Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Как укрепить иммунитет зимой?

Учёные предлагают… есть кимчи! Недавнее исследование показало, что это корейское блюдо может одновременно усиливать защитные реакции организма и снижать уровень воспаления. Кимчи — традиционная для обеих Корей версия квашеной капусты, только острая, в состав входят разные овощи, которые некоторое время «созревают» под действием полезных бактерий. Во время ферментации образуются вещества, которые могут поддерживать работу иммунной системы. Кимчи вообще посвящено множество исследований, в Сеуле есть даже профильный институт, специализирующийся на этом важнейшем продукте. Я не исключаю, что если такой же появится в России, мы узнаем много интересного и про нашу квашеную капусту :) Вот что интересного нашли ученые: у людей, которые ели кимчи 12 недель, лучше работали клетки, которые первыми замечают вирусы и помогают организму реагировать. При этом лишних воспалительных реакций стало заметно меньше. Исследование, конечно, небольшое (всего 39 человек), но его выводы хорошо совпадают с тем,

Учёные предлагают… есть кимчи! Недавнее исследование показало, что это корейское блюдо может одновременно усиливать защитные реакции организма и снижать уровень воспаления.

Кимчи — традиционная для обеих Корей версия квашеной капусты, только острая, в состав входят разные овощи, которые некоторое время «созревают» под действием полезных бактерий. Во время ферментации образуются вещества, которые могут поддерживать работу иммунной системы. Кимчи вообще посвящено множество исследований, в Сеуле есть даже профильный институт, специализирующийся на этом важнейшем продукте. Я не исключаю, что если такой же появится в России, мы узнаем много интересного и про нашу квашеную капусту :)

Вот что интересного нашли ученые: у людей, которые ели кимчи 12 недель, лучше работали клетки, которые первыми замечают вирусы и помогают организму реагировать.

При этом лишних воспалительных реакций стало заметно меньше. Исследование, конечно, небольшое (всего 39 человек), но его выводы хорошо совпадают с тем, что мы давно знаем о ферментированных продуктах. Микробиота кишечника действительно важна для защитных функций организма: именно там находится большая часть клеток, которые помогают нам справляться с инфекциями.

Но важно понимать: кимчи — это не волшебная еда, польза будет только при регулярном употреблении (и если это часть здорового рациона). По такому же принципу действуют и другие ферментированные продукты: та же квашеная капуста, йогурт, разные закуски из сои типа модного темпе. Зимой они особенно полезны!

Что ещё стоит включить рацион?

- Бобовые — поддерживают микробиоту и обеспечивают организм белком.

- Рыба минимум 2 раза в неделю — хороший источник омега-3 и полноценного белка.

- Курица, яйца и кисломолочные продукты — простые и доступные варианты для ежедневного рациона.

- Немного орехов ежедневно — поддерживают чувство сытости и добавляют полезные жиры.

- Чеснок, лук и имбирь — продукты, которые могут помочь в сезон простуд.

- Цельные злаки — помогают оставаться бодрыми в течение дня и способствуют нормальному пищеварению.

Я сам ем кимчи с удовольствием, только не классическую корейскую версию (для меня она слишком острая), а российскую. Например, в бизнес-зале «Рублёв» аэропорта «Шереметьево» — самое то. Всегда беру, когда вижу на раздаче в разделе салатов! 🙂

Если хотите сделать ваш рацион полезнее — попробуйте кимчи. А потом расскажите, какая его версия вам понравилась больше :) Будьте здоровы этой зимой!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!