Учёные предлагают… есть кимчи! Недавнее исследование показало, что это корейское блюдо может одновременно усиливать защитные реакции организма и снижать уровень воспаления. Кимчи — традиционная для обеих Корей версия квашеной капусты, только острая, в состав входят разные овощи, которые некоторое время «созревают» под действием полезных бактерий. Во время ферментации образуются вещества, которые могут поддерживать работу иммунной системы. Кимчи вообще посвящено множество исследований, в Сеуле есть даже профильный институт, специализирующийся на этом важнейшем продукте. Я не исключаю, что если такой же появится в России, мы узнаем много интересного и про нашу квашеную капусту :) Вот что интересного нашли ученые: у людей, которые ели кимчи 12 недель, лучше работали клетки, которые первыми замечают вирусы и помогают организму реагировать. При этом лишних воспалительных реакций стало заметно меньше. Исследование, конечно, небольшое (всего 39 человек), но его выводы хорошо совпадают с тем,