Закуска из гребешков с авокадо и помидорами

-5
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин + 20 мин на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Морской гребешок — 12 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Грецкий орех — 4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Микс-салат — 70 г
  • Мята свежая — для украшения
  • Салат корн — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Гребешки обсушите бумажными полотенцами. Выложите на тарелку, посыпьте солью и белым перцем, втирая приправы пальцами. Переложите в контейнер, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, закройте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 2

Помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевину, смажьте 1 ст. л. оливкового масла, посолите.

Шаг 3

Жарьте гребешки и помидоры на хорошо разогретой и смазанной 1 ст. л. масла решётке по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 4

Ядра грецких орехов порубите ножом. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть очистите от кожуры. Растолките авокадо, добавьте орехи, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец.

Шаг 5

На блюдо выложите «подушку» из салатных листьев, на нее — половинки помидоров. Наполните их соусом из авокадо, сверху выложите гребешки, украсьте листиками мяты, салатом корн и подавайте.

Креветки с гребешками с острым арахисовым соусом на шпажках

-6
Количество порций: 14
Время приготовления: 20 мин + 12 ч на маринование
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Креветки — 700 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко кокосовое — 125 мл
  • Сахар коричневый (тростниковый) — ½ ч. л.
  • Паста карри красная — 1 ч. л.
  • Соус рыбный — ½ ст. л.
  • Куркума — ½ ст. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Имбирный порошок — ⅓ ч. л.
  • Морской гребешок — 500 г
  • Проростки сои — для украшения

Для соуса:

  • Сливки кокосовые — 1 ст. л.
  • Паста карри красная — 1,5 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Молоко кокосовое — 125 мл
  • Арахисовая паста (несладкая) — 60 г
  • Соус соевый светлый — 2 ст. л.
  • Соус рыбный — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, удалите головы, а хвостики оставьте. Чеснок очистите, измельчите и смешайте с кокосовым молоком, сахаром, карри, рыбным соусом, специями. Маринуйте креветки и гребешки в этой смеси 2–12 часов в холодильнике.

Шаг 2

Оберните креветки вокруг гребешков, заколите шпажками и запекайте 6–8 минут при 180 °С.

Шаг 3

Для соуса разогрейте кокосовые сливки в небольшом сотейнике. Добавьте карри и прогревайте, помешивая, 1 минуту.

Шаг 4

Добавьте сок лайма и оставшиеся ингредиенты. Варите на медленном огне примерно 3 минуты, пока соус не загустеет. Снимите с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Разлейте соус по шотам или рюмкам, выложите креветки с гребешками на шпажке, посыпьте ростками сои и подавайте.

Полба с креветками и гребешками

-7
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Полба — 300 г
  • Сырок плавленый — 1 шт.
  • Сливки (22%) — 150 мл
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Морской гребешок — 150 г
  • Креветки варёные очищенные — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Варите полбу в подсоленной воде в пропорции 1 : 2 30 минут.

Шаг 2

Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке. Доведите в сотейнике сливки почти до кипения, добавьте томатную пасту, сырок и перемешивайте, пока сырок полностью не растворится.

Шаг 3

Влейте сливки в полбу, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте гребешки и креветки по 3 минуты с каждой стороны. Посолите.

Шаг 5

Разложите полбу по тарелкам, сверху выложите гребешки, креветки и подавайте.

Салат из авокадо с морскими гребешками и ростками

-8
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Морской гребешок — 800 г
  • Огурцы малосольные — 4 шт.
  • Семечки тыквенные — 100 г
  • Грейпфрут розовый — ½ шт.
  • Ореховое масло — 70 мл
  • Авокадо — 4 шт.
  • Проростки — 200 г
  • Тыквенное масло — 20 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Гребешков приправьте солью и перцем со всех сторон и готовьте на пару 10 минут. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарежьте огурцы.

Шаг 2

Тыквенные семечки слегка обжаривайте на сухой сковороде на среднем огне 1–2 минуты. Для заправки смешайте грейпфрутовый сок с ореховым маслом, посолите, поперчите.

Шаг 3

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте мякоть красивыми ломтиками, сбрызните частью заправки.

Шаг 4

Выложите авокадо, огурцы и гребешков на тарелки, посыпьте ростками и полейте заправкой. Сбрызните тыквенным маслом, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.

Салат с булгуром, беконом и гребешками

-9
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 г
  • Бульон овощной — ½ л
  • Бекон копчёный — 100 г
  • Тыква — 200 г
  • Морской гребешок — 8 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яблоки зелёные — 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Базилик зелёный — для украшения
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Булгур выложите в кастрюлю или в миску с крышкой, залейте кипящим бульоном (водой). Накройте, укутайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа впитала всю жидкость. Остудите.

Шаг 2

Бекон нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и вмешайте в булгур.

Шаг 3

Тыкву нарежьте кубиками размером 1 см. Обжарьте на жире, оставшемся от бекона, на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Если жира мало, добавьте немного растительного масла.

Шаг 4

Гребешков промойте холодной водой, высушите бумажными полотенцами. Смажьте гребешки при помощи кисточки растительным маслом с двух сторон и жарьте на гриле или сковороде-гриль по 1–2 минуты с каждой стороны. Как только гребешки перестанут быть прозрачными и на них появятся румяные полоски — сразу снимайте с огня.

Шаг 5

Выложите булгур с беконом, тыкву в блюдо для подачи. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте такими же кубиками, что и тыкву, и тоже добавьте в салат.

Шаг 6

Смешайте оливковое масло с уксусом, приправьте перцем и солью. Заправьте салат.

Шаг 7

Выложите на салат гребешков, украсьте базиликом и подавайте.

Тартар из гребешков

-10
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Морской гребешок — 600 г
  • Сметана жирная — 1 ст. л.
  • Соус соевый светлый — 1 ст. л.
  • Икра щучья — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Гребешки нарежьте мелкими кубиками, смешайте со сметаной и соевым соусом.

Шаг 2

Разложите гребешки по тарелкам, сверху выложите щучью икру(или икру хариуса) и подавайте.

Черноморская уха

-11
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 35 мин + 1 ч на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Осётр (филе) — 300 г

Камбала без головы — 300 г

Щука (филе) — 300 г

Морской гребешок — 150 г

Мидии очищенные — 150 г

Картофель молодой — 200 г

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Водка — 50 мл

Укроп — 3 веточки

Соль — по вкусу

Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода без газа — 2 л
  • Рыбная мелочь — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Укроп — 50 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Залейте 2 л холодной воды ингредиенты для бульона и варите 40–50 минут. Овощи и рыбную смесь удалите, процедите бульон, посолите и поперчите.

Шаг 2

Из филе рыбы удалите все кости и крупно нарежьте. Гребешки и мидии очистите.

Шаг 3

Процеженный бульон доведите до кипения. Опустите кубики картофеля и варите 10 минут. Добавьте крупно нарезанный помидор и мелко нарезанный лук. По желанию влейте 50 мл водки. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Через 10 минут положите всё рыбное филе, гребешки и мидии в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться.

Шаг 5

Подавайте уху, посыпав мелко нарезанным укропом.

Как видите, морской гребешок может быть участником и совсем простых рецептов, и сложносочинённых блюд. Но какой бы рецепт вы ни задумали приготовить, в «Ленте» всегда найдёте не только свежайших гребешков, но и все необходимые вам ингредиенты по очень выгодным ценам. Так что останется только проявить свою кулинарную фантазию. А наши советы помогут вам в этом.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются